Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 35 из 149«123334353637148149»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
Fedorenko Дата: Четверг, 11.04.2013, 21:36 | Сообщение #511



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Прочел "Государя" есть отличия от других книг серии, будет ли продолжение?
Александр_Мазин Дата: Четверг, 11.04.2013, 22:48 | Сообщение #512



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (Fedorenko)
Прочел "Государя" есть отличия от других книг серии, будет ли продолжение?
Планируется.
Asenar Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:12 | Сообщение #513



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Ребята прости, но помилуйте, один и тот же вопрос уже четыре раза задавался на форуме, причём подряд. Ну вы хоть тему-то читайте biggrin
Опережая все остальные вопросы говорю.

Сейчас Александр Владимрович работает над своим новым загадочным проектом, что он будет из себя представлять пока тайна biggrin
Затем выйдет Викинг-4, ну а потом продолжение "Варяга".


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мынбаши Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:39 | Сообщение #514



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Александр_Мазин)
Но насколько я понимаю, по ОЗОНУ можно получить почти везде. Или я ошибаюсь? Если так, то подождите пару недель. Я выложу ее на Литресе, а оттуда она само собой расползется по пиратам. Пока придерживаю. Пусть бумажную попродают еще немного.
Не надо, многие  читают именно в бумажном варианте, в том числе я.  Выставляйте  лучше на следующий год, выжмите все с книги, лучше не спешить.

Цитата (Александр_Мазин)
По оружию: индийская сабля у меня одна. ТАк же как и индийский лук. Франские мечи из сварного булата по тому времени - лучшие, во всяком случае в раскопках их много. Также мои герои используют топоры, копья (разного вида), и прочий боевой ширпотреб того времени. Если под разнообразием вы имеете в виду экзотику вроде катаров, сяев, цзиней и тому подобного, то я этого стараюсь избегать, поскольку все же исхожу из исторической базы. Однако если вы посоветуете мне какое-то общеупотребительное, но приличное оружие 9-10 века - буду признателен. И непременно использую.
Вы не поняли, я не имею в виду  уж полную экзотику.  Просто не нужно больше  "Ульфбертов" (не все же франские мечи были ими) и синдской сабли новой- она уже есть у Артема и  Машега- Албатана.   Пусть будут любые другие, те же  киевские оружейники, ведь экспорт был историческим фактом.  Ввведите  какого нибудь  киевского  Брана- коваля, если не найдете исторического.
Можно кистени степнякам, кимакские  мечи- у нас  этого добра по курганам  навалом, кончары, палаши хазар- вполне для индивидуального поединка.
Судя  по Вашим   описаниям  белых  хузар - они лучники и  мастера сабли, а что с  пиками, копьями? Не использовали, (маленький вес и мелкие кони, вес копейного удара слабый)? Дайте им  тоже что-нибудь.  И кстати, почему у белых хузар  (Машег, Ионах и т.д.) хлипкое телосложение, они ведь потомственные воины, значит  предки постоянно самые сильные воины и самые красивые женщины, плюс раз воинская элита, то они  должны были иметь тяжелый доспех-бронь, соответствующую ей  физику.  Они  только стреляют из луков (снайперы-стрелки), даже  саблей ни разу  не взмахнули.  Включите сцены с  их участием, чтобы были в доспехах, бились саблями, дайте им  булавы и  топорики.
Неужели в ближнем бою хазарская  элита была такой беспомощной? Не верится.

Если конечно, Вас не затруднит и не нарушит авторских замыслов.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 14.04.2013, 08:26
Jahman72 Дата: Суббота, 13.04.2013, 23:30 | Сообщение #515



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Здравствуйте,Александр!Это только приветствие,знакомство.Вопросов впоследствии будет много. up
smelozar Дата: Понедельник, 15.04.2013, 15:11 | Сообщение #516



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Прочитал "Государя". За полтора дня если честно - на одном дыхании так сказать. Вдохновило)))Вообще склонен заметить что Александр Владимирович в книге затронул моменты которые ранее так глубоко не копал, а именно - религию. Волне себе интересно - я обычно вопросы веры куда сложнее "перевариваю", а здесь все читается легко и вполне правдоподобно для того периода. 
По самой книге - создалось некоторое впечатление что князь Владимир видится автору довольно наивным относительно того же византийского императора. Может конечно ошибусь, но если можно хотел бы услышать так ли это. Вместе с тем - Владимир - хитроумный и весьма коварный политик исторически. Именно политик, т.к. легко принимал ту или иную точку зрения когда она ему казалась выгодна - с той же верой к примеру.
Порадовали боевые сцены - полностью согласен с автором на счет того что на 10 век армия византии - самая грозная боевая машина того времени, сравниться с которой могли бы разве что мусульмане или китайцы. И это прежде всего, как и было озвучено в книге, не из-за качеств отдельных воинов, а положение в дел в целом - финансовые возможности империи были неизмеримы в сравнении с ее соперницами: она могла себе позволить даже проигрывать отдельные битвы, всегда имея людские и финансовые ресурсы и в конечном  итоге - все таки побеждать. Но дело тут даже не в количестве "мяса", а именно в качестве кадровых сил империи - им противсстоять было сложно. Вооружение же византийцев было настолько разнообразно и продвинуто что среди него можно было найти пратически все коплекты снаряжений разных народов и их вооружений. Меня лично очень порадовал в свое время акуфий - колющий меч, специально против бойцов в чашуйчатой броне. Это же почти кончар?!
В особенности правильный акцент на коннице - времена Никифора Фоки и Цемийсхия - это пик ее эфективности: катафракты - как было замечено, это не единственный род конницы. У византийцев были конные лучники - скифская гвардия или скификон, для того чтобы противостоять кочевникам, конница средневооруженная - в кольчугах или чашуйчатом панцире и шлемах, с мечами, палицами, копьями и луками - словом по вооружению очень схожему с современными ей рыцарями-франками, славянскими дружинниками и мусульманскими сипахами, гулямами. И, наконец, разумеется катафракты - их себе могла позволить только империя, т.к. и по ворружению, и по оплате так сказать труда, и по прочем параметрам - это самый дорогой род войск. Самый дорогой, но и самый эффективный - удара катафрактов в копья не выдерживала ни одна современная им тяжелая конница - они были самыми тяжелыми, и потому это вполне закономерно.
Порадовало что автор отметил что в описанном времени самыми суровыми бойцами из которых в византии часто и формировалась гвардия - это армяне и грузины: храбрые воины, привычные к оружию - исторически до появления варяжской гвардии так и было, но в последствии они все же уступили северянам, хотя их контингенты всегда, плоть до падения Константинополя, были в наличии у византийцев. Вместе с тем - как бы передано это их начинающее противостояние - исторически армянские контингенты на службе у греков, относились к варягам (руссам, саксам, норманам и прочим северенам) не просто недружелюбно, а с откровенной ненавистью - были исторические прецеденты стычек между этими наемниками, свидетельствующих об их непростых взаимоотношениях.
Благодарю автора за весьма интересную книгу - буду ждать продолжения похождений князя Владимира - т.к. про него еще очень много всего можно написать. Очень колоритная фигура понаделавшая за свою жизнь столько всего, что иному и трех жизней не хватило б.
Александр_Мазин Дата: Четверг, 18.04.2013, 20:50 | Сообщение #517



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (Мынбаши)
описаниям  белых  хузар - они лучники и  мастера сабли, а что с  пиками, копьями? Не использовали, (маленький вес и мелкие кони, вес копейного удара слабый)? Дайте им  тоже что-нибудь.  И кстати, почему у белых хузар  (Машег, Ионах и т.д.) хлипкое телосложение, они ведь потомственные воины, значит  предки постоянно самые сильные воины и самые красивые женщины, плюс раз воинская элита, то они  должны были иметь тяжелый доспех-бронь, соответствующую ей  физику.  Они  только стреляют из луков (снайперы-стрелки), даже  саблей ни разу  не взмахнули
Легкая конница. Своего рода  гусары десятого века. Не кирасиры. Нет смысла пользоваться копьем (разве что - короткой пикой), когда бронебойная стрела с дистанции копейного удара прошивает доспех насквозь. Что же касается "хлипкого" телосложения, то - отнюдь. С хлипким телосложением на триста метров не стрельнешь. Это шестьдесят кило натяжения. Пусть это даже взрывное усилие, но выпустить двадцать-тридцать стрел... Тут такая мышца нужна - вольник позавидует. Другое дело, что Машег ростом невелик. 1, 63 метра. В сравнении с Духаревым - кроха. А бронь у него есть. Этак килограммов на 12 потянет со шлемом в совокупности. Сабля тоже есть, но взмахивают и впрямь редко. только, когда стрелы кончаются. Тоже нормально. Кончились патроны - взялся за нож.

Добавлено (15.04.2013, 20:20)
---------------------------------------------
Цитата (smelozar)
князь Владимир видится автору довольно наивным относительно того же византийского императора.
Он не наивнее, он живет по другим законам. Жестокость - да. На кол врага посадить - без вопросов. Но отравить союзника - нет. Коварство и вероломство Константинополя ему поначалу просто непонятны. Но он быстро учится. И заметим, что в истории, что у меня, но Василия он переиграл. Отжал всё, что мог, когда тот висел на волоске, а потом заставил выполнить обязательства в полном объеме.

Добавлено (15.04.2013, 20:27)
---------------------------------------------
Цитата (smelozar)
У византийцев были конные лучники - скифская гвардия или скификон,
Скифы (вы наверняка знаете, но для других) - это собирательное название. Описанный мной в Герое печенежский отряд на службе Византии - это как раз такие скифы. Очень умно: нанимать кочевников, чтобы те били других кочевников.

Цитата (Александр_Мазин)
Порадовало что автор отметил что в описанном времени самыми суровыми бойцами из которых в византии часто и формировалась гвардия - это армяне и грузины: храбрые воины, привычные к оружию - исторически до появления варяжской гвардии так и было, но в последствии они все же уступили северянам,

Разделяй и властвуй. Лучшие войска империи набирались из монофизитов: грузин, армян. Хотя после реформы Никифора Фоки и оне просто недружелюбно, а с откровенной ненавистью - были исторические прецеденты стычек между этими наемниками, свидетельствующих об их непростых взаимоотношениях.бщее положение сдвинулось к лучшему. А наемники из разных народов всегда были в противостоянии. Даже футбольные фанаты разных клубов из одного города друг друга, мягко говоря, не любят. А так, я не слышал о конфликтах между грузинами, армянами - и русами. Да, Святослав малехо погонял касогов и ясов. Так он многих гонял, а потом они к нему на службу нанимались.

Добавлено (18.04.2013, 20:50)
---------------------------------------------
Господа, никто из вас не собирается на фестиваль в Выборг? Хотел бы посетить, но пока не понимаю, что там будет

Мынбаши Дата: Суббота, 20.04.2013, 09:03 | Сообщение #518



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Александр_Мазин)
Он не наивнее, он живет по другим законам. Жестокость - да. На кол врага посадить - без вопросов. Но отравить союзника - нет. Коварство и вероломство Константинополя ему поначалу просто непонятны. Но он быстро учится. И заметим, что в истории, что у меня, но Василия он переиграл. Отжал всё, что мог, когда тот висел на волоске, а потом заставил выполнить обязательства в полном объеме.
Соглашусь со Смелозаром.  У Вас он все-таки (только на мой личный взгляд) немного мелковат, по моему  он  величественнее, масштабнее.  Владимир по сравнению со Святославом это государственный деятель, все признаки налицо- введение денежной системы, масштабное строительство, законодатель, это даже если не считать введения государственной религии.  Плюс лично преданная ему  дружина-армия которую можно было спустить даже  на своих (Новгород, вряд ли сборная языческая  дружина Святослава пошла бы подобный карательный крестовый поход) , успешно  совершать военные экспедиции. Возможно у Владимира я бы говорил об дисциплинированной  армии, в отличии от  войска Святослава, чья прославленная  скорость, неприхотливость скорее была связана  с  отсутствием обозов, подготовки.
При Владимире  развивалась торговля, ремесло, грамотность, железной рукой подавлялись восстания.   Не то что врага посадить на кол,  несколько деревень попытавшихся уклонить от сбора налогов, кормления ему , думаю, было вполне привычно. Огнем и железом, помните?

Цитата (smelozar)
У византийцев были конные лучники - скифская гвардия или скификон, для того чтобы противостоять кочевникам, конница средневооруженная - в кольчугах или чашуйчатом панцире и шлемах, с мечами, палицами, копьями и луками - словом по вооружению очень схожему с современными ей рыцарями-франками, славянскими дружинниками и мусульманскими сипахами, гулямами.
Что же поскромничали, Смелозар.  Скификон?  Пишите  уж  печенеги и половцы.  Просто когда они  приходили на службу византийцам они вырастали в росте, силе, воинском мастерстве, вытаскивали из сундуков  нормальное оружие и доспехи.  smile


Сообщение отредактировал Мынбаши - Суббота, 20.04.2013, 09:24
sandro77 Дата: Суббота, 20.04.2013, 09:31 | Сообщение #519



Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Цитата alexvreg ()
Согласен, тут все мутно с этим Свенельдом. А не спроста ли так все вышло? Смотри кому выгодно как говорится. А может Свенельд сговорился с Цимисхием? Уж больно все так ловко вышло, столько всего сошлось чтобы Святослав в ловушку попал, а Свенельда свалили
Есть версия, что существовал заговор - извести варяжский род Рюрика. А вот исполнителем и возможным "претендентом на трон" выступал Свенельд. А оформился он (заговор) - точно с участием Византии. Если вспомнить второй поход Игоря на Константинополь (месть за неудачный первый), то именно Свенельд "уболтал" князя принять дары греков и "не пройтись Карфагеном" по землям империи. Тем самым, была нарушена непреложная истина - "честь дороже злата".
Считаю, что есть косвенные подтверждения этому (участию Византии):
1. Детей древлянского князя Мала (Малушу и Добрыню) взяла на воспитание Ольга (опять же версия: Ольга, так же, участвовала в византийском заговоре и объявила о почитании Христа непосредственно после гибели Игоря. Отсюда и помилование детей Мала с мыслью о христианском всепрощении врагов. Хотя не исключен и такой вариант - останься она в язычестве, то ей пришлось бы взойти на погребальный костёр мужа. А ей этого ой как не хотелось.), хотя по правде славянских богов нужно было извести под корень весь род убийцы князя Киевского.
2. Иоанн Цимисхий, как продолжатель политики прежних василевсов, намекал Святославу, что если тот не угомонится, то с ним случится нечто подобное, что и с его отцом.


Сообщение отредактировал sandro77 - Пятница, 01.04.2016, 17:42
smelozar Дата: Суббота, 20.04.2013, 18:08 | Сообщение #520



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Цитата (Мынбаши)
Что же поскромничали, Смелозар.  Скификон?  Пишите  уж  печенеги и половцы.  Просто когда они  приходили на службу византийцам они вырастали в росте, силе, воинском мастерстве, вытаскивали из сундуков  нормальное оружие и доспехи.
  Предлагаю все же перейти вот сюда для разбора темы - http://amazin.ru/forum/20-117-1
Мынбаши Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 09:06 | Сообщение #521



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Александр Владимирович!  Перечитывал "Кровь Севера" и взяли сомнения по поводу  псевдонима Вихорька-Туссен.  Как его могли выдать за благородного отпрыска, если это по моему,  типичное крестьянское имя франков? Не ошиблись? Кажется даже хрестоматийный пример  алчности церкви.

Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 28.04.2013, 09:07
79647016642weer Дата: Среда, 01.05.2013, 21:01 | Сообщение #522



Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Здравствуйте, Александр Владимирович! Очень приятно с вами разговаривать, пусть даже по сайту (спасибо создателям) Я прочитал Варяга, Викинга,Империю, Мир Ашшура . Я хотел бы у вас спросить: Габдула Безотчий случайно не сын Олега, 1 сына Игоря? Просто вы писали , что Олег грабил Ширван , Шемаху и другие земли шиитов, а Габдула очень уж похож на  Святослава, так? Может, грабя, Олег с воинами убил близких Габдулы и оплодотворил его мать?

Победит сильнейший
Lupum occidit, taurum capetit, gloriam tenet
Александр_Мазин Дата: Вторник, 07.05.2013, 12:47 | Сообщение #523



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (79647016642weer)
Габдула Безотчий случайно не сын Олега, 1 сына Игоря? Просто вы писали , что Олег грабил Ширван , Шемаху и другие земли шиитов, а Габдула очень уж похож на  Святослава, так? Может, грабя, Олег с воинами убил близких Габдулы и оплодотворил его мать
В точку. Хотя и не так грубо. Всё же варяги некоторое время жили в Шемахе, а не только ограбили по-быстрому. Что же касается Олега Игоревича, то должен всё же напомнить: с точки зрения строгой истории он в качестве лидера данного набега - лишь возможная фигура. Точных доказательств нет.
Мынбаши Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 17:35 | Сообщение #524



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Добрый день! Богуслав рассказывая о своих впечатлениях от Багдада рассказывает об порядке, храбрости бохмичи-воинов, мечтах о завоевании мира.  Нет ли здесь ошибки, мне кажется, ведь  на тот период халифат Абассидов  в упадке, никаких завоеваний  за пределы халифата не ведется, халиф номинальная фигура, армия состоит из тюркских и дейлемитских наемников, которые  неоднократно грабили жителей Багдада?

Сообщение отредактировал Мынбаши - Воскресенье, 12.05.2013, 17:35
Александр_Мазин Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:52 | Сообщение #525



Группа: Автор
Сообщений: 512
Цитата (Мынбаши)
Богуслав рассказывая о своих впечатлениях от Багдада рассказывает об порядке, храбрости бохмичи-воинов, мечтах о завоевании мира.  Нет ли здесь ошибки, мне кажется, ведь  на тот период халифат Абассидов  в упадке, никаких завоеваний  за пределы халифата не ведется, халиф номинальная фигура, армия состоит из тюркских и дейлемитских наемников, которые  неоднократно грабили жителей Багдада?
Вы, уважаемый, Мынбаши, не совсем верно интерпретируете мой текст. Так нет ни слова о порядке, храбрости, победоносных завоеваниях и могуществе калифа. Единственное, что можно интерпретировать как склонность к экспансии, это интерес к "освободившимся" хазарским территориям. Интерес пассивный, но вполне обоснованный, поскольку родичи хазар, волжские булгары были мусульманами. Что же касается "крутого" бохмичи-телохранителя, то он никоем образом не может олицетворять собой военные силы халифа. Да, Богуслав очень положительно отзывается о "багдадских" перспективах для "торгового дома "Духарев и сыновья", но речь идет именно о торговле. И еще - о науке. И, думаю, Вы не станете отрицать, что арабский мир в этом отношении существенно опережал мир западно-европейский, да и Византии ничуть не уступал.
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 35 из 149«123334353637148149»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz