Вход

Купить на Озон.ру--- Купить в Лабиринт.ру--- Купить на ЛитРес.ру---
Поиск

Обратная связь Мазин в Вконтакте Мазин на Твитере Канал RSS Мазин Александр. Официальный сайт писателя

Искусство рассказа

Основой любого литературно-художественного произведения является рассказ. То есть – цепь, последовательность неких событий, привлекающих интерес читателя, втягивающих его в некую историю, которую намерен предложить ему автор. Это и есть главная составляющая любого текста. Именно умение создать такой рассказ и есть главная составляющая писательского успеха.

Кто-то со мной не согласится: а как же язык? Ведь именно собственный авторский язык, точный, яркий, многообразный – это и есть главное проявление литературного таланта.
Не согласен. Язык – это не более, чем материал, из которого будет сшит костюм для того самого рассказа, от которого невозможно оторваться.
Безусловно, если сам материал достаточно хорош, то настоящий ценитель может обойтись и без костюма, и даже без героя внутри этого костюма. Ему вполне хватает изумительных переливов ткани.

Увы, в этом главная проблема российской языковой прозы: ткань есть, но костюмчик сшит кое-как, а уж о том, на кого этот костюмчик надет, лучше даже не вспоминать. У него может недоставать ноги, руки, а иной раз – трех четвертей организма. И добро, если автор именно так и задумывал. Хуже, если ему просто лениво заканчивать рассказ. Распространенное явление, вызванное очень характерным российским недугом: нехваткой профессионализма.
Например, когда мы хотим купить билеты в театр, мы же не обращаемся к первому встречному? Нет! Мы идем к профессионалам в своем деле, которые знаю где и какие спектакли идут, кто играет и т.д. Он может нам посоветовать в какой театр купить билеты. Так и с рассказами

Как создается рассказ? Просто. Рассказ начинается с идеи. Или – с главного героя. С героя надежнее, потому что идея может оказаться неудачной, а удачный главный герой в конфликтной среде никогда не подведет. Удачный главный герой – это тот, которому легко сопереживать. Он не обязан быть хорошим парнем. Он может быть совершенно аморальным, безответственным типом… Но если он вызывает симпатию читателя (а правильный герой всегда ее вызывает), то полдела сделано. Остается лишь проработать структуру, сюжет и еще кое-какие мелкие детали. И рассказ готов. Да! Не следует забывать о неожиданном финале.  Как в анекдоте.

И начинать практику лучше именно с рассказа. Рассказа не как истории, а как литературной формы. То бишь короткого законченного произведения.
Пример:
Нашел панк на болоте царевну-лягушку.

Сходу мы получили и героя. Пусть не положительного, но яркого и понятного. "Панк” – это очень ярко и очень характерно. Одно слово – и образ. Вдобавок не возникает вопросов, как именно персонаж оказался на болоте.

Царевна-лягушка – это вообще замечательный персонаж, поскольку – не только яркий образ, но еще и мощная фольклорная привязка.
Мы знаем, как поступил с ней Иванушка-дурачок (персонаж простой, но позитивный), и с нетерпением ждем, как же обойдется с ней наш герой
Всё. История обеспечена. Осталось лишь обосновать финал.

Главный герой может поцеловать лягушку… И обойтись с ней неуважительно (панк всё-таки). Или отказаться от поцелуя (на хрена мне принцесса? Что, у меня баб мало? А говорящей лягушки ни к кого нет!). Или поступить совсем нехорошо. Попользовать, снова обратить в лягушку и сунуть в карман со словами: "А удобная штуковина получается”.

Собственно, всё. Одно хочу добавить: рассказ – самая короткая форма художественного произведения. И потому – самая трудная. Помните? "Краткость – сестра таланта…”

Просмотров: 4813 / Дата: 06.03.2012, 10:31 / Теги: рассказ, мастерство / Категория: Школа ремесла / Комментарии: 1

Комментарии

Другие статьи по теме:
1   Спам
Время:  16:16, 06.03.2012  | Автор:  GaryBujhm
"на хрена мне принцесса? Что, у меня баб мало?"
На панковском сленге девушек "ЖАБАМИ" величают))) Так, что правильнее было бы так: - Что, у меня Жаб мало? Зачем мне ещё одна?
Имя *
Email
Оставить комментарий
Код *:
Карта сайта Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011-2017


Хостинг от uCoz
>