Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 9 из 153«127891011152153»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
Asenar Дата: Четверг, 16.02.2012, 01:25 | Сообщение #121



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (Александр_Мазин)
прошу прощения. Большую часть времени я отвечаю в ускоренном режиме.


Ну что вы какие могут быть вопросы biggrin

Quote (Александр_Мазин)
На самом деле бывает так: чувствуешь что-то, приходят какие-то, иногда вполне конкретные образы, а картинка внутри не срастается до конца. И остается только надеяться, что она как-то срастется в сознании читателя, потому что если начать от ума сращивать концы и придумывать объяснения, то, что осталось за кадром (по моей вине - не справился), точно умрет.


Оооо. за это и люблю ваши книги, всегда в них остаётся , что то такое, не в формате. Иногда до этого вдруг доходишь сам, иногда всё так и остаётся витать в воздухе. Но скажу честно иногда зело злюсь, ибо хочется продолжения, разъяснения. Это как запах, вроде витает в воздухе, и не можешь понять что это, а иногда думаешь прямо схватишь в рот положишь, но всё мимо. Вот как с моим предположением о неадертальцах.

Quote (Александр_Мазин)
Я его книгу не за этим взял. Вспомните рассказ Антона Павловича Чехова "О бренности", кажется. Вот это - мастер. Вот к этому я буду стремиться. А собственно застолье ради застолья... Пожалуй, нет.


О нашёл этот текст, и действительно описание занимает всего абзац, вот ссылка прямо на него http://readr.ru/dmitriy-balashov-svyataya-rus-kniga-3.html?page=114
Хочу заметить, что поразило меня в этом рецепте, не сам мёд, а именно способ его приготовления. Как хорошего дорого вина.
Вот цитата:
"И тут от пяти и до тридцати, и до сорока летов должон выстаиватьце он, а выходит, опосле всего, из девяти десятков ведер меда одна бочка сорокаведерная! Да еще карлук купи! Без карлука, рыбьего клея, переквасишь, тово! А карлук дороже икры осетровой не в двадцать ли пять раз! Вота и считай теперича!"

Я думаю здесь автор хочет показать, что наши предки были не такими зачуханными, а вполне грамотными людьми. Это можно сравнить с лесной учебкой Духарева, когда городцкому читателю объясняется, если есть парное мясо, собственноручно добытого кабана. Вместе со свежими ягодами, можно вырасти крепким богатырём. Во всяком случае я это так воспринял biggrin
Кстати действительно древняя речь у Балашова резанула ухо, но лично для меня это не критично.

Quote (Александр_Мазин)
Вот монголы их и били. Друзья, надо делать темы отдельные - под вооружение и его использование. Под это можно и спецов подтянуть настоящих. ЭТО НЕ Я!!! Я, скажем так, с удовольствием принимаю замечания и комменты.


Уже делаем Александр Владимирович, и оружие и доспехи и прочее, если (когда) найдём специалиста, туда с удовольствием подключим.

П.С. esmik, у тебя лучники уже на возвышенности между пехотой, и в доспехах с копьями, а случайно мин, там не оказалось, biggrin Я тебе потом полностью развёрнуто отвечу, надеюсь уже в другой теме, но пока хочу сказать, ты преувеличиваешь возможность залпа лучников. Особенно, когда говоришь легко выбивают 150-200, ты сначала реши сколько лучников и сколько рыцарей идёт в атаку biggrin Конная лава это ведь тоже строй cool


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
esmik Дата: Четверг, 16.02.2012, 02:12 | Сообщение #122



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Смотри в чем парадокс асенар
Я самое главное первоначальных параметров не задавал, вы их задали.
Что странного что в таком доспехе лучники воевали?Стганка очень леегкий доспех, который не плохо защищает от многих видов оружия, на картинки модифицированная версия. В такой одежде воевали лучники в стелетн ты ею войну.Не преувеличиваю, я просто видел как стреляют из сильных луков вживю. Из лука можно оленя на сквозь завалить, или слона одним выстрелом из лука убивали.
Просто ты сильно не дооцениваешь, и слишком большего мнения о доспехах. Большой выбор наконечников стрел позволял эффективно действовать против любого противника.
Мне интересно почему все стараються доказать что лучник один в поле не воин?)Я этого не отрицаю, но не люблю когда сильно переоценивают тяжелую кавалерию того времени, потому что она разношерстна и воружен каждй по своему.
Лучники могут очень серьезные повреждения нанести.
Те же монголы били тяжелую кавалерию европейцев играючи защет луков.
Мынбаши Дата: Четверг, 16.02.2012, 08:54 | Сообщение #123



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
В том то и проблема при чтении. Попробуй разделать, поготовить парное мясо. Это не парное молоко. Нужно чтобы мясо остыло, отстоялось.
Asenar Дата: Четверг, 16.02.2012, 12:00 | Сообщение #124



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (esmik)
Мне интересно почему все стараються доказать что лучник один в поле не воин?)


Как тебе объяснить, потому что один лучник в поле не воин biggrin Ты пойми не могли никогда лучники остановить атаку, в битве при Азенкуре они выпустили около 6-7 тысяч стрел, против 5-8 тыс. рыцарей( эксваеров и т.п.) при этом мы никогда точно не узнаем, сколько конников участвовало в атаке. Посмотри данные в той же вики, Французские рыцари в атаку шли в разброд, некоторые отправились бродить по окрестностям.
дальше ты говоришь, что для пехоты луки это вообще смерть, но во время битвы при Нахере http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Нахере, испанская пехота дошла до строя с пехотой и завязала рукопашную, правда потом всё-равно драпанула, но по твоему представлению, лучники, которые одни двумя выстрелами убивают слона, должны эту пехоту перемолоть.

При этом никто с тобой не спорит, что из сильной позиции, окружённой палисадами ( кольями вкопанными в землю, ежами в траве) под прикрытием пехоты, хорошие лучники, сделают Рыцарскую конницу на раз.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Четверг, 16.02.2012, 14:09 | Сообщение #125



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Согласен с Асенаром. 10 английских лучников есмика тайком прбираются во Францию чтобы убить французского графа, они выходят в поле против 10 французских конных рыцарей. Чтобы уверенно поразить рыцаря им придется стрелять с расстояния 50-80 метров в скачущего галопом рыцаря, которые разойдутся в группу. Значит при скорострельности английского лучника у него будет только 1 выстрел и 1 шанс.
esmik Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:37 | Сообщение #126



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Asenar,
Опять вырвал фразу из контекста)
Мынбаши,
Два выстрела будет или три как повезет.Что самое интересное Александр Владимирович не отрицает факта с индийским луком-турецким 10 лучников и 30 рыцарей убьют)С англ такое не получиться)При том при сем что убойная сила одинаковая если даже у англ луков она не больше. Или среди англичан не было мастеров обращения с данным видом оружия?)
Asenar,
Про битву о нахере по данной тобой ссылке почему то пусто.Если говорить то конница одна без других родов войск тоже много не навоюет. Тут просто взаимосвязь.
причем я не когда не утверждл что лучники одни)Вы стали такую ситуацию рисовать)Как и кавалерия тока в рейды одна ходит а так она всегда в составе армии.Исключение кочевники.
Мынбаши Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:51 | Сообщение #127



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Посчитай за сколько лошадь проскачет последние 100 метров. Галоп максимально 100 метров за 6 секунд. У твоих лучников скорострельность 1 выстрел в 2 секунды получается? Они не целятся и у них автоматическая подача стрел?

Добавлено (16.02.2012, 16:51)
---------------------------------------------
Есмику и, Асенару давайте наконец закроем тему с луками. Уже в зубах навязло. Все равно у Есмика они синтез скорости пулемета и точности снайперской винтовки. Да и тема луков себя исчерпала.

Я думаю, как и планировали Есмик заканчивает, тему оружие и доспехи и переносим туда весь спор, а может и продолжаем, только уже более аргуметировано. С фотографиями стрел и доспехами конников разных времён))))
Асенар
Roland Дата: Четверг, 16.02.2012, 16:58 | Сообщение #128



Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Александр Владимирович щас на вашем сайте можно ли скачивать или читать онлайн книги которые уже вышли (просто в разделе книги я пытался найти онлайн чтение не нашел) и можно ли читать часть книги Викинг: Кровь Севера?
Asenar Дата: Четверг, 16.02.2012, 17:03 | Сообщение #129



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (Roland)
Александр Владимирович щас на вашем сайте можно ли скачивать или читать онлайн книги которые уже вышли (просто в разделе книги я пытался найти онлайн чтение не нашел) и можно ли читать часть книги Викинг: Кровь Севера?


На нашем сайт бесплатного скачивания не будет, это позиция самого Александра Владимировича,

Для тех, кто задает вопросы по поводу бесплатного скачивания. Его не будет. Фрагменты текста (до 50%), в том числе новых книг, чтение он-лайн - возможно.

В перспективе можно будет сделать бесплатные скачивания для членов клуба, если таковой будет организован. В общем, возможны варианты. Но если я стану выкладывать на своем официальном сайте тексты бесплатно, то меня не поймут контрагенты, пытающиеся их продавать. Тем более, что у нас - договора.

Вообще не вижу в этом смысла. Есть торренты, есть Флибуста и другие пиратики. С опусканием тиражей они справятся и без моей помощи.

С уважением, А. Мазин
http://amazin.ru/news/besplatnoe_skachivanie/2012-02-10-17

Первую часть, третьей книги цикла "Викинг", может быть автор пришлёт в марте. Точно неизвестно, но все на это надеются smile


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Пятница, 17.02.2012, 07:21 | Сообщение #130



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Меня несколько смущает сборная солянка команды Хререка. Он с трудом берет Ульфа и Скиди, но без всякого так сказать конкурса к нему попадают плесковские и словене из ладожского ополчения. Получается остальные ЖАДНЫЕ викинги не протестуют, что "мясо" (плесковские погибли в первом же бою), которое не может даже квалифицированно грести, получает такую же долю как опытные викинги. В то же время Хререк известный и славный вождь, у него не должно было быть проблем с пополнением из опытных воинов. В той же Ладоге упоминается в книге немало северян-данов, было бы понятней, если бы они пополнили команду Сокола.
Или это сюжетный ход для развития Белого Волка и он будет опираться на словен как на свой маленький отряд?
Может я здесь неправ, но поясните.
Александр_Мазин Дата: Пятница, 17.02.2012, 17:24 | Сообщение #131



Группа: Автор
Сообщений: 525
Quote (Asenar)
Вота и считай теперича!"


вот именно эти "вота теперича того ужо" меня и раздражают. Сразу вспоминается анекдот о москвиче во Львове. с "останивкой за вуглом". Одного архаичного слова на сто обычных достаточно, чтобы создать иллюзию старины. Хочешь выделить особый язык - бери слег... Как это, например, Иванов (который Золото бунта) делает. Используй архаичные диалекты, хрен с ним, пусть девятнадцатого века, но не злоупотребляй. А вот впихивать слова-паразиты, произвольно коверкать речь... Меня коробит. И языком-то Балашов владеет, а выходит какая-то пародия. Зачем - не понимаю.
Что же до приготовления мёда, то его приготовление никоим образом не соответствует способу приготовления вина. сразу видно, что автор "конструирует". Объясню, несколько упрощенно, дабы не вдаваться в детали. Сбраживание сахаров происходит с помощью бактерий. Спирт это их, бактерий, выделения. При определенной концентрации, бактериальная культура дохнет. Поэтому - сухое натуральное вино крепостью не превышает 12 градусов, а обычно около восьми. Зависит от того, сколько бактерии могут "вытерпеть" в собственных отходах. Ну и от количества сахара в исходном материале, тоже.
В получившееся молодое вино можно добавить спирт. Можно его выпарить. Можно подсластить. Можно залить в бочку и выдержать там несколько лет... Но никто не настаивает вино тридцать лет. Равно как и никто не выдерживает сто лет коньяк в бочках. Такой коньяк без винтажа пить просто невозможно. Теперь вернемся к меду. Сахару в нем существенно больше, чем в вине. Закваска, согласно автору, используется пивная. И это правильно. Пивной градус заметно слабее, чем винный. Причина - в тех же бактериях. Не углубляясь в технологии. Кстати, избыток сахара для бактерий тоже вреден.
Итак, берем ложку меда, заливаем водой (щедро) даем сбродить, далее чистим, ароматизируем, выдерживаем (умеренно, при необходимости) и с удовольствием пьем. Чтобы "из девяти десятков ведер меда одна бочка сорокаведерная" получилась надо в исходный продукт чего то такого "накласть", чтобы потом девять десятых просто вылить на помойку.
Вывод - написано смачно. Но по смыслу - вранье, а по форме - мусорно.
А загадочные фразы "карлук дороже икры осетровой не в двадцать ли пять раз" Что это за карлук такой, от английского "чеснок"? И что за мера - в осетровой икре? То же мне ценность! Вспомните "Ивана ВАсильевича" и икру заморскую баклажанную...
В общем, до прочтения этого фрагмента я был о Балашове на-амного лучшего мнения.

Добавлено (17.02.2012, 17:17)
---------------------------------------------
Запустил в поисковике карлук. Теперь знаю, что это. И почему - осетровая икра. Но зачем при изготовлении медовухи желирующий субстрат - все равно не понятно.

Добавлено (17.02.2012, 17:21)
---------------------------------------------

Quote (Мынбаши)
Меня несколько смущает сборная солянка команды Хререка.


Бывало, при дефиците личного состава и рабов за весла сажали. Если есть возможность выбрать, выбирали лучших. Нет - брали тех, что под рукой. Это - факт. Дальше - бой покажет. Опять таки момент удачи. Личной. И еще - набирали не просто элитных бойцов. Набирали команду - и гнули новичков в нужный формат. Впрочем, моя "солянка" малость искусственная. Обычно команды формировались по родовому принципу.

Добавлено (17.02.2012, 17:24)
---------------------------------------------

Quote (Asenar)
Первую часть, третьей книги цикла "Викинг", может быть автор пришлёт в марте.

Асенар, спасибо за помощь! Третий Викинг (начало) выложу в первых числах марта.
Asenar Дата: Суббота, 18.02.2012, 19:41 | Сообщение #132



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (Мынбаши)
Меня несколько смущает сборная солянка команды Хререка. Он с трудом берет Ульфа и Скиди, но без всякого так сказать конкурса к нему попадают плесковские и словене из ладожского ополчения. Получается остальные ЖАДНЫЕ викинги не протестуют, что "мясо" (плесковские погибли в первом же бою), которое не может даже квалифицированно грести, получает такую же долю как опытные викинги. В то же время Хререк известный и славный вождь, у него не должно было быть проблем с пополнением из опытных воинов. В той же Ладоге упоминается в книге немало северян-данов, было бы понятней, если бы они пополнили команду Сокола. Или это сюжетный ход для развития Белого Волка и он будет опираться на словен как на свой маленький отряд? Может я здесь неправ, но поясните.


Вот лично мне так не кажется, ведь далеко не все ладожские пехотинцы были мясо, Гостомысл был князь серьёзный. А что касается Данов и прочих северян в Ладоге. То я думаю у них были особые причины, чтобы служить Гостомыслу и уходить от него так просто они не собирались. И конечно не надо забывать что Хрёрек, был Инглингом, но без трона, а значит собирал с себе в команду воинов из разных "источников" biggrin

Quote (Александр_Мазин)
В общем, до прочтения этого фрагмента я был о Балашове на-амного лучшего мнения.


Да-да интересные выводы, хотя мне больше всего нравиться, его "среднеазиатские главы"!! Да и главное, что в книгах не описываются как едят жареных тараканов с мецехвостами biggrin
Кстати читал Балабуха, в целом хорошо, но показался мне не всегда объективным

Quote (Александр_Мазин)
Асенар, спасибо за помощь! Третий Викинг (начало) выложу в первых числах марта.


Большое спасибо. Вообще то стараюсь на отвечать на вопросы заданные вам, но если твёрдо знаю ответ или ваши конкретные комментарии, по какому нибудь вопросы, всё таки влезаю со своими комментариями biggrin если буду излишне назойливым, вы только намекните smile

Один вопросик, к продолжению "Варяга" приступили или решили устроить себе заслуженный отдых?


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Александр_Мазин Дата: Понедельник, 20.02.2012, 00:48 | Сообщение #133



Группа: Автор
Сообщений: 525
Quote (Asenar)
Хрёрек, был Инглингом, но без трона


Хочу напомнить: это не абсолютный факт, а моя интерпретация. Часть историков считает, что он был как раз с троном. Это лично мне "ютландский" выриант представляется сомнительным, в том числе и из-за временного несовпадения. Но вполне можно допустить, что в наших ПВЛ лажа.

Quote (Asenar)
едят жареных тараканов


Саранчу и кузнечиков я видел, как едят. местные - с большим удовольствием. Не сомневаюсь, что в случае острой необходимости мог бы съесть и червяка. Это вопрос воли и самообладания. Но к счастью, необходимости не возникало.
Вообще же, как сказал один мудрый тибетский лекарь: кушайте привычную пищу и проживете дольше.
Что мне не нравится (лично мне) в этом медоприготовлении, так это четкая привязка именно к виноделию. Типа, слоны у нас тоже есть, и даже больше, чем в Африке.

Quote (Asenar)
Балабуха, в целом хорошо, но показался мне не всегда объективным


Писатель, что поделаешь. Я не со всем согласен, но науч-поп чем хорош - задает направление поиска. А дальше уж сам.

Quote (Asenar)
продолжению "Варяга" приступили или решили устроить себе заслуженный отдых


Небольшой. Дописал наконец детскую сказку (для дошкольников). Но по Язычнику-3 я уже работаю. Собственно, я уже давно работаю, параллельно, но на уровне фрагментов и сбора материалов.
Мынбаши Дата: Понедельник, 20.02.2012, 10:49 | Сообщение #134



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Асенар, мне кажется они-ополченцы были именно "мясо", пригодное защищать стены, собирать дань с крестьян, но не более, кроме (данов и гридней-профи). Помысли логикой романа. Гостомысл не решился напасть на Плесков сам, во-вторых Хререк отказался от его воинов и пошел на Плесков только со своим отрядом и разгромил его достаточно легко.
Кстати, Александр Владимирович,
Ульф сын бизнесмена, эгоист и не патриот biggrin , помнящий о необходимости заботиться о дивидендах. У него мышление современного человека, может он наладит производство муки (с использованием тяжелых жерновов и лошадей), использует бухту и склад своего грэнда? Ведь продукты на Селунде стоят судя по всему недешево, учитывая его значение как базы викингов.
А то такой рубаха-парень раздает все подряд (золотые браслеты), серебро отдал за гренд, верегельд, как еще у него осталось что кинуть в котел biggrin
GaryBujhm Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:41 | Сообщение #135



Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Quote (Александр_Мазин)
вот именно эти "вота теперича того ужо" меня и раздражают. Сразу вспоминается анекдот о москвиче во Львове. с "останивкой за вуглом".

И я тоже, никак не могу привыкнуть на нашу Цыбулю говорить по-москальски ЛУК)))

Добавлено (20.02.2012, 13:41)
---------------------------------------------

Quote (Александр_Мазин)
Запустил в поисковике карлук. Теперь знаю, что это. И почему - осетровая икра. Но зачем при изготовлении медовухи желирующий субстрат - все равно не понятно.

В середине 90-х много всякого помоичного чтива появилось. И вот я читывал одну брошюрку про то как наши предки водку да бражки гнали. И вот там был приблизительно такой рецепт по изготовлению "доисторической водки". Брали бочку, натирали её изнутри осетровым жиром, заливали брагу и выставляли на мороз. На морозе всё что не спирт замерзало, а сивушные масла и ещё какие вредные вещества впитывались в осетровый жир на стенках бочки. И получалась НАИЧИСТЕЙШАЯ СЛЕЗА!!! И потом ещё дооолго все были СЧАСТЛИВЫ)) Вот таким вот образом. Может у Балашов тоже эта брошюрка имеется?


Когда я не думаю - я умнее.
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 9 из 153«127891011152153»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz