Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 32 из 153«123031323334152153»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Вопросы автору
Asenar Дата: Среда, 27.02.2013, 12:20 | Сообщение #466



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Цитата (smelozar)
Есть мнение что именно с его подачи замочили Бориса, Глеба и Святослава, а беднягу Святополка - опорочили. По времени там несостыковки большие - не получается и того, и того, и того убить у людей Святополка - времени чтобы добраться не хватает, да и в дальнейшем другими действиями подтверждается. Вообще есть интерестная передача из цикла"Искатель", посвященная этой теме.


Да не мнение это, а исторический факт, Святополку не было никакого резона убивать братьев на и многие другие факты говорят в пользу этого мнения.
Вообще, как писал А.Мазин у него к Святополку сложилось особое мнение, хоть тот и предатель и Ляхов с Печенегами на Русь водил, он почему-то был лучше Ярослава?
Ну об этом прочитаем в следующих книгах biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
smelozar Дата: Среда, 27.02.2013, 15:50 | Сообщение #467



Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Цитата (Asenar)
Ляхов с Печенегами на Русь води
Так ыть не он первый, не он - последний водил войска иноземцев на Русь)) Тот же Мономах - обсалютно точно грешил подобным же - таскал с собой на войну половцев. Но если ему было можно, то князю Олегу - "никак неззя!" - тут тебе и клемление потомками и осуждения современниками. Правильный пиар и черный пиар - и тогда были мощной штукой.
Ferrat Дата: Пятница, 01.03.2013, 13:52 | Сообщение #468



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Уважаемый Александр Владимирович, в ветке про ляпы в книгах серии потихоньку начинает формироваться вопрос, который я попытаюсь сформулировать здесь. Вопрос относительно некоторой связи между главным героем Вашего "Варяга" и главным героем "Витязя" Алексея Витковского. Упоминания этой связи имеются в обеих книгах, что собственно и порождает вопрос - это просто так называемая пасхалка без продолжения или это спланированный ход, который приведёт... к чему?
Fedorenko Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 10:56 | Сообщение #469



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Цитата (Ferrat)
Вопрос относительно некоторой связи между главным героем Вашего "Варяга" и главным героем "Витязя" Алексея Витковского. Упоминания этой связи имеются в обеих книгах, что собственно и порождает вопрос - это просто так называемая пасхалка без продолжения или это спланированный ход, который приведёт... к чему?
Вот назрел тот же вопрос, совсем недавно прочитал "Витязя" проскальзывают периодически схожие моменты
Александр_Мазин Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 15:27 | Сообщение #470



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата (smelozar)
Потому Ярослав вырос таким хитроумным?)) Есть мнение что именно с его подачи замочили Бориса, Глеба и Святослава, а беднягу Святополка - опорочили.
Склонен данное мнение разделить. Когда дойдет очередь до Ярослава Жадного-Хромого-Мудрого, с удовольствием проанализирую. Пока то, что на поверхности, самое простое - это Сага об Эймунде.

Добавлено (03.03.2013, 15:27)
---------------------------------------------

Цитата (Ferrat)
относительно некоторой связи между главным героем Вашего "Варяга" и главным героем "Витязя" Алексея Витковского.

С автором Витязя (оставим его под псевдонимом) я хорошо знаком и он был одним из первых (и весьма способных) писателей, кого я привлек к проекту. Более того, была идея написать книгу совместно. Поэтому у Витковского ( с моего полного одобрения) появились ссылки на Варяга и Место для битвы. К моему большому огорчению автор предпочел другую сферу деятельности (как и многие одаренные писатели), поскольку труд наш тяжел, оплачивается плохо и ничего, кроме радости творчества, не приносит. Это я в смысле великой уличной славы и приглашений на корпоративы. С 2000 года прошло 12 лет. Так что вопрос с совместной книгой уже давно закрыт.
Ferrat Дата: Вторник, 05.03.2013, 13:25 | Сообщение #471



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Цитата (Александр_Мазин)
К моему большому огорчению автор предпочел другую сферу деятельности (как и многие одаренные писатели), поскольку труд наш тяжел, оплачивается плохо и ничего, кроме радости творчества, не приносит. Это я в смысле великой уличной славы и приглашений на корпоративы. С 2000 года прошло 12 лет. Так что вопрос с совместной книгой уже давно закрыт.
Вот уж действительно очень жаль. Не возьмусь сказать за литературу в целом, были ли ранее применены такие приёмы, но идея встречи героев двух, пусть и очень похожих, но всё таки разных серий в одной книге, это действительно отличных ход. Вельми печально, что исключительно внешние факторы не дали такому начинанию претвориться в жизнь.

Добавлено (05.03.2013, 13:25)
---------------------------------------------
Александр Владимирович, собственно, появился ещё один вопрос. В отрывке "Государя" есть эпизод: "И Артём немедленно атаковал. Чисто по-нурмански: показал удар в шею, а сам резко увел меч вниз.". Общее представление о технике и манере нурманского боя по Вашим книгам, в общем, уже сформировалось, но было бы интересно узнать Ваше видение нурманского боя не по отрывкам или отдельным эпизодам, а в виде цельного комментария:)

Мынбаши Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 08:58 | Сообщение #472



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Александр_Мазин)
о лошадях: не надо преуменьшать их возможности. Пони викингов нормально несли на себе здоровенных скандинавов в броне. Галопом. Знаменитые "арабы" тоже размерами не пугали. А я сам видел, как совсем маленький ослик галопом по крутому склону ущелья вынес упитанного абхаза и две корзины с фруктами. На круг точно килограммов сто двадцать. И опять таки я сам видел как две толпы с колами численностью тысячи в две были в считанные минуты разделены и разогнаны ввшниками (омона тогда не было) численностью раз в десять меньше. БЕЗ СТРЕЛЬБЫ. правильная тактика - важнее численности.

Просто у нас не ездят на таких лощадях.  Они для еды.  Сами пасутся и все. А есть верховые, для скачек. Не гиганты, но повыше, похожи на ахалтекинцев, но масть другая.  Весной и летом скачки на таких именно на призы.  И то обычно не взрослых сажают, а подростков, чтобы легче скакать. Расстояние  20 и 40 км где-то.

Цитата (Александр_Мазин)
А конину я не очень люблю. Жестковата и суховата, на мой вкус. Зато в калорийности (настоящей, а не табличной) ей нет равных.
Вы наверное, ее в РФ ели и рабочую или старую?  Надо брать степную, 4-5 лет, на которой  никаких работ не вели, там на ребрах, на шее, мясо пополам с жиром. Очень вкусное, мягкое и сочное.  Вообще, как нибудь съездите в РК, КР или  Туркмению, или хотя бы в Калмыкию, посмотрите хозяйство, музеи, оружие.  А то все  немного стереотипное в книгах.

Кстати, откуда такие антропологические изыски по внешности печенегов-плоские, темные? До монгольского нашествия еще далеко, а кангары были смесью сакских племен и тюрских-достаточно светлых, вполне вероятно даже блондинистых и светлоглазых. По описаниям, у них вполне не плоские черты-выдвинутые носы и подбородки.
Потрафить вкусу читателя, воспитанного на советских мультфильмах?
"А это Ратибор печенеги, с этой сотней я один справлюсь, а если еще столько же наедут, соседа зови". Или свежая Богатырская серия - отведай супостат силушки богатырской?
smelozar Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 13:04 | Сообщение #473



Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Мои деревенские родственники живут в Одесском районе г. Омска - 20 км до границы с Казахстаном. Лесостепь. Хохлы и прочии у меня там живут. И все поголовно смуглые потому что загорели до черноты. Реально темно-коричневые))
Александр_Мазин Дата: Вторник, 12.03.2013, 12:39 | Сообщение #474



Группа: Автор
Сообщений: 525
Цитата (Ferrat)
Ваше видение нурманского боя не по отрывкам или отдельным эпизодам, а в виде цельного комментария:)
Вот об этом мы поговорим на скайп-конференции.

Добавлено (12.03.2013, 12:35)
---------------------------------------------

Цитата (Мынбаши)
Просто у нас не ездят на таких лощадях.  Они для еды.
Чтобы закрыть разговор. Я читал кое-что о пони. Не карликовых, а нормальных, на которых ездят. Я видел куланов и зебр (как и мы все), и где-то читал (сейчас не вспомню, где) что у степных лошадок была темная полоса вдоль спины (то ли шкуру нашли, то ли чучело). И я не сомневаюсь, что сила и выносливость степных лошадей была достаточна для того, чтобы нести всадника в броне весом до ста двадцати килограммов. Это мое мнение полученное методом индукции. Если у меня будут конкретные факты, доказывающие обратное, я от него откажусь. И скажу спасибо.

Добавлено (12.03.2013, 12:39)
---------------------------------------------

Цитата (Мынбаши)
Кстати, откуда такие антропологические изыски по внешности печенегов-плоские, темные? До монгольского нашествия еще далеко, а кангары были смесью сакских племен и тюрских-достаточно светлых, вполне вероятно даже блондинистых и светлоглазых. По описаниям, у них вполне не плоские черты-выдвинутые носы и подбородки.
Дайте ссылку на светлоглазых печенегов, если таковая есть. Я ничего подобного не находил, но я не историк и мог что-то пропустить. Пока что мне попадались только бредовые темы о "половоголовых" половцах.
Мынбаши Дата: Вторник, 12.03.2013, 17:35 | Сообщение #475



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Александр_Мазин)
Я читал кое-что о пони. Не карликовых, а нормальных, на которых ездят. Я видел куланов и зебр (как и мы все), и где-то читал (сейчас не вспомню, где) что у степных лошадок была темная полоса вдоль спины (то ли шкуру нашли, то ли чучело).
 У диких да, это тарпаны.  Приручить их нельзя, были  злобные, мощные, способные  забить любого домашнего жеребца, высоко ценились их полукровки.
До 120 кг, согласен.  Но нормальный воин сам весит столько же, Духарев при высоком росте  и возрасте определенно весит не менее  110-115 кг, плюс панцирь, кольчужка, шлем, меч, топор, лук, стрелы, седло, другие части доспеха, еще 40-50 кг.  На круг 180-200 кг, а столько  мелкая джебе не выдержит, если тем более скакать, а не ехать мелким шагом.
По печенегам.  Печенеги - это западные кангары, а описаний кангаров вполне достаточно.  Можете поискать.
То же по половцам.  Это не отдельная  этническая общность. Почитайте про кюйше, сеяньто. 
Писатель, считаю, обязан быть шире чем ученый, тем более чем его читатель.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Среда, 13.03.2013, 07:11
smelozar Дата: Суббота, 16.03.2013, 14:47 | Сообщение #476



Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Откинув все предрассудки - вполне себе интересно читается)) Языком вполне себе простым написано, понятным. Есть несколько уточняющих вопросов по-тексту, без обид, просто действительно любопытно - почему хазары, которые тоже кочевники, ничем особенно не отличающиеся от тех же кангаров , вдруг в сравнении с ними - никакие в ближнем бою? По самому бою - удар в спину спешенным, штурмующим степнякам- право, это все же смерть для степняков. Даже матерых + бегство счастливчиков.  Не лучше было бы сделать более качественные сторожевые разъезды что хоть ненамного сдержали лавину варягов, а печенеги - успели бы сесть на лошадей и, пусть и прижатые к стенам городка, без достаточного маневра,но встретили бы варягов лоб в лоб.
posmak73 Дата: Суббота, 16.03.2013, 14:58 | Сообщение #477



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
прочёл цикл Варвары...
на одном духу...
впечатлило, патриотично...
а  Продолжения приключений Коршунова и Черепанова в 21 веке не намечаетса?
Asenar Дата: Суббота, 16.03.2013, 15:57 | Сообщение #478



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Уважаемый Мынбаши, сказать что-то о вашем тексте не обидев вас я не могу. Атака конницы в тыл штурмющих это смерть всем атакующим, кто это ни был, хоть гузы, хоть печенеги, хоть нурманы.
История про лезущих на стены степняков-"стариков", кроме улыбки ничего не вызыват, их бы расстреляли в спину, те же хузары.

Со смелозаром не согласен, текст "тяжеловат".в основном из-за того, что автор хотел показать, что старые степняки лучше вооружены и обмундированы, апотмоу лучше элитнйо сотни Духарева.

Цитата (smelozar)
Даже матерых + бегство счастливчиков.  Не лучше было бы сделать более качественные сторожевые разъезды что хоть ненамного сдержали лавину варягов, а печенеги - успели бы сесть на лошадей и, пусть и прижатые к стенам городка, без достаточного маневра,но встретили бы варягов лоб в лоб.

Ну и? Разомкнутые разъезды смеёт единый строй, остальных догонят хузары а потом ударит на только севших на коней степняокв, не упевших взять разгон, и впечает их в крепостные стены, а сверху на их головы посыпяться булыжник и прочая дрянь, в общем всё)))

Цитата (posmak73)
прочёл цикл Варвары... на одном духу... впечатлило, патриотично... а  Продолжения приключений Коршунова и Черепанова в 21 веке не намечаетса?

posmak73 продолжение конечно возможно, но вряд ли.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
posmak73 Дата: Суббота, 16.03.2013, 16:34 | Сообщение #479



Группа: Проверенные
Сообщений: 2
жаль...
эпотажные герои,
а со сваими жёнами из 3 века , так ваще...
есть где разгуляться фантазии...
smelozar Дата: Суббота, 16.03.2013, 17:30 | Сообщение #480



Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Цитата (Asenar)
Ну и? Разомкнутые разъезды смеёт единый строй, остальных догонят хузары а потом ударит на только севших на коней степняокв, не упевших взять разгон, и впечает их в крепостные стены, а сверху на их головы посыпяться булыжник и прочая дрянь, в общем всё)))
Разумеется при таком раскладе так же победили скорее всего варяги(лучшее вооружение+своя стихия ближнего боя, а спецназа - гвардии - у руссов  все равно больше вдвое, даже при таком описании боя), но это уже другое соотношение потерь. Хазар - опять сделали в описании легкоконными стрелками.

Добавлено (16.03.2013, 17:30)
---------------------------------------------
Человек постарался - вполне интересно. Единственное - мое мнение - бой после описанного удара в тыл штурмующим степнякам все же маловероятен.

Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Вопросы и предложения » Вопросы автору (Задаем вопросы автору)
Страница 32 из 153«123031323334152153»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz