Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 61 из 149«125960616263148149»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
alexvreg Дата: Пятница, 13.02.2015, 17:54 | Сообщение #901



Группа: Проверенные
Сообщений: 369
Цитата Мынбаши ()
Фантастика всегда считалась делом несерьезным

Не надо оскорблять фантастику. Среди фантастики есть такие шедевры, по сравнению с которыми некоторой классике место на мусорке.

Но в остальном я понял. Книги серии писались не за один год, автор менялся. А я прочитал все серию разом, после первой книги. Поэтому наверно мне заметны были эти перемены


alex

Сообщение отредактировал alexvreg - Пятница, 13.02.2015, 17:54
Asenar Дата: Пятница, 13.02.2015, 18:03 | Сообщение #902



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Цитата alexvreg ()
Не надо оскорблять фантастику. Среди фантастики есть такие шедевры, по сравнению с которыми некоторой классике место на мусорке. Но в остальном я понял. Книги серии писались не за один год, автор менялся. А я прочитал все серию разом, после первой книги. Поэтому наверно мне заметны были эти перемены
  Не согласен, на протяжении всего цикла, Духарев предстаёт именно как герой нашего времени в том, другом. Со своим образом мыслей, идеями, мотивацией и т.д. Это очень хорошо заметно по его взглядам на государство, социум, даже армию)))


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Александр_Мазин Дата: Суббота, 14.02.2015, 19:42 | Сообщение #903



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата alexvreg ()
Как я понял, вы затеяли эту историю с перемещением Духарева, только для того чтобы показать мир 10-го века глазами нашего современника, чтобы читателя было легче погрузить в тот чужой мир. Т.е Духарев выступает посредником между мировозрением 10 века и 21 века. И это было очевидно в первой, ну наверно еще во второй книге. Но в последующих книгах главный герой полностью растворяется в том мире, у него в голове уже не остается ничего от современности. Он уже мыслит, делает и ощущает мир как человек в 10 веке. И в итоге читатель уже читает совсем другую книгу, отличную от первой части.


Так и есть. в 99 году, когда делался проект, я вообще хотел писать историко-авантюрные романы. То есть историю, а не фантастику. Наш герой- прием. И когда в этом приеме уже не было необходимости, я его смикшировал.  Да, отличия есть. но читатель, прочитавший первые две книги - уже не новичок в мире десятого века. Он уже ориентируется, знает немало и ему можно давать больше. А как иначе? Я нынешний - отличаюсь от себя пятнадцать лет назад. И Вы. И мой герой, естественно. Я мог бы гонять его через приключенческие квесты, и, уверен, читателю не надоело бы. И тиражи были бы больше, потому что консервативных читателей, да еще ориентирующихся на более легкий текст - их больше. Но женщин среднего возраста, которые читают женские "детективы", больше в разы. И я в эту тему не вписался когда-то, потому что мне не интересно. Не мое. Ну что тут поделаешь...

Добавлено (14.02.2015, 19:33)
---------------------------------------------

Цитата alexvreg ()
Книги серии писались не за один год, автор менялся. А я прочитал все серию разом, после первой книги. Поэтому наверно мне заметны были эти перемены
Так и есть. Для меня прошло больше десяти лет. Тут уж ничего не поделаешь.

Добавлено (14.02.2015, 19:35)
---------------------------------------------

Цитата Asenar ()
Духарев предстаёт именно как герой нашего времени в том, другом. Со своим образом мыслей, идеями, мотивацией и т.д. Это очень хорошо заметно по его взглядам на государство, социум, даже армию)))
Да, знания, ум образ мышления... Но он чем дальше, чем больше пропитывается средневековыми ценностями и уже не столько прогибается под тот мир, сколько прописывает себя в нем.

Добавлено (14.02.2015, 19:40)
---------------------------------------------

Цитата Мынбаши ()
Вместо  усыновления  Илии он  мог при своих  деньгах  легко  создать аналог  кадетского корпуса, выкормив  и вышколив, вооружив  многочисленных сирот или лишние рты из крестьянских семей  того времени, способных сражаться хотя бы на уровне воев.
Вы идеализируете современную армию. Кадетский корпус в те времена уже существовал: "детские" назывался. Отличный социальный лифт. А что в приоритете были сыновья дружинников, так генетику со счетов никто не списывал. Да, я не даю Духареву развернуться и стать царем Сергеем Первым. И даже активно влиять на историю не даю. Потому что - условия игры. Иначе это будет уже не история, а "наши всех побеждают".

Добавлено (14.02.2015, 19:42)
---------------------------------------------
И наконец: кто сказал, что у Духарева - военный талант? Да, он не дурак, и что с того? Вот у Святослава военный талант - был. А его сына Игоря, кстати, нет. Только талант государственного деятеля. Равно, как и Александра Невского, которого двести лет спустя записали в великие воители.

Asenar Дата: Суббота, 14.02.2015, 21:01 | Сообщение #904



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Цитата Мынбаши
В "Князе" штурм  превосходящими силами, где не надо маневрировать, принимать решения, в  "Герое" идиотская  схватка, травма и потеря управления, удачный  рейд  за обозом.   К рейдам относим и захваты  мелких  ромейских и лехитских крепостей, небольших  городков, но  при этом большой   риск потерь и это сложно отнести к военному  таланту  Духарева.


Мынбаши я бы настоятельно рекомендовал вам себя держать в рамках. Не надо выдумывать какие лобовые схватки и рейды, которых в книг не было и тем более давать им негативную оценку. Одного такого выдумщика из Польши уже отправили отдыхать.
По поводу крестьянских детей которых воспитывают для боя, чуть не умер со смеха. А мушкеты для такой регулярной армии тоже прикажете выдумывать??? Про налоговую, земельную и т.д. политику тоже не надо сказки рассказывать. Политика это лишь производная экономики, а экономика напрямую исходит из географических условий, если Духарев вздумает проводить реформы по Европейского образцу 16 века, то он угробит и экономику княжества, а потом его прирежут конкуренты из других княжества, за то, что не такой как все.
Великим правителям нужно подходящее время. Александр Великий захватил Персию, но до этого Антигон и Антипар были персов как хотели. Генрих Плантагенет создал великое государство, но пал в гражданской войне с собственными сыновьями. Карл Смелый создавал регулярную армию, но споткнулся о швейцарцах.
И только у Короля Солнце (Людовика 14) вышло создать могучую централизованную державу.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
alexvreg Дата: Понедельник, 16.02.2015, 13:16 | Сообщение #905



Группа: Проверенные
Сообщений: 369
#901

Спасибо за ответы, замечательно что есть такая простая возможность общения с автором.

Я ни в коем случае не хотел бы чтобы Духарев менял историю, тогда книга сразу свалится в трэш. Очень хорошо что ГГ аккуратно вписан в события как свидетель, участник, но не тот кто вторит эти события. Грубо говоря если Духарева бы не было, то наши учебники истории все равно бы не изменились.
Я просто сообщил свои хотелки к любимой серии, т.е добавить изюминку которая не повлияет ни на ход истории, ни на археологические открытия потомками. Какую-нибудь мелочь в быту от человека современности, которая все равно сгинет в слоях истории. Например город который построит Духарев в будущем будет спален до тла  тевтонцами или монголами, так что все эти его "фишки" все равно не оставят следа. Как в книге и одноименном фильме "И грянет гром", где люди перемещались в прошлое, убивали динозавра, он падал в болото, а сверху еще лавой от вулкана заливала. Тут главное на бабочку не наступить...
Но опять же это все лишь мнение читателя, одно из многих.

Добавлено (16.02.2015, 13:16)
---------------------------------------------
#901

Александр Владимирович, у меня вот такой еще вопрос.
Серия "Варяг" начинается как фантастическо-попаданческий-приключенческий роман не особо претендующий на какую-либо историческую привязанность, ну не более чем википедия. Дальше уже в последующих книгах перерастает в нечто большее, претендующее на историческую достоверность и даже больше - отклонение от официальной истории по учебнику. При этом автор, в этот момент, начинает нести уже моральную ответственность перед читателем, за эту самую историческую достоверность. Мы все безусловно понимаем что история мутная штука, что она много раз переписывается, да даже вот сегодня мы видим как творится и переписывается с ног на голову наша современная история и даже новейшая история.
Как, например через 300 лет, будут трактовать сегодняшние события историки разных стран, которые будут приводить как доказательства слова своих соотечественников, которые будут противоположно отличаться от слов представителей других стран. К чему я все это написал?
Чем вы руководствуетесь при создании исторического фона для события книги, какими источниками, какими материалами?
Это школьный-студенческий учебник истории, википедия или статьи разных представителей людей пишущих свои исторические работы, которые могут насмерть подраться с такими же своими коллегами, которые пишут совсем другое? Неонорманисты, славянофилы, византийские источники, арабские источники, западно-европейские источники?
Или нет какой-то глубокой работы с источниками, и достаточно википедии и школьного учебника?


alex

Сообщение отредактировал alexvreg - Понедельник, 16.02.2015, 13:19
Александр_Мазин Дата: Вторник, 17.02.2015, 12:43 | Сообщение #906



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата alexvreg ()
Чем вы руководствуетесь при создании исторического фона для события книги, какими источниками, какими материалами?
Есть литературные источники, есть археологические, есть мнения специалистов и обычный логический анализ фактов и предположений. Причем с литисточниками можно работать самыми разными способами. Например с точки зрения стилистики, как это делали Шахматов и Никитин (и не только это, разумеется), можно сопоставлять и анализировать не только источник, но и самого автора. При этом надо понимать задачу, которую ставил автор хроники, а эта задача далеко не всегда была в передаче истины... Словом, я изучаю материалы, анализирую сопоставляю и собираю собственную непротиворечивую версию, которая, разумеется, отличается от учебников, потому что учебники пишут не для того, чтобы познакомить учеников с истиной, а для того, чтобы их определенным образом воспитать. Выполнить задачу, которую поставили авторам учебников политики. И еще стоит помнить: если вымыслу шестьсот лет, он от этого не перестает быть вымыслом, даже если его авторы руководствовались таким мотивом как "ложь во спасение". Конечно, мои знания истории (определенного периода) за пятнадцать лет существенно увеличились, но даже написанный в 99 Варяг базировался на определенной исторической картине и задача, которую я ставил: именно исторический приключенческий роман. Но с поправкой на то, что сразу сбрасывать на читателю гору исторических подробностей - неверно. А вот четыре книги спустя уже запросто можно давать полноценную нагрузку. Да, совсем забыл. Есть еще такая штука как творческое озарение. Это когда не знаешь всех фактов, то чувствуешь: истина выглядит именно так. По этой схеме совершаются научные открытия. И пишутся книги.

Добавлено (17.02.2015, 12:43)
---------------------------------------------
Забыл: Википедией я тоже пользуюсь. Но - аккуратно, поскольку любая информация в ней может оказаться недостоверной. Зато там есть ссылки. И названия топонимов, как правило, верные.

alexvreg Дата: Вторник, 17.02.2015, 16:46 | Сообщение #907



Группа: Проверенные
Сообщений: 369
#904

Спасибо за развернутый ответ


alex
tamozhennik Дата: Четверг, 19.02.2015, 16:43 | Сообщение #908



Группа: Проверенные
Сообщений: 25
В Москве книги в книжных магазинах уважаемого Александра Владимирович стоят 250 руб. Но издатель жадина, мог бы шрифт получше сделать и бумагу покачественнее
Мынбаши Дата: Пятница, 20.02.2015, 17:47 | Сообщение #909



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата tamozhennik ()
В Москве книги в книжных магазинах уважаемого Александра Владимирович стоят 250 руб. Но издатель жадина, мог бы шрифт получше сделать и бумагу покачественнее
Везет Вам.  У нас  вдвое  дороже минимум.
Потому я наверное один в нашем городе  его книги покупаю.
По качеству, да.  У меня уже  первые книги  "Варяга", римский цикл, детективы все развалились и рассыпались.  Пришлось по новой брать.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Пятница, 20.02.2015, 17:49
Александр_Мазин Дата: Суббота, 21.02.2015, 19:57 | Сообщение #910



Группа: Автор
Сообщений: 512
И снова  - спасибо читателю, который перевел мне 500 руб!
tamozhennik Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 01:04 | Сообщение #911



Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Александр Владимирович, реквизиты подскажите 
или номер карты

Добавлено (22.02.2015, 00:57)
---------------------------------------------
Кстати, в предвкушении получения удовольствия от прочитывания стратегии, еще раз перечитываю серии римский цикл, варяг и викинг. Спасибо большое за Ваше творчество. Богата все таки земля Русская на таланты.

Добавлено (22.02.2015, 01:04)
---------------------------------------------
Сегодня в пойме Яузы был праздник масленицы и там выступали реконструкторы. Трое подростков и взрослый дядька. Разочарован полностью. Экипированы так, как будто на балетные костюм телогрейку надели. Из каждой эпохи по штриху. Немного стало обидно, что ребята пошли неверным курсом. или учитель не компетентный.

Александр_Мазин Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:33 | Сообщение #912



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата tamozhennik ()
Александр Владимирович, реквизиты подскажите  или номер карты

На главной есть раздел - добровольная помощь. Так номер моей карты Сбербанка. Спасибо!

Добавлено (22.02.2015, 13:33)
---------------------------------------------

Цитата tamozhennik ()
Экипированы так, как будто на балетные костюм телогрейку надели.
Бывает. В Питере есть отличные реконструкторы. Хотя лично я предпочитаю, чтобы подлинной была не столько одежда-доспехи, сколько боевая составляющая. Профессиональная деформация сознания.
tamozhennik Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:25 | Сообщение #913



Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Я немного понимаю в фехтовании  (в детстве получил 1 юношеский разряд), я бы один после стольких лет уделал бы всех секунд за 40

Добавлено (22.02.2015, 14:25)
---------------------------------------------
Хотя это было шоу, а не реальный бой

Мынбаши Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 16:07 | Сообщение #914



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Добрый день.  В "Волках Одина" смущает эпизод боя  берсерков с  людьми Хрогнира.  

Получается он оставил заслон из своих людей  на верную смерть, сбежал сам вместе со своими хольдами (не успел даже эвакуировать ценности в виде кольчуг и мехов, амбры)  и на пиру  еще ставит себе это в заслугу.

Как это сочетается  с  Вашими другими книгами, где Вы подробно делали  упор на  психологии викингов? Например, нельзя  послать на  штурм, чреватый  большими  потерями, стремлении минимизировать риск.  А тут  100% смерть.

Или это было в интересах рода?


Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 22.02.2015, 16:17
Александр_Мазин Дата: Понедельник, 23.02.2015, 17:09 | Сообщение #915



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата tamozhennik ()
уделал бы всех секунд за 40
Среди моих знакомых достаточно фехтовальщиков давно переступивших за первый разряд, и тем не менее... Впрочем, простой ворос: Вы когда-нибудь пользовались щитом?

Добавлено (23.02.2015, 17:03)
---------------------------------------------

Цитата Александр_Мазин ()
н оставил заслон из своих людей  на верную смерть
Да, так и есть. Но смерть с оружием в руках для воина-скандинава - это не так уж плохо. Так что ярл сделал главное: спас людей, причем (что очень непросто) пожертвовав имуществом. Победить он не мог по-любому.

Добавлено (23.02.2015, 17:09)
---------------------------------------------

Цитата tamozhennik ()
я бы один после стольких лет уделал бы всех секунд за 40
Не сообразил, что Вы - о шоу. Я однажды видел, как один(!) фехтовальщик на спор уложил целый строй "игровиков" с щитами и прочим. А другой мой знакомый, "катанщик" играючи "выключил" лучшего бойца очень понтовой "школы русского боя". Правда, мой знакомый был налегке, в рубашке, с одним мечом (от остального отказался), а его противник - в доспехах. Однако среди реконструкторов фехтования встречаются ОЧЕНЬ серьезные мастера с очень серьезными званиямии чемпионскими достижениями в фехтовании спортивном.
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 61 из 149«125960616263148149»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz