Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 65 из 153«126364656667152153»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
Ferrat Дата: Среда, 11.03.2015, 20:25 | Сообщение #961



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Цитата Мынбаши ()
Бриллиант  идея, уважаемый) !
 Благодарю! 
Цитата Мынбаши ()
Что  Феррат, еще  одну  дискуссию? А то есть еще одно сомнение по романам.
Всегда готов к диалогу с хорошим собеседником:)
alexvreg Дата: Четверг, 12.03.2015, 13:37 | Сообщение #962



Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Цитата Александр_Мазин ()
У Вас как с логикой, уважаемый?  Не кажется, что сами себе  противоречите?
У меня с логикой все хорошо, и я не противоречу себе. Может это вы не правильно поняли? 
Еще надо прояснить что вы подразумеваете под "государственностью"

Цитата Александр_Мазин ()
а объявлять себя кесарем, оставляя живого кесаря
Да, Святослав оставил местных царей, не трогал казну все так.
Смысл этой монеты был не финансовый, а политический, демонстрационный.
Это был плевок в сторону Византии, это был его манифест.
Тогда не было средств массовой информации и интернета, и монеты была идеальным носителем.
Выпустили малой партией, как например у нас сейчас выпускают серебряные рубли с Георгием Победоносцем или олимпийские монеты. 
Это все конечно предположения с мутной доказательной базой, как и многое в истории.
Но выглядит логично и красиво, вполне в духе Святослава

Добавлено (12.03.2015, 13:37)
---------------------------------------------

Цитата Мынбаши ()
Символически опоясал, навесил меч,  поднесли гридню  чашу с вином   и назад  поясок,  в сундук.

Действительно идея очень логичная. Процедура тогда будет выглядеть очень торжественно, как приобщение к чему то большому, приближение к князю.


alex
Мынбаши Дата: Четверг, 12.03.2015, 18:15 | Сообщение #963



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Александр  Владимирович!

В  целой группе  книг  "Варяга" постоянно повторяется  сцена  рубки варягов и печенегов, где мечи варягов рассекают  войлочные  шапки и  халаты  степняков, а их  сабли и копья бессильно скользят  по  доспехам скандинавского образца.
В "Князе"  молодым варягам  показывают  оружие  разбитой  шайки печенегов- сабельки, булавы для ближнего боя, копья, луки.

Смущает  несколько моментов.
1.  Сабля - это оружие опытного воина.  Любая,  даже  если не брать в расчет  уникальную  синдскую  саблю Албатана.  Простой  воин  мог иметь копье, лук.  Но сабля, как  и меч  варягов признак  воина-профессионала.  То есть  вероятность приличного доспеха  на воине  высока.

2.  Булава.  Теоретически, конечно, сабля могла  достаться по наследству, ее можно найти, выменять, но к булаве это никак не отнесешь.   Это оружие  воинской  элиты,  доспешного  опытного  воина, огромной физической  силы, прошедшего сотни боев.  Не молодого  парня, а  зрелого мужчины.   

Булава - это оружие ближнего боя, также как и сабля, странно что  автор это подчеркнул.   Но, на мой взгляд, здесь не дописано, что это оружие ближнего боя  против  доспешного противника.  В "Герое" ветераны  Варды Склира с  булавами  успешно противостоят русам, круша  кости и черепа через шлемы и кольчуги.
Кроме того, булава  это знак  батыра, элитного воина,  представителя  командного состава, так как  требует значительной физической силы и воинского  опыта.   Здесь  уже  стальной  панцирь  и шлем предполагается со 100% вероятностью, хотя и странно  мог быть  отряд  вооруженный  всплошную (у большинства воинов)  булавами.  Это для  армии каганата возможно, гвардии,  но не исходя из заданной канвы книги.  

3.  Самое простое  объяснение.    А.В.  под булавой  подразумевает   палку  с  обмотанным  кожей  частью или  костяной  головной частью, например  МРС.   Ею  оглушают или усмиряют   пленных, но для боя  они не используются.  Поэтому печенеги  подобные  булавы и не используют  против  варягов-противников в доспехах.

Близко ли мое  предположение  к  истине?


Сообщение отредактировал Мынбаши - Четверг, 12.03.2015, 18:21
Александр_Мазин Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:17 | Сообщение #964



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата Мынбаши ()
Близко ли мое  предположение  к  истине?
Уровень достатка разных печенегов - разный. Была элита, были так, разбойничьи шайки. Ближняя дружина киевского князя - элита. Черниговского - аналогично. А вот насчет туровского - большие сомнения. Так что не стоит сравнивать экипировку киевского гридня и рядового печенега. Сравнивайте с экипировкой ополченца (копье, щит, куртка из бычьей кожи и шапка с "усилением", - и будет в самую масть. Это первое. Второе: печенеги в массе - легкая конница. Гусары, а не кирасиры. И это тоже отражается в экипировке. Но в целом мыслите Вы правильно.
alexvreg Дата: Пятница, 13.03.2015, 17:33 | Сообщение #965



Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Цитата Александр_Мазин ()
куртка из бычьей кожи
Я вот не могу понять, отчего вообще может защитить простая куртка? 
Ну я понимаю еще если хотя бы с нашивками из кусочков метала, но просто куртка...
Ни от стрелы, ни сабли, ни от меча не защитит.


alex
Александр_Мазин Дата: Суббота, 14.03.2015, 01:51 | Сообщение #966



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата alexvreg ()
Я вот не могу понять, отчего вообще может защитить простая куртка
Это скорее не куртки, а колеты и нагрудники. Правильно обработанная кожа - очень недурная защита. И относительно легкая.
Ferrat Дата: Понедельник, 16.03.2015, 13:48 | Сообщение #967



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Цитата Мынбаши ()
1.  Сабля - это оружие опытного воина.  Любая,  даже  если не брать в расчет  уникальную  синдскую  саблю Албатана.  Простой  воин  мог иметь копье, лук.  Но сабля, как  и меч  варягов признак  воина-профессионала.  То есть  вероятность приличного доспеха  на воине  высока.
Полностью солидарен. И с поголовным вооружением именно таким видом оружия я тоже не очень согласен. А по ходу возникает вопрос. Давно уже известно, что вооружением основной части викингов были копьё и топор, а из защитного снаряжения - щит. Поскольку железа эти предметы содержали не много, то и были сравнительно дёшевы, а следовательно - доступны. Так вот, каким же тогда было вооружение основной массы степняков? Уважаемый Мынбаши логично предположил, что такое вооружение состоит из копья-пики и лука со стрелами. Вот инетересно, какие у кого есть предположения на этот счёт.
Цитата Мынбаши ()
Это оружие  воинской  элиты,  доспешного  опытного  воина, огромной физической  силы, прошедшего сотни боев.  Не молодого  парня, а  зрелого мужчины.
Пожалуй, стоит уточнить, что понимается под булавой. Если это что-то вроде моргеншетрна, то да, таким оружием мог орудовать только очень сильный человек. Однако большинство виденых мною одноручных булав не превышают 40 см в длину и 1,2-1,4кг веса вместе с древком. Без древка это 700-800 гр. ударной части, как и у большинства видов одноручных топоров. До 1кг в общем. Не тяжелее меча, а зачастую и весомо легче. Однажды держал в руках реплику казацкого пернача - удивился насколько тот лёгок. У меня тренировочная рельса в два раза больше весит, а боевая сабелька в полтора.
Цитата Мынбаши ()
Булава - это оружие ближнего боя, также как и сабля, странно что  автор это подчеркнул.
Дистанция боя на одноручном длинноклинковом оружии это что-то около полутора метров. Плюс-минус, зависящий от длины атаки противников. Да и для двуручного оружия не сильно дальше. Именно на такой дистанции возможно применение фехтовальных приёмов, достаточный замах оружия для амплитудного удара. В массовых боях такую дистанцию сохранять не всегда получается, иной раз тебя так притиснут к противнику, что только бодаться и остаётся. Да и вообще, в строю не фехтуют, там другие приёмы. Это я всё к тому, что для такой давки и был придуман кинжал и, возможно, использование булавы было оправдано теми же соображениями. Не даром же её на наших соревнованиях запретили почти повсеместно. Уж больно травмоопасное оружие, даже при наличии железа в области поражения.

Добавлено (16.03.2015, 13:48)
---------------------------------------------

Цитата alexvreg ()
Я вот не могу понять, отчего вообще может защитить простая куртка?
 Не простая, а кожаная. Это важно. Истории известны целые горы защитной амуниции из кожи. Вплоть до 13 века. Дёшево, легко, удобно. Тем более что правильно выделанная и дублёная кожа нож "держит" на ура. А может и ещё чего держит, раз из неё доспехи делали. 
В данном же случае речь, скорее всего, идёт о базовом средстве защиты тушки. От порезов и прочих превратностей жизни. Реконструкторы, к примеру, для этих целей используют стёганую поддоспешную одежду.
Мынбаши Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:26 | Сообщение #968



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата Ferrat ()
Пожалуй, стоит уточнить, что понимается под булавой. Если это что-то вроде моргеншетрна, то да, таким оружием мог орудовать только очень сильный человек. Однако большинство виденых мною одноручных булав не превышают 40 см в длину и 1,2-1,4кг веса вместе с древком. Без древка это 700-800 гр. ударной части, как и у большинства видов одноручных топоров. До 1кг в общем. Не тяжелее меча, а зачастую и весомо легче.
Поэтому я и уточнял  у автора.  Кроме того,  дубина  без  металлической части  это оружие  не воина, а пастуха, средство против воров и волков, также как  плеть с  вплетенным утяжелением.  Только при полной  нехватке  оружия  могло  быть подобное.  Но даже в этом случае  - это была бы  дубина- двуручное оружие либо одинаковая по всей длине либо с утолщением.  Вариант- молодое дерево типа ели, березы.
Воин  не взял  бы  простую деревянную булаву  как  оружие.  Чтобы было понятнее - гридень с  серпом или распрямленной косой- оружием смердов.
То, что Вы описываете это  охотничья снасть, добивать мелких животных.
А.В.  пояснил, что речь идет о подобном, оглушении пленных.

Цитата Ferrat ()
Дистанция боя на одноручном длинноклинковом оружии это что-то около полутора метров. Плюс-минус, зависящий от длины атаки противников. Да и для двуручного оружия не сильно дальше. Именно на такой дистанции возможно применение фехтовальных приёмов, достаточный замах оружия для амплитудного удара. В массовых боях такую дистанцию сохранять не всегда получается, иной раз тебя так притиснут к противнику, что только бодаться и остаётся.
 Вы не учитываете, что речь идет о всадниках.  В книге были конные отряды.

Добавлено (16.03.2015, 17:23)
---------------------------------------------
И еще,  Феррат.
Основная  идея  этой дискуссии  не только в  описании  ТТХ.
Очень хочется сподвигнуть автора  на  создании  адекватного  противника, что улучшит  чтение, полагаю.
А то  сотни  опытных  степных  воинов  с саблями, булавами  не могут  нанести потери даже  с  пяток варягов. )
Степные налетчики  с 3-4 лет  в седле, а варяги и нурманы только выучились верховой езде, а уже  сражаются конно лучше.)
Ладно, допустим, простые печенеги с саблями и булавами, копьями  не  элитные воины и  гридь легко их побеждает.  Так столкните их  пожалуйста с печенежской воинской  элитой, с "волками", с "черными кинжалами".   

Ну, а  если  не получается менять печенегов, пусть гридни  Духарева или Артема  столкнутся с другими воинами степи.

Добавлено (16.03.2015, 17:26)
---------------------------------------------
Даже Духарев  все здоровее  с  каждым десятилетием.  Не заметили?
В "Варяге" у него  была полдюжина пломб.  В "Государе" у него уже отличные зубы.
Ни одной болячки  ( я помоложе, но и желудок, спина, давление, зубы- все беспокоит).  Ни одной проблемы у Духа.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Понедельник, 16.03.2015, 17:39
alexvreg Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:37 | Сообщение #969



Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Цитата Мынбаши ()
Ни одной проблемы у Духа.

Действительно. В Государе ему сколько лет уже должно быть? 50-60? Да он уже скрипеть должен во всю.


alex
Мынбаши Дата: Понедельник, 16.03.2015, 17:44 | Сообщение #970



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
69  ЛЕТ  ЕМУ в  "Государе".
Ferrat Дата: Понедельник, 16.03.2015, 18:19 | Сообщение #971



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Цитата Мынбаши ()
То, что Вы описываете это  охотничья снасть, добивать мелких животных.
Вот уж не думаю что такими колотульками добивали мелких животных. Прилагаю фото. Хотя идею с добиванием, только не животных, а раненых на поле боя, я бы не стал отметать с порога, она вполне логичная, если учесть ценность лезвийного оружия в те времена. 

Цитата Мынбаши ()
Вы не учитываете, что речь идет о всадниках.  В книге были конные отряды.
Да, действительно. Я как всегда со своей колокольни ситуацию воспринял:)

Цитата Мынбаши ()
Основная  идея  этой дискуссии  не только в  описании  ТТХ. Очень хочется сподвигнуть автора  на  создании  адекватного  противника, что улучшит  чтение, полагаю.
В этой связи думаю и информация о ТТХ лишней не будет:)

Цитата Мынбаши ()
Степные налетчики  с 3-4 лет  в седле, а варяги и нурманы только выучились верховой езде, а уже  сражаются конно лучше.)
Мне тоже это казалось неким несоответствием, несостыковкой.

Цитата Мынбаши ()
Ладно, допустим, простые печенеги с саблями и булавами, копьями  не  элитные воины и  гридь легко их побеждает.  Так столкните их  пожалуйста с печенежской воинской  элитой, с "волками", с "черными кинжалами".
Было бы интересно. Я о таких даже не слышал. Разве что о кэшиках и нукерах.

Прикрепления: 3439750.jpg(60Kb) · 2492460.jpg(9Kb)
Asenar Дата: Понедельник, 16.03.2015, 19:48 | Сообщение #972



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Цитата alexvreg ()
Действительно. В Государе ему сколько лет уже должно быть? 50-60? Да он уже скрипеть должен во всю.
https://www.youtube.com/watch?v=e3XXNGQ6lt4 Это фильм о мастере Годзю Рю с Окинавы.
Ему 74 четыре года. Посмотрите и все вопросы отпадут biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Вторник, 17.03.2015, 04:54 | Сообщение #973



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата Asenar ()
Это фильм о мастере Годзю Рю с Окинавы. Ему 74 четыре года. Посмотрите и все вопросы отпадут
А Вы знаете как  живут  окинавцы?  Одна из самых  высоких продолжительность жизни  (людей с возрастом более 100 больше чем  где бы то ни было в  Японии), здоровая пища, медитация, вся  жизнь в  практике единоборств (хотя зачастую без спаррингов).  И кстати, у них  здоровые  зубы, кондитерские изделия не пользуются спросом.  Плюс  отличный генофонд поколений.
Духарев молодость провел в излишествах, пил как минимум, травмы, контузия головы.  Несколько серьезных  ран, еле выжил после  Хортицы, десятилетия в боях  должны были дать еще  ран и травм.  
В прошлое  проваливается  в  28 лет, с учетом  его  участия в боевых  действиях, вычисляем, что  его родители  были бы  где-то  40-50  годов  рождения, сомневаюсь, что хорошо питались бы или занимались легким трудом.  
Это здорово должно было снизить его жизненный потенциал.

Добавлено (17.03.2015, 04:54)
---------------------------------------------
Цитата Ferrat ()
Было бы интересно. Я о таких даже не слышал. Разве что о кэшиках и нукерах.
Это допущение.  Волки  почетное наименование в степи, аналогично европейским  львам, "черными саблями, кинжалами" звали  лучших  воинов, черный  и  темно-синий, золотой  тоже почитаемые  цвета.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Вторник, 17.03.2015, 17:05
Ferrat Дата: Среда, 18.03.2015, 09:26 | Сообщение #974



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Есть такая передача "Смертоносный воин" называется. Там моделируют сражение разных воинов, вплоть до тех, кто никак не мог встретиться, хотя бы потому, что жили в разные эпохи или, на худой конец, на разных концах света. К примеру, спартанец против нинзя,  апач проитв гладиатора, ну и самое вкусное для этого форума - викинг против самурая. Передача, мягко говоря, спорная. Но весёлая, есть на что посмотреть. Особенно моменты с тестированием оружия и "мнения экспертов":)
Мынбаши Дата: Среда, 18.03.2015, 16:43 | Сообщение #975



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата Ferrat ()
Вот уж не думаю что такими колотульками добивали мелких животных. Прилагаю фото. Хотя идею с добиванием, только не животных, а раненых на поле боя, я бы не стал отметать с порога, она вполне логичная, если учесть ценность лезвийного оружия в те времена.
 Лежащих? Легче приколоть.
Скорее  некондиционных пленных, детей  старшего возраста, если их нельзя было принять к себе.  Выстроил  и  удары по затылку.  Тогда  подобная  колотулька  подходит.

Добавлено (18.03.2015, 16:34)
---------------------------------------------
Цитата Ferrat ()
Есть такая передача "Смертоносный воин" называется. Там моделируют сражение разных воинов, вплоть до тех, кто никак не мог встретиться, хотя бы потому, что жили в разные эпохи или, на худой конец, на разных концах света. К примеру, спартанец против нинзя,  апач проитв гладиатора, ну и самое вкусное для этого форума - викинг против самурая. Передача, мягко говоря, спорная. Но весёлая, есть на что посмотреть. Особенно моменты с тестированием оружия и "мнения экспертов":)
По моему мелькал такой  сюжет в книге российского автора, там был самурай  и викинги.  Викинг у него кажется катану забрал как трофей.

Добавлено (18.03.2015, 16:43)
---------------------------------------------
Просто скучно если все просто, да и в  достоверность начинаешь  слабо верить.
Кстати, навеяло  пешим самураем, ни в одной  книге  А.В.  печенеги  не стреляют  по лошадям, заметили?  Хотя  пеший  вообще  не считается  воином и всегда стремились спешить противника: подстрелить лошадь или  убить ударом.  Благородные парни)


Сообщение отредактировал Мынбаши - Среда, 18.03.2015, 16:44
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 65 из 153«126364656667152153»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz