Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 40 из 149«123839404142148149»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
pahan90_90 Дата: Четверг, 20.06.2013, 13:41 | Сообщение #586



Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Александр Владимирович, а почему на сайте не обновляется информация об издательском плане?
Мынбаши Дата: Пятница, 21.06.2013, 08:18 | Сообщение #587



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (79647016642weer)
Спасибо за ссылку. Но тут не сказано точно, сколько было профессионалов в княжеских дружинах.
У  Асенара в этой же ссылке есть, просто он читает избирательно или невнимательно.

"Даже такой далеко не перворазрядный князь, как Юрий ВладимировичБелозерский, мог выста­вить, по свидетельству летописца, «тысящу бронникъ дружины Белозерь-ские» '.
Летописи полны рассказами о сложных тактических планах, ис­кусных походах и засадах русских княжеских дружин.Какие силы могла противопоставить феодальная Русь полуторастотысячной монгольской армии?Русские летописи не содержат цифр общей численности русских войск накануне нашествия Батыя. С. М. Соловьев считает, что Северная Русь с
областями Новгородской, Ростовской с Белоозером, Муромской и Рязан­ской могла выставить в случае военной опасности 50 тысяч воинов; «при­мерно столько же могла выставить и Южная Русь» 3, т. е. всего примерно 100 тысяч воинов.
Советский военный историк А. А. Строков отмечает, что «при исключительной
опасности Русь могла выставить и более 100 тыс. человек»
4. Но ограничиться при оценке вооруженных сил Руси в середине XIII в. только констатацией факта высокого военного искусства и вооружения
русских княжеских дружин, — значит рассматривать явление односторон­не.
При  всех своих превосходных боевых качествах княжеские дружины обычно не превышали
несколько сот человек".


То есть  все что я и говорил, те же 100 тысяч.  Хотя уверен, Асенар,  опять напишет "учите матчасть, чушь!", "Соловьев, Строков  - бездарности", хотя  ссылку привел он сам.  Просто признавать ошибки ему  вероятно нельзя ни при каких обстоятельствах.

Обратите внимание на последнее предложение текста.   Просто еще  в примере с Белозерским  Асенар не учитывает что воины были  разные по классу, гридень-дружинник не равен  ратнику - вою, хотя у того тоже может быть  бронь, оружие.  То есть старшая дружина, младшая и ниже, не входящие в дружину, но обученные воины, затем ополчение.

По Гумилеву отмечу, что  А.В.  не совсем прав, на мой взгляд, вклад  у Гумилева был и несомненно больше чем у любого на этом форуме, и больше чем  у совокупности современных российских историков, ориентированных не на  историчность, не на собственное мнение, а на  спрос со стороны власти или коммерческо-сенсационный. 

Модератор убрал почему-то, но все -таки, всем спасибо, всем прощайте.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Пятница, 21.06.2013, 09:06
smelozar Дата: Суббота, 22.06.2013, 23:23 | Сообщение #588



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Цитата (Мынбаши)
етописи полны рассказами о сложных тактических планах, ис­кусных походах и засадах русских княжеских дружин.Какие силы могла противопоставить феодальная Русь полуторастотысячной монгольской армии?Русские летописи не содержат цифр общей численности русских войск накануне нашествия Батыя. С. М. Соловьев считает, что Северная Русь с областями Новгородской, Ростовской с Белоозером, Муромской и Рязан­ской могла выставить в случае военной опасности 50 тысяч воинов; «при­мерно столько же могла выставить и Южная Русь» 3, т. е. всего примерно 100 тысяч воинов.
Советский военный историк А. А. Строков отмечает, что «при исключительной
опасности Русь могла выставить и более 100 тыс. человек» 4. Но ограничиться при оценке вооруженных сил Руси в середине XIII в. только констатацией факта высокого военного искусства и вооружения
русских княжеских дружин, — значит рассматривать явление односторон­не.
При  всех своих превосходных боевых качествах княжеские дружины обычно не превышали
несколько сот человек".

То есть  все что я и говорил, те же 100 тысяч.  Хотя уверен, Асенар,  опять напишет "учите матчасть, чушь!", "Соловьев, Строков  - бездарности", хотя  ссылку привел он сам.  Просто признавать ошибки ему  вероятно нельзя ни при каких обстоятельствах.
Если честно, может кого-то немного и разочарую, но я считаю что при монгольском нашествии военный потенциал Руси на момент был куда более многочисленнен чем монгольских контингенты пришедших с войной мнголов. Только это не помогло - ожидались обычные степные варвары с которыми за несколько сот лет воевать было уже привычно и вполне нормально, а пришла армия ветеранов, видавших виды, огонь и воду. Раздробленность - еще более усугубляла. Мое мнение - даже при равной численности армий - монгольская имела целый ряд приемуществ:
1. Жесточайшая дисциплина(нельзя конечно сказать что в дружинах она плохая, но здесь она - просто высочайшая)
2. Привычка совместных действий(объединенные дружины, пусть в них бойцы высочайшего класса - все равно не привычны работать вместе - далеко не так как привычны монголы)
3. Наконец и самое важное - боевой дух. Монголы побеждали всех - более 40 лет на тот момент - практически одних побед - это очень серьезно. Плюс - привычного для нас понятия родины на тот момент у русских княжеств попросту не было - воины шли воевать просто ради так сказать войны - монголов мативировали очень сурово - весь мир принадлежит нам и т.д. - маральный уровень на войне штука важная, а у монголов он был - до небес. Потому, сугубо мое мнение - на Руси было две относительно большие битвы - при р. Воронеж, под Коломной, одна неудачная - под Черниговом и позорное бегство - под Ситью. Выделить здесь стоит под Коломной - вспомним что Коломна была долгое время у разных князей - опроным пнктом сбора ратей для похода против степной агрессии. По сути - перед той же Куликовской - обсалютно так же собиралась рать под коломной, да вот только эпигонам было далеко до военной мысли предков. Битва видимо была большой - по-сути там собраться были должны все наличествующие силы Русских княжеств на момент - вполне предполагаю - что мог иметь место военное равенство сил, если учесть  что монголы разделили силы.
Александр_Мазин Дата: Вторник, 25.06.2013, 23:04 | Сообщение #589



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (Сибирь)
Потому хотел бы поинтересоваться о Ваших планах относительно «жизни» «Варяга».
Будет. Надеюсь, в следующем году.

Добавлено (25.06.2013, 23:04)
---------------------------------------------

Цитата (pahan90_90)
Александр Владимирович, а почему на сайте не обновляется информация об издательском плане?
Потому что у меня его сейчас нет. Есть договор с издательством, есть две написанные книги. Но нет ясности, даже приблизительной, когда они выйдут. Такие нынче времена
prig Дата: Среда, 26.06.2013, 03:10 | Сообщение #590



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Здравствуйте, я обращаюсь ко всем участникам форума, было бы очень интересно узнать Ваше мнение об одном так сказать альтернативном взгляде на историю. Буквально пару часов назад мне попалось ниже
представленное видео, в котором автор рассказывает так сказать не
признанную историю Руси. Увлекаясь историей с детства, я не мог не
заметить множества ошибок в повествовании, однако подобного рода
материал мне попадался уже не раз, поэтому все же хотелось бы услышать
мнение: что это, чьи-то фантазии или националистическая пропаганда? Лично я считаю, что все вместе, но очень интересно услышать и другое мнение. Вот ссылка на этот видеоматериал:  http://www.youtube.com/watch?v=le6d--6-P1Q
CENTURION Дата: Среда, 26.06.2013, 12:58 | Сообщение #591



Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Цитата (prig)
что это, чьи-то фантазии или националистическая пропаганда?
В общем не слабая мешанина личной фантазии и обрывков информации из Скандинавских, Индуистских и древнеславянских мифологий с применением карты Меркатора и прочих древних портуланов.
Но база явно родноверческая, представители которой агрессивно ратуют за возрождение древнеславянской ведическо-волховской именно националистической арийской системы.
Арийскую мы уже проходили.

Трактовка названий и слов чисто в стиле Задорнова типа: богатырь - это тырить Бога.

Пришествие со звёзд, Асгард, Мидгард и проч.
Только вот почему то Тор с Одином не вписались в русский национализм.

Виманы с Калиюгой с другого источника, а ночь Велеса из третьего.

Интересно, что они готовы цитировать даже большую Британскую, но при этом ничего из Библии.
А именно там и расписано расселение народов от Вавилонской башни и это не совсем сходится и с расселением, показанным в ролике и идентификация народов по принадлежности к Индо-Европейской линии (Иафет) и Азиатской (Хам), так же хромает.

Каким боком Этрусски к славянам?
Только разве по созвучию потому, как их языковая группа вообще ни с кем не идентифицируется.

И с какой стороны Балты к славянам ... кроме общего предка Иафета?

Возникает вопрос и с ледниковым периодом.
Согласно тех же портуланов и в частности карты Пири Рейса, Антарктида только начинала замерзать, т.е. картографы-составители попали как раз на начало ледникового.
В Библии написано, что во дни Фалека (6-е поколение после Ноя) разделилась земля, т.е. раскололся единый материк и разбежались современные и это ещё не ледниковый период.
Но уже в кн. Иова, котрый был сын Иоктана, брата Фалека, описываются бурные потоки после таяния снега и море, зимой становящееся твёрдым как стекло.
Иов жил в земле Уц, это в последствии Набатея или город Петра, где и снега вообще не бывает.
Т.е. ледниковый начался при Иове, который жил во времена первого фараона первой династии, т.е. примерно 5тыс. лет назад.
И ещё в 1200г. до РХ др. греки описывали северное причерноморье, как двухметровый слой не тающего льда из которого торчат сухие стволы деревьев.
Но уже в 8-7вв. до РХ начинают заселять эту территорию потому, что ледник стал уходить.
У авторов ролика совершенно другие временные рамки ледникового периода.

Атланты на Украине - это вообще круто ... теперь знаю, чьё сало ем.

Утерянные библиотеки, да их официально семь штук и они таки утеряны ... что даёт широкое поле деятельности для спекуляций о том, какая информация там содержалась.

А то, что история уже много раз переписана - так это ни для кого не секрет.


"познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Иоан.8:32)
prig Дата: Среда, 26.06.2013, 19:26 | Сообщение #592



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Для того, чтобы понять всю "правдивость" этого видеоматериала достаточно только послушать в начале про древнюю "Московию" в 7м веке, но суть не в этом. Главное: что в такое легко поверить любому, кто плохо знаком с историей, и более того, в эту сказку хочется верить. Почему? Да потому что альтернативы не так уж и много и большинство несет в себе либо следы  советской пропаганды, либо не сильно привлекает к себе внимание, как последние исторические кинофильмы из-за с позволения сказать "не голливудского" размаха, к которому привыкла публика. Популярность же печатной литературы исторической тематики сейчас не сильно высока. Люди уже привыкли к легкодоступной информации, но многие не могут различить более менее правдивую историю, от явного вымысла. Причем вымысла довольно опасного из-за националистических идей. Как же быть в такой ситуации?
Rinister Дата: Вторник, 09.07.2013, 16:07 | Сообщение #593



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Здравствуйте, Александр Владимирович! У меня вопрос не по творчеству happy
Скажите пожалуйста,  а Вы часто вспоминаете о городе, в котором родились?
Мынбаши Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 10:26 | Сообщение #594



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Добрый день, Александр Владимирович. Ваши  книги без закладок, неудобно.  Учтите пожалуйста.  Или начните выпускать типографско как отдельный бизнес, с советского времени  не выпускают и не завозят, так что спрос будет- дарю идею.

Мы же не воруем, читаем бумажный вариант.  Странно что из модераторов и завсегдатаев так ни разу не поднял этот вопрос. )

С уважением.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 21.07.2013, 10:26
Александр_Мазин Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 15:00 | Сообщение #595



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (Rinister)
Вы часто вспоминаете о городе, в котором родились?
Время от времени. Грустно, что этого города больше нет. Есть совсем другой... Лучше ли хуже... Но того Запорожья, в котором в вырос, больше не существует.

Добавлено (21.07.2013, 15:00)
---------------------------------------------

Цитата (Мынбаши)
Добрый день, Александр Владимирович. Ваши  книги без закладок, неудобно.
  В Крылове мы делали закладки. По мне бы, так я "оснащал" бы закладкой подарочные издания. Но есть ли эта технология в современных типографиях? И насколько удорожит книгу... Но - спасибо. Я узнаю, как обстоят дела.
Мынбаши Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 16:31 | Сообщение #596



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Александр_Мазин)
В Крылове мы делали закладки. По мне бы, так я "оснащал" бы закладкой подарочные издания. Но есть ли эта технология в современных типографиях? И насколько удорожит книгу... Но - спасибо. Я узнаю, как обстоят дела.

Да, те были удобные, хотя по размеру  те первые  книги были скорее повестями нежели романами.
Можно не  ниточные, хотя  бы  бумажные, тонкие. Можно размещать рекламу на закладках, чтобы окупалось, пивники наверное купят место.  Все-таки мужская аудитория .  В учебной литературе всегда  закладки.
Просто в семье не я один читаю, бывает бросают  страницами вниз или перегибают страницы.  Жалко, дорогие, потом сыпется все.

Для сведения.  О росте кочевников.
http://www.bnews.kz/ru/videonews/post/149740/

«Поймы рек Жабай и Саркырама как нельзя лучше показывают, что древний человек ценил удобства для жизни. Племена Северного Казахстана выбирали
водоемы и пастбища для выпаса скота, небольшие холмы, спасающие от
ветров и холода. Именно в одном из таких красивых уголков возле села
Красная поляна археологи обнаружили ряд уникальных памятников бронзового
века», - отмечается в сообщении.

Как отмечает Куаныш Шакшаков, ведущий научный сотрудник Центра по
охране историко-культурного наследия: «Уникально то, что за 2 недели мы в
поселении обнаружили родовой склеп, то есть захоронение, которое
нехарактерно для поселения. Можно сказать, что идет переход от неолита к
крайней бронзе. Наша основная деятельность - охранно-спасательные
мероприятия. Мы не гоняемся за сенсацией, а лишь спасаем то, что
разрушается».

Пока последние тайны не ушли в небытие, сотрудники центра стараются
отыскать на месте раскопок древние предметы обихода. Вскрыты
погребальные камеры из бревен, найдены керамические сосуды с необычным
орнаментом, бронзовые и пастовые бусы. Среди находок редкий бронзовый
наперсток, жертвенник-светильник.

В могильниках поселения археологи нашли останки трех женщин. Причем,
одна из древних воительниц была двухметрового роста в отличие от других
соплеменниц. К тому же, она носила редкие знаки отличия.

«Впервые за последние 8 лет нашли золотые изделия. Они характеризуют
конец бронзового века, начало железного века. Все находки - женские
украшения: браслеты, серьги, кольца золотые и так далее», - говорит
Талгат Ибраев, директор Центра по охране и использованию
историко-культурного наследия.

Старое желтое золото не потускнело под пылью веков. И, судя по
прогнозам, Саркырама подарит еще немало открытий. Главное для археологов
сегодня - оградить памятники от набегов черных искателей. К слову, и
сами жители села Красная поляна также планируют охранять бесценную для
истории страны территорию.



Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 21.07.2013, 16:38
Мынбаши Дата: Суббота, 03.08.2013, 15:16 | Сообщение #597



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Добрый день! Перечитывал "Кровь Севера" и споткнулся на  имя "Туссена-Вихорька"- "хорошее благородное имя".
Но ведь это  типично крестьянское имя-"все святые", такое же типичное как  Жак-простак.
Благородный отпрыск из  хорошей семьи  не мог иметь такого имени-их  покровители-святые были конкретны (имена-источник  дохода для церкви).  А Туссен, во-первых, бесплатно, во-вторых, количество покровителей  абсолютное- "все святые".
Все равно что  с  именем Всеволод или  Святослав  выдавать себя в средневековой Руси за  смерда.
Торопились, Александр  Владимирович  или был  какой-то нюанс?
Можно в следующих частях  просто  Вихорька  использовать?


Сообщение отредактировал Мынбаши - Суббота, 03.08.2013, 15:18
pahan90_90 Дата: Понедельник, 12.08.2013, 19:44 | Сообщение #598



Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Здравствуйте, Александр Владимирович! Мне очень нравятся ваши книги, всегда читаю их с большим удовольствием. Живу я в городе Муром, и хотелось бы вам предложить тему  про нашего былинного героя Илью Муромца  для серии ваших книг. Можно ли надеяться на это???
smelozar Дата: Понедельник, 12.08.2013, 20:39 | Сообщение #599



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Цитата (pahan90_90)
Здравствуйте, Александр Владимирович! Мне очень нравятся ваши книги, всегда читаю их с большим удовольствием. Живу я в городе Муром, и хотелось бы вам предложить тему  про нашего былинного героя Илью Муромца  для серии ваших книг. Можно ли надеяться на это???
А у меня создалось впечатление что ...... Андрей ты, что такое городишь, это же один главных спойлеров в книге, ну не все же читали.
С уважением Асенар
biggrin
Александр_Мазин Дата: Вторник, 13.08.2013, 21:41 | Сообщение #600



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (pahan90_90)
Живу я в городе Муром, и хотелось бы вам предложить тему  про нашего былинного героя Илью Муромца  для серии ваших книг.
 Идеи по Илье Муромцу конечно есть. Тем более что это герой времени князя Владимира и на границе язычество-христианство. Но... Жаль вас огорчать, но он не Илья Муромец, а Илья Муровлянин, насколько мне известно. Или даже Моравлянин, то есть - из Великой Моравии. Мурома же в это время скорее всего не было. Мы точно знаем, что в 11 веке был, а насчет десятого - маловероятно. Ну и множество других моментов. Такие дела.
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 40 из 149«123839404142148149»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz