Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 2 из 5«12345»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варвары" » Обсуждение
Обсуждение
Asenar Дата: Вторник, 14.02.2012, 00:04 | Сообщение #16



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Вообще в сложившийся ситуации самый лучший вариант, это тот который предлагал Коршунов. Внезапная ночная атака. Его надо использовать раз уж подвернулась такая возможность. Тогда можно скрытно подойти и отрезать Германским легионом персов от флота( а это добыча!!!!) тогда можно с другого фланга отрезать Первым Парфянским , а Дурра Европус располагалась очень удачно, с трёх сторон обрывистый берег, около крепости не поманеврируешь. Так вот, бросить для суматохи Нумидийцев в лагерь, отрезать основные силы парфян двумя легионами, остальные три бросить фронтом, в их тылу держать Армян Медужана с оставшимися ауксилариями. В таком случае побегут персы, должны побежать и в реке топиться, и оружие бросать. И потери среди легионов Черепанова должны быть небольшие

Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Вторник, 14.02.2012, 07:51 | Сообщение #17



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Второй вариант неплох. Но ты можешь бросить на лагерь еще вспомогательные войска 3 Киренаикского (конница и воины на верблюдах). Всего 3-4 тысячи.
У меня персидский лагерь и я вряд ли построил стены, поэтому моя гвардия не может выстроить строй и держать до подхода подкрепления. Почти все мои части связаны боем, увлечены резней. Мои 200-300 телохранителей окружают меня, но первые ряды падают под первым таранным ударом всадников на верблюдах, лошади шарахаются от верблюдов. Нумидийцы забрасывают копьями и стаскивают арканами моих воинов. Римские ауксиларии стреляют из луков в упор и бьют копьями, спатами. Римляне отдают по 5-10 жизней за одну, но ряды персидских гвардейцев тают перед 10 кратным превосходством. Трублю сигнал и тяжелая персидская пехота спешит от крепости к моему лагерю (1000). Но прорывается командир нумидийцев Зура, удар по шлему и темнота. Начинается паника среди персов. Катафракты и пехота персов начинают отходить. Легион Аптуса воспрял духом, остатки других легионов останавливаются и преследуют персов. Из Дурра Европус спешат ауксиларии и тяжелая пехота. Свежие силы уничтожают легкую пехоту персов, совместно с легионерами добивают тяжелую пехоту. Катафракты и легкая конница персов уходят потеряв не менее половины состава, римские ауксиларии и верблюжатники преследуют их до кораблей, но остановить не могут. Победа Черепанова с большими потерями и часть противника уходит.

Добавлено (14.02.2012, 07:51)
---------------------------------------------
Ночной вариант, да идеален. Перерезать часовых и внезапная атака конницей и пехотой.

esmik Дата: Вторник, 14.02.2012, 20:29 | Сообщение #18



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Стратеги!Сыграйте в РОМ ТОТАЛ ВАР и проверте на практике, или схемками для наглядности, и по шагова то куда и что, прям игра будет)В принципе понравилось, но всетаки бой может повернуться по разному из настроения воинов и пчсихологического давления. Глаза у страха широки)
Мынбаши Дата: Среда, 15.02.2012, 07:12 | Сообщение #19



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Сыграли бы. Но ведь в книге нет схем. Роман ведь не учебник по тактике. Поэтому ориентируемся на текст.
esmik Дата: Среда, 15.02.2012, 16:28 | Сообщение #20



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Дык сами педположите)так нагляднее)Можно задать параметры юнитам и т.д и по ходам отыгрть на форуме сражение, как ролевую игру. Прикольно будет. Выберем жюри или контролера:)
Александр_Мазин Дата: Четверг, 16.02.2012, 01:19 | Сообщение #21



Группа: Автор
Сообщений: 512
Quote (Asenar)
Стала бы интересной книга, если бы в битве был момент кризиса??? Да!


согласен! Было бы интереснее. Критические точки всегда хорошо. А по тактике... Есть стандартная тактика римлян. и такая же стандартная тактика персов. От нее обычно отходят только очень хорошие полководцы и очень плохие, вроде Красса. А одно из преимуществ наших современников - это системный подход. Он куда эффективнее, чем теоретические знания химии. Даже идея оставить кого-то в резерве долгое время считалась новаторской.... А уж о том, как правильно резервом воспользоваться... Допустим, ударить так. чтобы отклонить вражеское войско в нужном направлении (насколько я понимаю, именно так сработал засадный полк Дмитрия Донского), это уже эксклюзив.
Тяжелая конница персов ВСЕГДА била римлян на ровной местности. Если удавалось взять разгон. На пересеченной, вверх по каменистому склону... Вот там, не очень. Но все равно, блин, атаковали.
Но вы правы: если бы я захотел, персы победили бы. А еще можно было бы заранее продумать разные варианты - если что-то пойдет не так. И превратить текст в бесконечные рассуждения о стратегии и тактике. Не думаю, что это правильно.

Но всё равно, господа, читать вас очень интересно!
Мынбаши Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:06 | Сообщение #22



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Просто всегда смакуем любимые книги и моменты в них. Ведь катафракты и легкая персидская конница с ее "каруселью" не могли проиграть, не показав себя перед этим во всей красе, стальные зубы. Черепанов потерял около 5% личного состава, если считать без потерь гарнизона Дурра Европус - слишком уж легкая и бескровная победа.

Добавлено (17.02.2012, 10:06)
---------------------------------------------
Кстати, можно было бы не прекращать серию, а создать что-то вроде франшизы с отчислением автору А.В. Герои Черепанова и Коршунова могли продолжать жить и воевать в продолжениях других молодых и талантливых авторов под эгидой издательства и главного автора А. Мазина. Коммерческий успех спродолжения имперской серии был бы близок к оригинальным книгам. Хотя бы еще 2-3 книги.
То же по "Викингу". Ведь еще 1-2 книги и придется прощаться с Ульфом, а жаль.

Asenar Дата: Пятница, 17.02.2012, 11:26 | Сообщение #23



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Quote (Мынбаши)
Кстати, можно было бы не прекращать серию, а создать что-то вроде франшизы с отчислением автору А.В. Герои Черепанова и Коршунова могли продолжать жить и воевать в продолжениях других молодых и талантливых авторов под эгидой издательства и главного автора А. Мазина. Коммерческий успех спродолжения имперской серии был бы близок к оригинальным книгам. Хотя бы еще 2-3 книги. То же по "Викингу". Ведь еще 1-2 книги и придется прощаться с Ульфом, а жаль.

А смысл??? Единственной кто смогла написать дойстойную книгу для цикла "Дракон Конга" была Анна Гурова, другие попытки были, но по словам автора, они никуда не годились. А писать средненькие произведения для отличной книги, лично для меня не хорошо!!!Тем более не забывайте, что Александр Владимирович ещё издатель-редактор, это как лётчик инструктор времён ВОВ, то есть умеет всё лучше других, а значит выйти на его уровень молодому автору, ой как не просто.
А если выйдет, то захочет написать свою книгу!!


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Пятница, 17.02.2012, 12:12 | Сообщение #24



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Да. Ты 1000 раз прав, Асенар. Но все таки душой и сердцем очень не хочется признавать твою правоту. wink
Александр_Мазин Дата: Пятница, 17.02.2012, 17:52 | Сообщение #25



Группа: Автор
Сообщений: 512
Quote (Мынбаши)
Кстати, можно было бы не прекращать серию,


Я был бы - за. Было бы - кому. Авторам интересно писать свое. А мир... Мир Древнего Рима мне не принадлежит. Так что читайте Старшинова.
Мынбаши Дата: Суббота, 18.02.2012, 10:43 | Сообщение #26



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Так ведь герои у него другие.
Жаль, что авторские амбиции у неизвестных писателей перевешивают деловой подход. А. Мазин - это бренд, определенный уровень коммерческого успеха. Тем более успешные и неуспешные примеры такого сотрудничества в мировой литературе были, даже если уровень продолжений были ниже. Чем вы не Дюма? cool
Тот же российский роман -продолжение "Властелин колец" и т.д.
Александр_Мазин Дата: Понедельник, 20.02.2012, 00:53 | Сообщение #27



Группа: Автор
Сообщений: 512
Под меня трудно писать. Главным образом, из-за языка. И еще потому, что я не работаю "синопсисами". Ряд авторов как делает - пишет поглавный план, а потом "негр" накручивает текст. После пробежаться сверху, поправить, добавить характерных оборотов - и ОК. Не моя схема. Вдобавок еще - мне нравится писать книги. Сам процесс... Ну да, деньги так зарабатывать легче, но как писал один специалист по "философии бизнеса" (В. Ярославский) "Деньги - сопутствующий продукт жизнедеятельности мужчины".
GaryBujhm Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:07 | Сообщение #28



Группа: Проверенные
Сообщений: 102
И так, по порядку...
"Легион" мне откровенно не понравился(( Да, читается легко, увлекательно и т.д. НО! Как я уже ранее писал еще в Гостевой, А.В. на мой взгляд начинает "халтурить"!
На мой взгляд эта книга была написана исключительно с целью покончить с вопросами о продолжении цикла "Варвары". Не написать А.В. не мог, а душа к этой теме, давно видать, не лежит. К тому же А.В. себя загнал в ловушку с этими "неизвестной природы" сигналами. Или они наоборот были придуманы для того, чтобы выйти из ловушки "не своей темы", которая состоит из проблемы "конструкторов" в которую рано или поздно упрётся развитие сюжета?! А А.В.Мазин уже не раз говорил, что категорически против изменения истории!
В общем,
Quote (zebra)
А четвёртая книга, как мне показалось, написана этаким разболтанным языком, как бы ниачём
и концовка просто меня в осадок высыпала!!(( Честно говоря, до Легиона эта серия была моей любимой у Мазина. Так что, я почувствовал чуть ли не личную обиду в связи с такими оборотами( Ну да ладно - на обиженных воду возят! Уже всё в прошлом))
А концовка от Асенара:
Quote (Asenar)
В худшем случае пехоту на марше, размазывает Катафракты отряда №1, которые поспешат на помощь отступающим из горящего лагеря, затем развернётся и добьёт Первый Германский, штурмующий лагерь персов, дальше преследование по пустыне, гибель армии, Черепанов бросает всё и едет в Скифию, где у идола с четырмя лицами, вместе с Коршуновым и своими женщинами отправляется в Российскую империю ( мне кстати эта концовка очень нравиться).

действительно логичней и правильней подходила бы под завершение цикла выбранное А.В.Мазиным. Выглядело бы всё не так фатально и прискорбно. У А.В. всё вышло как у Т.Бульбы: "Я тебя породил - я тебя и убью!" Он Автор - его ПРАВО!!!

Добавлено (20.02.2012, 12:57)
---------------------------------------------
П.С. под "халтурить" я в подразумеваю цикл "Викинг". Уровень, конечно, не тот, к которому я привык в "Варяге" и в трёх "Варварах". Это моё мнение. Всех не согласных прошу меня извинить. Автор, я думаю, меня простит за маленькую конструктивную критику. Спасибо.
П.П.С Тем не менее, я всегда с нетерпением жду новых книг А.В.

Добавлено (20.02.2012, 13:07)
---------------------------------------------

Quote (Александр_Мазин)
А по тактике... Есть стандартная тактика римлян. и такая же стандартная тактика персов.

Согласен. Достаточно вспомнить 100летнюю войну Англии с Францией. Французы показывали верх упорства в своем идиотизме от битвы к битве, посылая рыцарскую конницу и медлительных в перезарядки арбалетчиков в атаку против длинных луков англичан. Которые раз за разом сначала ссаживали с коней, а потом перемалывали дождём стрел этих благородных но неповоротливо-медлительных идиотов-рыцарей на протяжении всей сотни лет, пока с французским "рыцарством" не было покончено физически. Всю элиту под корень извели. А у рыцарей кодекс чести такой - они иначе воевать не умели. Вот и лезли на "амбразуры"!
Так что, стандартная тактика - это страшная вещь!))


Когда я не думаю - я умнее.
Asenar Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:24 | Сообщение #29



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Quote (GaryBujhm)
"Легион" мне откровенно не понравился(( Да, читается легко, увлекательно и т.д. НО! Как я уже ранее писал еще в Гостевой, А.В. на мой взгляд начинает "халтурить"! На мой взгляд эта книга была написана исключительно с целью покончить с вопросами о продолжении цикла "Варвары".


Quote (GaryBujhm)
П.С. под "халтурить" я в подразумеваю цикл "Викинг". Уровень, конечно, не тот, к которому я привык в "Варяге" и в трёх "Варварах". Это моё мнение. Всех не согласных прошу меня извинить. Автор, я думаю, меня простит за маленькую конструктивную критику. Спасибо. П.П.С Тем не менее, я всегда с нетерпением жду новых книг А.В.


Хм biggrin вообще то сказать, что автор халтурит, это и есть неконструктивная критика biggrin факты в студию. По-твоему первые главы путешествия Коршунова и великолепное описание древнеримского Ближнего Востока (Кессарии, Атиохии) халтура? Лично для меня эти города, их архитектура стали открытием! Единственное, что можно подразумевать под халтурой, это немного скомканную концовку. Причины которой, автор уже объяснил.

А теперь продолжим рассуждать, что "Викинг", что "Легион против Империи". Вызывают бурные, восторженные эмоции у читателей вновь открывших А.Мазина и сдержанное удовлетворение, у давних поклонников его творчества. Да потому что, и "Викинг" и "Легион" были чуть хуже, по сравнению с остальными произведениями А.Мазина. Мне "Легион" понравился меньше ИЗ ВСЕЙ СЕРИИ РИМСКИХ КНИГ.
Ну что поделаешь, ну не сошло на Александра Владимировича ОТКРОВЕНИЕ ИЗ ВЫСШИХ СФЕР ТВОРЕНИЯ, как это было с "Варягом", "Драконом Конга", "Инквизитором" и т.п. говорю в шутку, но в каждой шутке...
Сами же книги, тот же "Викинг", обе книги которого я перечитал по три раза, считаю одними из лучших в России. И на голову превосходящие, другие истории "попаданцев"
ИМХО.

Quote (GaryBujhm)
Которые раз за разом сначала ссаживали с коней, а потом перемалывали дождём стрел этих благородных но неповоротливо-медлительных идиотов-рыцарей на протяжении всей сотни лет, пока с французским "рыцарством" не было покончено физически. Всю элиту под корень извели. А у рыцарей кодекс чести такой - они иначе воевать не умели. Вот и лезли на "амбразуры"! Так что, стандартная тактика - это страшная вещь!))


Рыцари шли на амбразупы, не из-за кодекса чести а из-за бардака командного состава, который всякий давал противнику укрепиться. И вообще собирать войско, когда в стране идёт гражданская война, ой не простое дело. Тем более мы никогда не узнаем, сколько ДЕЙСВИТЕЛЬНО рыцарей шло на амбразуры.

Что я ещё забыл dry Ах да!! С возвращением biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Вторник, 21.02.2012, 07:18 | Сообщение #30



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
А мне понравилось. Сравни с первой книги "Варвары". Мастерство автора возросло значительно, событий больше, детальности, битв. Поставил бы наравне с "Римским орлом", но до уровня "Героя" не дотягивает. Хотя хотелось бы большей жесткости, жизненности. Но как говорится, если можешь - напиши лучше. а художника может обидеть каждый. angry
При этом я критически отношусь к не историческим сериям Мазина- про Гриву, Тролля и так далее. Я их вообще не читаю.
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варвары" » Обсуждение
Страница 2 из 5«12345»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz