Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варвары" » Обсуждение
Обсуждение
zebra Дата: Среда, 01.02.2012, 11:14 | Сообщение #1



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Не освещён вопрос, почему оба ГГ забыли про цель первоначальную - найти источники сигналов? Почему и когда они забыли про них?
А четвёртая книга, как мне показалось, написана этаким разболтанным языком, как бы ниачём. Хотя, безусловно, читается не без интереса, но. надо признать, с меньшим интересом, чем предыдущие.
Asenar Дата: Среда, 01.02.2012, 12:58 | Сообщение #2



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Поскольку вопрос не в теме "Вопросы А.Мазину" отвечу я.
Главные Герои забыли о источниках "сигналов" поскольку у них было много других дел))) Тем более они же не знали, что источники отправят их домой. А тут Квеманы похитили Черепанова, Коршунов ударился "в политику". Потом оба попали на службу Империи, да просто так попасть к источникам не получалась, они же как сказано в "Легионе" находились на землях Сарматов, так что просто к ним было не попасть.

Что касается самой книги "Легион против Империи", то она мне понравилась больше, чем первая книга "Варвары", но некоторая торопливость в книге есть, по словам автора это связано с тем, что если бы он начал разворачивать действия, пришлось бы писать и пятую книгу, а на это у него нет времени. Нужно было начинать работу над третьим "Викингом", и наконец приступить к заключительной книге "Варяжского цикла". Причём сделать это всё желательно в течении этого года, задача сами понимаете непростая.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
zebra Дата: Среда, 01.02.2012, 13:27 | Сообщение #3



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Не соглашусь. Об источниках просто не вспоминалось вовсе, ибо, как мне кажется, на время сам автор про них забыл smile
Насчёт интересности частей. Тут трудно критерии определить, но из книги, где всё достоверно, сбивается на стандартную колею "Как я, умный и развитый, всех вас местных переиначу"... Прикольно. но не более.
Asenar Дата: Среда, 01.02.2012, 13:41 | Сообщение #4



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Об источниках не вспоминалось, потому что у героев не было времени и возможности тудп попасть, и я не понял, где в "Легионе" Чрепанов переделывал всех на современный лад???

Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 09:41 | Сообщение #5



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Последняя книга мне кажется лучшая книга серии. Вообще растет мастерство автора от книги к книге. Хотя если бы было добавлено еще одно сражение, был бы счастлив. Например с рейдерской группой катафрактов и легкой кавалерии которая уничтожала римские кентурии. Допустим, ее атака на отряд Черепанова и Коршунова инспектирующего провинцию. Готы и легионеры в условиях неожиданной атаки среднего персидского подразделения.
Заметьте, почти всегда сражения Коршунова и Черепанова строятся на основе планов, неожиданности для противника, каких-то примочек, даже когда захватывается город Селевкия, нет неожиданности.
Ни разу не было неожиданного встречного боя когда их отряды атакуют или атакуются с ходу, в походной колонне, когда временной цейтнот для принятия решения. Согласитесь такая ситуация классическая для профессионального военного, а ее в романах автора не встречаем, а жаль.
Допустим, битва с армией персидского сатрапа. Ведь 1 отряд катафрактов персов мог бы не атаковать лагерь, пустив вперед тяжелую пехоту и лучников, ожидая когда римскую пехоту вытеснят на простор или она сама побежит из горящего лагеря. Или Третий Киренаикский разложившийся в Пальмире от безделья, дрогнул сражаясь с катафрактами и побежал в ходе сражения.
Тогда Черепанов уже вынужден менять план, принимать новые решения. Например, немедленно вводить в бой готов и нумидийцев, самому остановить бегущих легионеров Киренаикского вместе со своими телохранителями-последним резервом.
Можно было отыграть по самим осажденным. С развитием событий они тоже вступают в игру после провала контратаки персидской тяжелой пехоты, конница и верблюды выносятся на оперативный простор с ходу неся ощутимые потери.
Asenar Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 12:16 | Сообщение #6



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Оооо!!! Мынбаши, в самую точку. Но лично мне книга "Легион против Империи" понравилась меньше всего. Лучшей книгой я считаю "Цена Империи"
Но вернёмся к "Легиону" меньше всего он мне понравился, разумеется относительно всего "Римского цикла" :D,
1) Из-за не всегда мужского поведения Черепанова
2) Из-за торопливости в конце книги,
3) из-за излишней "крутости" ГГ.

Ты всё верно отметил Мынбаши, все сражения Черепанова шли исключительно по его сценарию, и всегда всех побеждали, порой даже без боя ( "битва" с Четвёртым Флавиевым легион)
Ну не нравиться мне это в книгах, ну что поделаешь, такой я чудной. Я не верю в такие "хеппи энды". Чтобы победить в битве, надо отдать очень многое, а иногда и свою жизнь.
Если говорить конкретно, то лично я не понимаю, зачем персидскому Сатрапу нужно было бросать конницу в узкую, огороженную стенами, площадку лагеря???
Почему было не разбить, УЖЕ ПОСТРОИВШУЮСЯ в проходе, пехоту стенобитными машинами?
Далее в самой битве в атаке отряда Катафрактов №2. почему конница атаковала пехоту в лоб, а не смогла обойти и ударить во фланг, тогда бы вся тактика Гонория Плафта, стала бы бесполезной!!!

Пока всё, готовте тапки biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"


Сообщение отредактировал Asenar - Воскресенье, 12.02.2012, 14:06
esmik Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:08 | Сообщение #7



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Ну если говорить про победы. Многие полководци всегда практически побеждали и часто все шло по плану, ведь должны быть запасные варианты.
Говорить что и как, и почему уже глупо книга напиана ХД
По факту разве похожими ситуациями не полна жизнь?Рзве вот она побда, слава, почести добыча не застливаем глаза?или скажем не далекий ум полководца и его начальников. Сражение может быть проиграно еще не начавшись человеческим фактором.Да и от менталитета зависит, Например во времена 7 летней войны россии и пруссии в европе, было много не приятных моментов по вине наших генеалов. Но один мне запомнился опишу суть место место и генерала не помню к сожелению. Восками командовал сам фридрих 2, наш русский генерал благополучнро звалил, и командование перешло на средний уровень к обывчным офицерам а в некотоых случаяхз и солдатам, и отстояли поле, она осталось за нами, не посроили родину. В книге поищу точну скажу даты и место, а то расплывчато получилось
Asenar Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:29 | Сообщение #8



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Quote (esmik)
Ну если говорить про победы. Многие полководци всегда практически побеждали и часто все шло по плану, ведь должны быть запасные варианты. Говорить что и как, и почему уже глупо книга напиана ХД По факту разве похожими ситуациями не полна жизнь?Рзве вот она побда, слава, почести добыча не застливаем глаза?или скажем не далекий ум полководца и его начальников. Сражение может быть проиграно еще не начавшись человеческим фактором.Да и от менталитета зависит, Например во времена 7 летней войны россии и пруссии в европе, было много не приятных моментов по вине наших генеалов. Но один мне запомнился опишу суть место место и генерала не помню к сожелению. Восками командовал сам фридрих 2, наш русский генерал благополучнро звалил, и командование перешло на средний уровень к обывчным офицерам а в некотоых случаяхз и солдатам, и отстояли поле, она осталось за нами, не посроили родину. В книге поищу точну скажу даты и место, а то расплывчато получ


Понимаешь в чём фишка, победы и победы исключительно по плану, две разные вещи, причём последние практически не встречались в истории. Сражения у Дура Европус, описанное А.Мазиным прошло исключительно по плану Черепанова. Высока ли вероятность подобного в истории?? По-моему не очень, почему я тебе уже написал, вряд ли бы даже самый тупой полководец повёл в атаку Катафрактов ( элитное подразделение, в котором не мало знатных воинов), если есть возможность использовать боевые машины

Стала бы интересной книга, если бы в битве был момент кризиса??? Да!

Мои мысли, не ругайте сильно happy


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
esmik Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 18:27 | Сообщение #9



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Я в принципе с тобой согласен)По мне просто не обезателен момент кризиса а скажем пошел план Б и все а потом план С если что)Да и последняя книга всетаки сбытия там шли оч быстро, АВ спешил, меня честно убила концевка)Ну не понравилась не как)
Мынбаши Дата: Понедельник, 13.02.2012, 08:29 | Сообщение #10



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Рад, что поддерживаете, братья по разуму. Согласен с Асенаром. Дефицита времени у персов не было, они считают что у них численное преймущество. Атаковать в лоб полуразрушенное укрепление конницей опасно-нет места для разбега, маневра. Я бы бил зажигательным стрелами и машинами, потом пустил свою тяжелую и легкую пехоту, пока не выдавил бы римскую пехоту на простор. И расплющил бы их катафрактами.
Тогда бы я посмотрел как Черепанов будет действовать в этой ситуации. Может примочки типа катящихся горящих бочек и бревен облитых маслом, напомню везде возвышенности. И у сирийцев были колесницы- помните Черепанов катается? Ведь мог нагрузить их бочками с маслом, поджечь, снабдить ступицы шипами и косами и использовать как таран, БМП для атаки на катафрактов для пугания лошадей?
А то меня смущает строительство временного лагеря-ловушки. Римляне строят, а персы получается смотрят? А первая заповедь командира, не дай врагу укрепиться, .
Asenar Дата: Понедельник, 13.02.2012, 12:01 | Сообщение #11



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Quote (Мынбаши)
Тогда бы я посмотрел как Черепанов будет действовать в этой ситуации. Может примочки типа катящихся горящих бочек и бревен облитых маслом, напомню везде возвышенности. .


В данном случае, весь план Черепанову, можно сливать в клоаку Дурус Европа, встречное сражение с непредсказуемым результатом!

Только согласны то мы с вами, согласны, а Александр Владимирович на мои последние вопросы не ответил, это может быть как то связано biggrin
На всякий случай, Александр Владимирович, вы самый лучший писатель в России, по крайней мере для меня!!!!!!!!


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Понедельник, 13.02.2012, 12:32 | Сообщение #12



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Да,да, да. Он самый лучший!
А все таки если смоделировать, Асенар. Ты-Черепанов. Я - сатрап. У нас где -то по 20 тысяч бойцов. У меня почти 2500 катафарактов (армян напомню 300) и они уже все на поле боя.
У римлян 9 Флавиев в резерве (4500), готы, нумидийцы на побережье (3000). Чтобы прибыть на поле боя им нужно время.
Итог у тебя 12500 на поле против моих 20000 воинов и еще у меня развернутые боевые машины -онагры с боезапасом. А ведь соотношение сил в бою прямо влияет на потери и шансы на победу.
А теперь внимание- вопрос. Чью голову придется бальзамировать сатрапа или летчика-космонавта?

Добавлено (13.02.2012, 12:32)
---------------------------------------------
Есмику. Талантливость и величие полководца определяется тем как он находит выход из трудных положений, а не тогда когда все идет по плану.
Македонский, Цезарь, Бонапарт, Суворов, Невский - военные классики (их битвы входят в учебники) были мастера импровизаций.
"Говорить что и как, и почему уже глупо книга напиана ХД"
Ты забыл чей это форум и чьему творчеству он посвящен. Можно и нужно обсуждать варианты, повествование - сами книги Мазина А. о том чего не было. biggrin

Asenar Дата: Понедельник, 13.02.2012, 13:35 | Сообщение #13



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Quote (Мынбаши)
А теперь внимание- вопрос. Чью голову придется бальзамировать сатрапа или летчика-космонавта?


Ещё раз перечитал битву у Дурос Европы, если бы Черепанов действительно действовал, согласно своему плану, что в реальности сомнительно, то шансов у него небыло очень мало. Армия разделена на несколько частей, Третий Киренаикский, Первый Парфянский и Двенадцатый легионы должны были окружать завязщую конницу, а этого не произошло. В худшем случае пехоту на марше, размазывает Катафракты отряда №1, которые поспешат на помощь отступающим из горящего лагеря, затем развернётся и добьёт Первый Германский, штурмующий лагерь персов, дальше преследование по пустыне, гибель армии, Черепанов бросает всё и едет в Скифию, где у идола с четырмя лицами, вместе с Коршуновым и своими женщинами отправляется в Российскую империю ( мне кстати эта концовка очень нравиться).

Но мне кажется этого не произойдёт, Мынбаши, ты забыл что персы, атакуют не всей своей армией а только половиной, но в этом случае тоже не всё гладко.
выходит что то вроде этого:
Персы догоняют убегающих из горящего лагеря, втаптывают в землю когорты Третьего Киренаикский, но в это время Первый Парфянский атакует метательные машины перед горящим легерем. И вот здесь два варианты событий.
1) Бросить в атаку Армян, и попытаться уничтожить отряд №1 силами Двенадцатого, Первого Парфягского и Девятого Флавиева до того как отряд Катафрактов №2 придёт на помощь, что маловероятно, т.к. пехоты бежит медленне лошадей.
2) Бросить на лагерь персов, согласно первоначальному плану ауксилариев, устроить панику и суматоху, отступить остави легион Аптуса, как арьергард

Ну как??


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Понедельник, 13.02.2012, 14:44 | Сообщение #14



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Нет я не забыл, половина армии блокирует крепость, но она в пределах видимости и может вступить в бой практически с ходу. Не забывай в крепости всего 2 смешанные когорты и по мелочи. На круг около 4000 вместе с вспомогательными, а блокирует их половина персов- 10 000 и боевые машины, а достаточно небольшого заслона из тяжелой пехоты 2000 и легкой 1000. Этого хватит чтобы удержать римлян в крепости, так как в открытом бою силы будут равны. Даже у персов лучше- римляне будут выходить из узких городских ворот, представляя собой отличную мишень для онагров и лучников.
А готы и нумидийцы напомню на побережье ждут отступления персов, 9 Флавиев не считай- он в резерве и поучаствовать в уничтожении катафрактов №1 не успеют, ведь ему нужно получить приказ, развернуться, дойти.
Отряд № 1 это около 1500 тяжелых всадников, судя по тексту (около тысячи попадала в ловушку в лагере, значит их больше 1000).
1500 моих персов сталкиваются с 300 твоих армян. Персидские катафракты тяжелее и их выучка лучше, значит из армянских всадников погибнут все при персидских потерях 70-100 конников. затем 1400 разворачивается и атакует бегущих к нему легионеров Двенадцатого и Первого Парфянского. Сносит их при потерях трети своего состава.
На поле боя наконец прибывает резерв Черепанова - 9 Флавиев, выстраивает строй получает в лоб удары от боевых машин, от отряда №1, удар с фланга отряда катафрактов №2. Прибывающая за ними тяжелая пехота персов довершает разгром.
Ауксиларии Рима в лагере сталкиваются с гвардией персов и их легкой пехотой, конницей, отступают. Гвардия сатрапа (200-300 элитных бойцов) преследует Черепанова (напомню- на великолепных конях), догоняет, рубит остатки, захватывает.

Добавлено (13.02.2012, 14:44)
---------------------------------------------
Не выходит как видишь. Сразу нужно вводить в бой 9 Флавиев и 2000 германцев. 7000 бойцов - почти трети армии нет на поле боя, да такого быть не может. при этом ГГ твердо уверен в победе поставив нумидийцев и германцев охранять подступы к морю. Самоуверенность.
Резерв Черепанова должен быть мобильным- это армяне и нумидийцы, в это можно поверить.
В случае победы и начала массового бегства персов к нему и так бы поспешили свежие силы из крепости- ауксиларии и пехота. А так в переломные моменты на поле боя нет лучших сил Черепанова - германцев и легионеров Девятого. Они ждут бегства противника, чтобы хватать в плен. Это меня коробит.
Читал в детстве про сражение персидских и армянских отрядов. Клонилось то в одну сторону, то в другую, удары из засады, отряды то выходят из боя, то воспрянув духом возвращаются. Решается ударом женщин, пришедщим на посощь своим мужчинам.

Asenar Дата: Понедельник, 13.02.2012, 15:08 | Сообщение #15



Группа: Модераторы
Сообщений: 1013
Ну это в принципе повторяет мой худщий сценарий, надежда здесь только на то, что персы не знают сколько противников им противостоит, и не знали, что им грозит атака Армян, так что есть шанс на внезапность. Но повторюсь шансы не то что на победу, на удачное отступление не такие уж больше. Армия Черепанова разбросана, отряды скорее всего упеют придти на помощь. В случае неудачи это горозит потерей управления, все побегут в разные стороны. Единственное не согласен, с тем что охрана Сатрапа может опрокинуть Германский легион, но во время отступления, его скорее всего отсекут и уничтожат, т.к. он ушёл далеко вперёд, на Нумидийцев надежды мало, драпанут как только увидят, что ситуация "швах"

Мне больше интересен как, тебе мой второй вариант развития событий, бросить Нумидийцев в лагерь противника, и быстро-быстро отступать????

П.С. не вздумай никуда уходить!!!!! biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варвары" » Обсуждение
Страница 1 из 512345»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz