Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 46 из 153«124445464748152153»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
Ferrat Дата: Четверг, 03.04.2014, 21:18 | Сообщение #676



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
История вообще интересная сфера знаний:)
Александр_Мазин Дата: Пятница, 04.04.2014, 11:44 | Сообщение #677



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата deBreli ()
Никитин - это который Андрей Леонидович? Печально, что нет достоверных источников того времени, очень интересный период.
Да, он. А достоверность источников исторических, как, впрочем, и современных, проверяется анализом, сопоставлением, фактологией и т.п. Даже ложные сведения могут дать верную информацию.
alaves1975 Дата: Суббота, 05.04.2014, 22:04 | Сообщение #678



Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Добрый вечер. У меня есть вопрос по книге "Язычник". Вы предполагаете, что Ярополк и Олег были христианами. На Википедии прочитал, что не были, Ярослав Мудрый даже крестил их останки, что бы они "стали" христианами.
На какие источники Вы ориентировались, когда это предположили? Или, как и с "первенстовом" Владимира, была какая-то логическая цепочка? Если была, то не поделитесь, какая?
Если не сложно, порекомендуйте те книги и исследования, которые наиболее правдоподобно, на Ваш взгляд, описывают эту эпоху.

С уважением, Игорь М.
Александр_Мазин Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 16:42 | Сообщение #679



Группа: Автор
Сообщений: 525
Википедия как источник знаний весьма недостоверна. примерно как школьные учебники. Английская версия лучше, но не по нашей теме. Ярополка и Олега воспитывала христианка Ольга, которая с большой долей вероятности не какая-то девушка из Плескова, а благородная дама из болгарской Плиски. На то есть косвенные доказательства даже в НВЛ. Кроме того послов Ярополка принимали при дворе императора Оттона, что вряд ли светило язычникам. Восстание Владимира проходило под лозунгом "За старых богов" и после победы он восстановил языческое капище, а также порушил много христианских церквей. Раньше этот вандализм приписывали Святославу, но уточненная датировка керамики указывает на время Владимира. Если Вас интересуют наиболее серьезные исследования, то я уже рекомендовал Никитина. Могу добавить Шахматова - он хорош. Очень интересна Елена Чеславовна Скржинская. Я наткнулся не ее работы, когда занимался готами, но и по славянам у нее есть. Например по половцам. Однако точной картины вам никто не предложит. Письменности на Руси тогде не было. Еще можете почитать византийских хронистов. Однако, чтобы правильно работать с историческими документами, надо понимать, как с ними работать. Понимать, где цитирование (это было принято и считалось признаком образованного человека), а где - фактология. Опять-таки, доверия достойны только те описания, в которых нет личной заинтересованности хрониста и он видел своими глазами... Словом, история - это наука. Дилетанту - трудно. Но занимайтесь и со временем начнете разбираться. Удачи!

Добавлено (06.04.2014, 16:42)
---------------------------------------------
Вдогонку: Ярослава при жизни называли сначала Жадным, потом Хромым. Мудрым он стал значительно позже упокоения. Это так, к слову.

scar Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 18:03 | Сообщение #680



Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Свенельд... Фигура невероятно интересная.
 
Интересный (и вполне непротиворечивый) взгляд на Свенельда и поход Игоря на древлян дан в "Н.Я. Половой. О маршруте похода русских на Бердаа и русско-хазарских отношениях в 943 г. (в кн. Гумилев, 1998. Тысячелетие вокруг Каспия. Ди-Дик)"
В ней автор обосновывает, что именно Свенельд и был руководителем похода на Бердаа и там "изоделися суть оружьем в порты".
Александр_Мазин Дата: Понедельник, 07.04.2014, 10:47 | Сообщение #681



Группа: Автор
Сообщений: 525
Гумилев - это история с большой примесью фантастики. Замечательный человек. Отличная кандидатская по хазарам. Неплохой специалист по тюркам. И теория пассионарности любопытная, только критики не выдерживает. Я еще в советское время заказал его диссертацию - почитать. Защищался на стыке наук, насколько мне известно: географии и истории. Историки считали, что он - крутой географ, географы - наоборот. Блестящий оратор, стилист, действительно гениальный человек... Но с точки зрения точной науки - примерно как я. Выбирает факты, которые ему нравятся, касательно остальных - умалчивает. Строит более-менее непротиворечивую картинку. Куда более достойный доверия ученый, Введенский, считает, что походом рулил старший сын князя Игоря (в ПВЛ его нет, но есть в других источниках) Хельгу. Также известно из документов, что князя, возглавлявшего поход, убили. Я использовал эту тему в Варяге. Рёрех - один из участников этого похода. Чисто по хронологии: начало похода на Бердаа где-то 940 год. Чтобы возглавить его, вождь должен был набраться опыта. То есть ему было порядка 30 где-то. То есть на момент битвы при Доростоле ему за шестьдесят. Это очень преклонный возраст для того времени. Маловероятно, что человек такого возраста может нести походные нагрузки наравне с остальными, а это обязательное условие. Я предпологаю, что Свенельду во время болгарского похода было порядка 50. Так что возглавить поход на Бердаа он не мог. Молод. Впрочем, это Вам - для понимания того, что такое вероятностная логика. Есть независимый и незаинтересованный источник, который сообщает. Лидер похода был убит. Всё. Точка. Остальное на совести Гумилева. Мог же он утверждать, что Русь платила ему дань всего лишь на основании письма хазарского кагана в одну из иудейских общин, кордовской, кажется, но могу ошибаться, с просьбой о займе. Где каган в качестве гарантии возврата заявлял, что он, де, собирает дань и с тех, и с тех... И это уже после того, как Святослав "переориентировал" на себя вятичей. Всё. Время дорого. Дальше разбирайтесь сами.
alaves1975 Дата: Вторник, 08.04.2014, 22:51 | Сообщение #682



Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибо большое за ответ. Будем изучать. А то я только Гумилева читал и всё принимал за чистую монету. Он и меня очаровал ))) Будем учиться критичности.
Удачи Вам.
scar Дата: Пятница, 11.04.2014, 21:55 | Сообщение #683



Группа: Проверенные
Сообщений: 5

Автор не Гумилев,  автор Н.Я. Половой. Просто в книге Гумилева,  в разделе "Диалог источников".  Половой строит свою аргументацию на  трех тезисах: отсутствие имени Свенельда в договоре 944 года с греками,  внезапном богатстве и схожести  имен (хотя лично я никакого сходства не вижу) Свенельд-Сфенкал-Кинтал. Собственно Свенельду уделено не слишком много места,  в основном самому походу. По автору Свенельд с добычей вернулся в Киев,  оставив в Бердаа гарнизон с другим вождем (последнего действительно убили). Впрочем, под любую историю можно подобрать объяснение :-)
Насчет Гумилева согласен - потрясающий беллетрист, во многом пробудивший интерес к истории, географии, климатологии. "Этногенез и биосфера земли" - великолепнейший образец популяционной биологии (сам то он в биологии разбирался не очень,  поэтому яростно возражал тому, что этнос это популяция в биологическом смысле). К сожалению имел пунктик - пассионарность, под которую старался привязать все на свете....
Александр_Мазин Дата: Суббота, 12.04.2014, 10:50 | Сообщение #684



Группа: Автор
Сообщений: 525
Пассионарность - прекрасный термин для определения социально-активной личности или группы. За это Л. Н. отдельное спасибо. Хотя он, конечно, не ученый. Любой ученый, обнаружив факты, противоречащие его гипотезе, обязан либо включить их, объяснив, либо отказаться от гипотезы. По именам возможна следующая идея: я полагаю, большая часть варяжских имен - скандинавского происхождения. Они довольно похожи: Хареки, Хореки, Хрёреки... И это при том, что многие полагают, что Ха не произносили. А тут еще словенское прочтение, а уж тем более византийское. Есть, конечно, определенные правила замены букв, ну как у китайцев л на р, но все равно сомнительно. А если учесть, что имена склонны были повторять из поколения в поколение. По Бердаа - почитайте Вернадского. Я полагаю его серьезным ученым, а он - сторонник версии "старшего сына". И в пользу этой версии у меня еще такой довод: Игорь - язычник (Ольга, наверное, нет, но какое это имеет значение?) Если жена не рожает сына наследника, вождь язычник берет другую. Это исторический факт. Или наложницу хотя бы. Святослав - слишком поздно родился. Должен был быть еще кто-то.
Asenar Дата: Суббота, 12.04.2014, 11:40 | Сообщение #685



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
И добавлю свои пять копеек, Святославу очень "повезло", что его брат геройски погиб. Иначе кто знает достиг ли он такого могущества. Я ведь не раз думал, что это довольно редкая ситуация, когда у власти в Киева оказался один человек, да ещё такой как Святослав.

Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Ferrat Дата: Суббота, 12.04.2014, 15:31 | Сообщение #686



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Споры, они такие:)
Прикрепления: 8103301.jpg(29Kb)
scar Дата: Вторник, 15.04.2014, 23:41 | Сообщение #687



Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Код
Хотя он, конечно, не ученый. Любой ученый, обнаружив факты, противоречащие его гипотезе, обязан либо включить их, объяснив, либо отказаться от гипотезы.


Ну это несколько наивный взгляд. Если факт противоречит теории - тем хуже для факта ;-) В этой шутке только доля шутки - никто не будет отказываться от теории, только потому что какие-то факты в нее не укладываются. Более добросовестный - их упомянет, менее - замолчит, но любая научная теория имела противоречащие ей факты. Иногда подправляется теория, иногда - меняется на другую, порой противоречивую, а иной раз - менялся взгляд на факты, и они из противоречивых становились подтверждающими ;-) Всякое бывало, но чтобы ученый, добровольно, отказался от выстраданной СВОЕЙ теории - вот такого не припомню.
А что касаемо игры в логику... Даты рождений и смерти первых Рюриковичей вообще слишком уж близки, прямо неправдоподобно, вполне вероятен старший сын Игоря. Причем если Олег-Хельгу-Халгу это было не только имя а еще и должность (а такой взгляд есть), то и имя Ольга могло быть этим же унифицированным именем. Типа как Цезарь у римлян или Карл в Западной Европе. И если Игорь (свое имя он менять не стал, но первого ребенка назвал Хельгу) дал своей жене это имя, не исключено, что в силу ли бесплодности, либо просто смерти последней, он вполне мог взять новую жену, но дать ей тоже имя - Ольга(Хельга). Правда, по этой логике, и Святослав тоже должен был бы назвать первого сына Олегом. Зато такая гипотеза объясняет и поведение Ольги после смерти Игоря (та уверенность,  с которой она взяла власть, легко поменяла веру, совсем не похоже на поведение жены, привыкшей полностью подчиняться мужу) и многочисленных "сватов"    ;-)


Сообщение отредактировал scar - Вторник, 15.04.2014, 23:44
Александр_Мазин Дата: Среда, 16.04.2014, 09:41 | Сообщение #688



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата scar ()
Если факт противоречит теории - тем хуже для факта ;
Есть такая забавная история. С классической физикой. Было время, когда в ней всё было... классически. И только две мелочи немного портили общую картину: волновые свойства электрона, если не ошибаюсь, и конечность скорости света. Из первого выросла квантовая физика, из второго - теория относительности. У Гумилева же "факты" несколько другого свойства. Некий, если не ошибаюсь, давно его читал,  космический луч, прочертивший на земной поверхности черту, которая подвигла всплеск пассионарности и отсюда - переселение народов и т. п. Но факты показывают, что след от данного "луча" вовсе не кривая, начертанная рукой Гумилева, а что-то вроде автоматной очереди, выпущенной не слишком твердой рукой. А "космический луч" - есть базовая предпосылка теории пассионарности. Впрочем, как я уже говорил, его исследования Хазарии еще в те времена, когда он был просто ученым - не сказать, что как-то сравнимы с Афанасьевым, но довольно интересны.
tamozhennik Дата: Среда, 16.04.2014, 21:02 | Сообщение #689



Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Ура!!! Наконец-то вышла пятая часть Викинги!!! Александр Владимирович, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести электронную версию этой книги?
Ferrat Дата: Среда, 16.04.2014, 21:05 | Сообщение #690



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Цитата tamozhennik ()
Ура!!! Наконец-то вышла пятая часть Викинги!!! Александр Владимирович, подскажите, пожалуйста, где можно приобрести электронную версию этой книги?
Ну право же! Приложите минимум усилий для поисков и Ваши старания будут вознаграждены! 
https://www.ozon.ru/context/detail/id/26968792/
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 46 из 153«124445464748152153»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz