Дата: Понедельник, 25.11.2013, 12:48 | Сообщение #1
Группа: Проверенные Сообщений: 2
Прочитал первые 60 страниц Викинга-4 - хороша..... Вообще перечитал все произведения Александра Владимировича. Но серия "Викинг" нравится больше всех, интересным сюжетом, легкостью и изяществом. Тут сравнивают с серией Гаррисона "Молот и Крест", которую перечитывал несколько раз. Мне кажется, что западный и наш читатель, воспитаны на разной литературе, разном юморе, поэтому если чтением Викинга наслаждаюсь, то Гаррисона просто читаю с удовольствием.
Добавлено (25.11.2013, 12:48) --------------------------------------------- Вдоводел, с маркой Ульфберт+T. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4367192 Интересный документальный фильм "Секреты меча викингов"
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:09 | Сообщение #2
Группа: Проверенные Сообщений: 214
Дочитал. Получил массу положительных эмоций. Вообще, давно известно, что книги любимых авторов читаются на одном дыхании, но эту я сознательно смаковал подольше, делая небольшие, но очень частые перерывы, во время которых осмысливал и представлял прочитанное. В дебюте книги меня не покидало ощущение, что всё написанное я уже встречал, видел, чувствовал и представлял, буде это на страницах "Русской" серии, или на страницах книг серии "Викинг". Нет, конечно же не события казались мне знакомыми, но их логика, следование и результаты. Связки "Пришёл-ограбил/победил-возрадовался" или "Впутался-сделал финт ушами - выпутался с добычей" казались бы обыденными, если бы не детали и, в конце концов, личные симпатии к главному герою. Зато очень порадовал Ульф-тренер и Ульф-хозяин. Грамотная работа с молодёжью, тренинги и игры, сплочение команды - это действительно здорово! Мало того, что здорово, но на каком-то этапе я поймал себя на мысли, что узнай я что где-то проводится набор дренгов в будущий хирд, я бы сорвался не раздумывая, да ещё бы и приплатил за это! Уж очень клёво описаны будничные дни тренирующейся молодёжи. Вспомнилась "Лесная учебка". Планирование нового дома, разговоры с мастером строителем, это вообще отдельная тема. Мне всегда нравилось, когда люди с багажом "цивилизованных" знаний, полученных в банальных школах, небанальных техникумах, а то и университетах\институтах эти самые знания применяют. Пусть даже и на уровне "Я расскажу, а вы сделайте". В прошлых книгах такого не было, что жаль. Ведь если подумать, то страсть сколько всего полезного мог бы привнести в быт и остальные сферы жизни толковый человек в ту эпоху! Хотя, конечно, это уже был бы не тот "Викинг", которого мы все любим:) Миттельшпиль показался странным, но не менее интересным. На протяжении всей середины казалось, что прям сейчас, вот-вот, уже через пару страниц произойдёт что-то, что нагрянет огромной лавиной, закрутит, не давая вздохнуть, поволочёт в неизвестность, ломая кости привычного, выбивая из груди дух обыденности и выкинет в сторону, оставив осознавать, что же это было такое ужасное, страшное и необъяснимое. И вот, наконец, эндшпиль! Вот оно! Вот то, чего я ждал и на что надеялся! Закончилась наконец то безмерная, необъяснимая удача главного героя, граничащая с авторским беспределом! Вот она, та лавина, которая унесла во тьму и неизвестность судьбу Николая, нещадно калеча и уничтожая всё, до чего смогла дотянуться! Клёвый финал! Страшный финал! Лучший финал! И пусть Джордж Мартин завидует молча:)
Уважаемый Александр Владимирович! Хотелось бы выразить Вам свою искреннюю благодарность за Ваш труд, за Ваш писательский талант и невероятную способность увлечь рассказом. Благодарю Вас за эти незабываемые часы, за то удовольствие, которое я получил читая "Вождя викингов". Отрадно видеть, что серия растёт, в деталях, в качестве, как алмаз, по которому мастер скользит надфилем, придавая и без того хорошему грани блестящего.
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 16:53 | Сообщение #3
Группа: Модераторы Сообщений: 1045
Добавлю от себя своё мнение о 60 первых страницах прочитанных на сайте. Мне очень понравилось именно насыщенностью повествование. Масса событий образов действий, которые сразу закручивают сюжет и ведут нас куда-то. Это в меньшей степени присутствовало в первом "Викинге", и особенно в "Белом Волке". Вторая книга действительно получилась, как каникулы в Роскилле. Но "Кровь Севера" стала уже другой, а "Вождь Викингов"... скоро узнаю Мужество есть лишь у тех, Кто ощутил в сердце страх, Кто смотрит в пропасть, Но смотрит с гордостью в глазах!!!
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:53 | Сообщение #6
Группа: Проверенные Сообщений: 217
Только что дочитал "Вождь викингов". Здорово) Очень здорово. А то что Ульф вождь не очень - это даже офигенно, если вспомнить что он все же из нашей эпохи и таки обладает не всеми качествами нужными для местного крутого вождя, хотя бы по-той причине что в нем нет абсолютной безпощадности и любви к таким без сомнения нужным на тот момент "добродетелям" как помучить-замучить-запытать пусть и чужого, но все же человека. Если в Духареве, подобная доброта на фоне так сказать местного колорита, вполне антуражной казалась, то Ульфу среди викингов человеколюбия добра не могло принести по-всей логике. Приятно удивился что "воеводство" современника вполне логично завершилось. Единственное, если честно, каюсь - ожидал набега Сигурда на ульфовцев и поголовного, демонстративного истребления всего живого кроме Ульфа - в стиле мартиновской Красной свадьбы с предательством, что весьма в духе викингов. Но и так получилось здорово. Наш ответ Мартину))
Здравствуйте друзья. Я наконец прочитал книгу"Вождь Викингов" и решил поделиться своими мыслями о книге и обо всём цикле. Моё сообщение, по правде сказать, обращено конкретно к нашему глубокоуважаемому автору Александру Владимировичу Мазину. Писать на станицу вконтакте или на другие интернет ящики, в личную почту, я не осмелился. Поэтому решил, что оптимальный вариант высказать свои идеи в соответствующей теме, на этом отличном сайте.
Итак, я начну издалека, со всем надоевший темы сравнения "Варяга" и "Викинга". Чем же всё-таки отличаются эти книги? Об этом было сказано немало слов. Как правило, все говорили, что в этих циклах разные герои. Согласен. Но есть, на мой взгляд, ещё одно немаловажное отличие. Книга "Варяг", отличается сюжетной насыщенностью, по сравнению с "Викингом". Не знаю правильно ли употребил слово. Но попробую объяснить. В "Варяге", всё время происходили события. Серёга Духарев постоянно адаптировался в новом мире, каждый день узнавал что-то новое. Сначала он просто пыталсявыжить, потом узнать о мире побольше, потом бабок заработать. И всё это как-то влияло на повествование. И ещё у Духарева всегда была цель.
И вдоль движения к этой цели, выстраивались события. То Серёга пытается прижиться в мире, осмотреться. То бизнес откроет, и девушку захочет завоевать. После первой части в книге началась "Лесная учебка". Тут уже без комментариев. А ужкогда Серегей узнал, что его Сладу похитил Горазд...
Следующая книга цикла "Место для Битвы". Тоже одна цель: "выжить", проходит через всю книгу. И конечно масса событий, повороты сюжета, приключения и многое другое. В "Князе", в "Герое", в "Язычнике" - всё повторяется. Главная цель в книге у героя (или героев), ради которой они совершают поступки, которые влияют на их жизнь. А из поступков (правильных и неправильных), побуждений, желаний, и главное их последствий и получается сюжетная линия. Я думаю многим давним, поклонникам творчества А.Мазина, на подсознательном уровне, чем-то не понравился "Викинг".
Я сам только недавно понял это различие. А до этого читал, перечитывал "Викинга", и думал, всё же на месте, всё интересно, отличная книга, но чего-то не хватает. Не хватало элемента "обучения", адаптации героя в мире. Это да, но вопрос был глубже))) То есть повторюсь. В «Варяге» есть цель, и в«Варяге», есть поступки, которые влияют на судьбу героя. И таких событий много. В «Викинге» по-другому. Есть ряд событий.Герой попал в Мир, выжил, кого-то убил. Попал в плен, освободился. Его ограбили. Герой пришёл на корабль, его приняли в хирд и он поплыл туда, куда плывёт корабль. Кто-то может сказать, что это не так. ВедьНиколай, взял кольчугу с Клыча, его за эту кольчугу как раз и обчистили и только поэтому он попал на дракар Хрёрека. Но всё-таки это скорее относится к случайности, и от героя не зависело. Даже Духарев перед встречей с Рёрехом,проявил себя гораздо более активно. Нет, конечно, Ульф постоянно плывёт куда-то исражается за свою жизнь, но только все эти битвы, какого-то существенного влияния на судьбу не оказывают. Пограбил, стал богаче и всё. И этокасается всего цикла «Викинг». Я согласен с Андререм (Смелозаром), в каждой книге ждёшь чего-то, что вот-вот произойдёт и бросит героя куда-то… И такое происходит, но… не особо значимое. Хотяопять-таки кто прочитал до конца «Вождя Викингов», со мной наверняка поспорит)))). И вот я пришёл к книге «Вождь Викингов», безусловноодной из лучших цикла. Все её плюсы отметил Илья (Железный) это и прекрасное демонстрация архитектуры той эпохи, очень интересный момент обучения, и необычная драматическая развязка. Книга держит в напряжении всё время. Но какраз о концовке книги я хочу поговорить. Якатегорически не согласен, что это невероятно драматичный финал, навроде концовки «Героя». Вкниге «Место для битвы», когда Албатан пытал Духарева, вот это было драматично. И хоть всё закончилось хорошо, сам эпизод в книге был очень напряжённым и драматичным, потому что заставлял сопереживать герою. А в«Вожде Викингов» этого нет. Нет момента слома героя, нет момента поражения. Поражения всего хирда и поражения самого Ульфа. Нупотанцевал Ульф с мечом, ну дали ему по голове. Очнулся он. Вроде как его тоже пытали, были, ему плохо. Только это трудно прочувствовать. Александр Владимирович, я не хочу, чтобы ваши книги превращались, как Смелозар мудро сказал, в «ответ Мартину». Ужевсе вокруг твердят: «Мартин», «как Мартин», «Мартин и Старки». Скоро станет модным укокошивать главного героя, а как сказал один известный модельер «следовать моде глупо». НоАлександр Владимирович, если вы выбрали такого героя - эгоистичного пофигиста, которому в общем-то всё равно куда плыть и кого грабить, значит нужно дать ему какие-то черты или поставить в такую ситуацию, которая заставит переживать за героя, сочувствовать ему. А потом вызвать симпатию и одобрение у читателей. Какэто было, (если сравнивать цикл «Викинг» с «Танцем льда и пламени), у Мартина с героем Джейме Ланнистером. Ведь согласитесь Ульф, довольно похож на Джейме, не такой ублюдок конечно, но похож. Я понимаю Александр Владимирович, вы выбралитакого Николая Переляка, чтобы он мог принять хирд викингов и его могли принять в хирде. Но Ульф должен пройти тяжёлые испытания или необходимо в корне поменять обстановку вокруг него, чтобы он перестал плавать с головорезами и садистами викингами, а… нашёл своё место в мире. Покаиспытание Ульф не прошёл… есть очень серьёзный намёк в концовке. Но только намёк не более. Боли от поражения своего хирда у Ульфа особой не видно. Особенно если учесть весь хирд, считай, остался жив. А вотпереживания Ульфа, когда его ранили в руку в середине книги совсем, совсем другое дело. Видно, что герой боится, что ему трудно, что он не создан из стали и не везёт ему постоянно. И эти переживание гораздо сильнее задевают (лично меня) чем переживания Ульфа по поводу гибели нескольких друзей. Сделаю небольшое отступление. УльфЧерноголовый кстати оказался плохим командиром с очень мягким характером. Не добродушным, гуманистичным, милосердным, как говорил Смелозар. А именно мягким. Духарев ему сто очков вперёд в авторитете даст. Про поражение хирда, я уже говорил – его небыло видно, потому Ульф занимался своими делами, в строю. А раз не было поражения хирда, значит не о чем и переживать. Темболее все главные герои и герои второго плана остались живы: Медвежонок, Сикиди, Вихорёк даже Стюрмир с Гагарой. Александр Владимирович это кажется не реальным почему все знакомые герои вдруг взяли и выжили. Тут нео чем переживать волноваться. Да погибли Ове, Гриммар. Да кто они такие??? Я не знаю толком, кто такой Ове, а на Гриммара вообще плевать хотел. Тупой отморозок и головорез, запытали его, туда ему и дорога. Увы,если нужно убивать героев (такая ситуация возникла), нужно убивать тех персонажей, которые вросли в душу, и читателям, и писателю. Такая вот ситуация, а иначе… лучше вообще не допускать в сюжете возможности смерти героев. Оченьздорово будет, если вы начнёте пятую книге о Ульфе, с описание того самого «последнего» боя, глазами других героев, чтобы мы читатели поняли что произошло. Главноев пятой книге начало сделать… логичным. Если вдруг окажется, что все спаслись и всё хорошо, читатели просто этого не поймут. Сдругой стороны, как раз многие от вас этого и ожидают, и поэтому суровые испытания, которые навалятся на героя…. будут выглядеть очень сильно. Собственно всё, что я хотел сказать. Только Александр Владимирович, меня не покидает ощущение, что все мои «подсказки» опоздали минимум на полгода. Во-первых,цель у героя, теперь есть. Во-вторых, я чуть не ляпнул в сообщении, что ГГ нужен антагонист…. но потом понял, что антагонист в книге есть. Причём всем антагонистам антагонист. Цельесть у героя, негативный сильный противник есть. Теперь вперёд напролом, спасать любимую из лап злодея, сквозь приключения и испытания. Но толькополучается, зачем были написаны остальные книги. Поход во Францию, в Англию, плавания и сражения, если сразу можно было отправить героя в поход за любимой. Вотесли бы Ульф и Свартхёвди вернулись бы из «берсерковой учебники» и обнаружили, что Гудрун и Рунгерд похитил один старый воздыхатель. Апотом у этого воздыхателя Гудрун отбил бы Эйвин Новержский. И Ульфу пришлось бы сражаться с конунгом за свою невесту. Авернув Гудрун Ульф узнает, она беременна от того самого Эйвина. Пусть Николая постигнет судьба Темучжина. Иполучается, у него есть родной ребёнок от любимой женщины, с которой он жить не может. А его невеста, с которой Ульф живёт под одной крышей, родила от другого мужчины (возможно, её даже изнасиловали). Интрига. Конфликт, однако. Правда,в этом случае из повествования выпадают «французские» главы. А они мне очень понравились. Влюбом случае, в условиях того свернословие которое происходит на нашем книжном рынке,когда невозможно писать книгу удобного объёма, а нужно вталкивать её в неё необходимые рамки. Есть два выхода написать хорошие книги. Либоразбивать книги на небольшие отрывки, со своим началом, завязкой и концом. Либоописывать небольшой временной отрезок, за который герой должен решить все свои проблемы, и предельно насыщать его всякими событиями и приключениями. Александр Владимирович, в заключении хочусказать, что очень хочется, чтобы в пятой книги «Викинга», случилось, что-то большое и эпичное, что могло бы объяснить всё происходящие в книге. Кто такие «демоны-ящеры»-рагнарсоны, кто такой Белый Волк Николая Переляка, кто такой сын Ульфа Хельги, для чего он был рождён, и для чего Переляк попал в этот мир, и что за миссия у отца Бернара??? Чтобывот это всё могло объединить все предыдущие книги. Александр Владимирович вы мастер экстра-класса. Я уверен, что всё что я сказал, вы сами давно знали и обсуждали это с гораздо более умными и умелыми людьми в области литературы, чем я. У васвсё есть, чтобы написать превосходную восхитительную книгу. Мы читатели, хотим, требуем её. Это наш каприз. Нокроме этого вы ещё сам творческий процесс. И радость вашего творчества, и наша радость тоже, не как читателей, а как ваших (может громкое слово, но слово «почитатели» я не стал использовать) друзей. Всегодоброго!!! Мужество есть лишь у тех, Кто ощутил в сердце страх, Кто смотрит в пропасть, Но смотрит с гордостью в глазах!!!
Все сказанное выше это эмоции читателя полюбившего эту серию, я тоже хочу превнести многое на мой взгляд логически незавершенные моменты жизни ГГ, но это не наш мир - это мир человека который это придумал, и мы можем только предложить свои мысли а не указывать что и как автор должен поступить со своим ГГ, не согласен что - "Да погибли Ове, Гриммар. Да кто они такие??? Я не знаю толком, кто такой Ове, а на Гриммара вообще плевать хотел. Тупой отморозок и головорез, запытали его, туда ему и дорога. Увы,если нужно убивать героев (такая ситуация возникла), нужно убивать тех персонажей, которые вросли в душу, и читателям, и писателю. Такая вот ситуация, а иначе… лучше вообще не допускать в сюжете возможности смерти героев." - Почему нет? Давайте всех врагов порежем на шаурму и все друзья ГГ будут целы, стрела в жопу несерьезно, всем смешно и все довольны, а ватага в 500 рыл для ГГ это семечки - это нормально? кто из вас реально стоял в первом ряду фаланги, а на тебя бежит упакованные по макушку в железо 150 отморозков - слабо выдержать первую сшибку? Что останеться после первого боя? Кровавые сопли, выбитые суставы - и это вам еще повезло! а в реальности еще тяжелей - так что погибают имнно те кто готов жизнь положить за други своя ..
Всех с новым годом! С радостью поздравляю всех участников форума с Наступившим Новым годом! Хочется поделится с вами от ощущения от чтения "Вождя Викингов" Пост предназначен для тех кто уже прочел книгу или иначе "спойлер"
В общем Переляка в этой книге можно охарактеризовать, " был вождь, да всплыл"и вторая фраза "гамно не тонет". Не много о моём отношение Переляку: Персонаж мне нравился и чем то импонировал даже, получился такой классический наш современник которому повезло, что он профессионально занимался фехтованием. Ульф любит свою шкурку и заботится о ней, спокойно подстраивается про окружающею ситуации и может засунуть свои моральные принципы современного человек куда подальше. В общем выживать удобно, денюшку можно заработать не особенно заботясь о средства. Думаю, если кто из наших современников попал в такую ситуацию, он вёл бы похожую политику, если его не убили бы раньше. Большинство людей плывет по течению жизни и большинство только не много корректируют это движение, что бы не разбиться о подводные камни. Из Переляка получился настоящий наш современник со всеми недостатками свойственными современному человеку.
В целом о книге: 1. Книга получилась не внятная и полностью отсутствует сюжетная линия, теоретически события 4 книги могли произойти и во второй и третьей книге. Выгляди примерно так:
Реальные Данские-Сантабаранские Пацаны 250 серия: Ну все пацаны я Колян Белый женюсь (Ну наконецто!!!!), бабло есть, хата есть, колесами обзавелся, нбаб в шубы и золото одел. Колян слушай, мы теперь с тобой реальные паханы и для полной уважухи нам полюбому нужна братва да побольше, вон сколько молодых лбов рядом не обремененных делами насущными. Антоха может нах оно? Вроде и так не плохо. Да не братка, ты не волнуйся я беру на себя и тебе не напряг будет. Ну Окай, Антоха я в тебя верю. И тут Михалыч Одноглазый змей присылает такое предложение от которого отказаться нельзя и пошел Коля за Михаалыч не далеко, да и не на долго. И как мог, так и накасячил и пацанов подставил. Преследовала, его не пруха и всё.
2. Конец оказался сильно предсказуем и где то к середине книги уже понятно чем кончится. Доступно только для пользователей 3. Самая слабая книга в серии. Можно сказать, что сюжет сразу обо всем и не о чем, по сути всю эту книгу можно было изложить в нескольких главах, другой книги серии.
не согласен с "1. Поход в Англию, откровенно уныл. Ивар Рагнарсон, откровенно как персонаж не раскрыт, а парнишка он очень интересный.2. Отношениям Гудрун и Ульфа не раскрыты толком и снова сводятся только к сексу. Хотя секс это хорошо. 3. Ульф, как персонаж не раскрыт. 4. Сцена последнего боя "хирда" переляка так же уныла. 5. Не понятно, что Ульф так распереживался насчет Хререка - это как то в не его характере." 1. уныл - как то повествование то не про Ивара а про то что все эти походы осточертели ГГ он же в самом начале не хотел идти в этот вик))) 2. Секс это хорошо - а про отношения было рассказано в первых книгах - зачем распаляться? 3. как не раскрыт - а его современно - нормандская подготовка молодежи - это ли не талант лидера, я благодарен автору что он позволил выжить четверым после первого вика, а это большая редкость для тех времен. 4. Вот с этим согласен все предсказуемо(((( 5. На мой взгляд это эамануха на пятую часть, которую мы все будем ждать с нетерпением )))
Ну про отношения Гудрун и Ульфа, сказано реально мало, а вот про ульфа и его маму, там да:) Если вы подрузомеваете раскрытие персонжа, через тренировку мелких "братков" то это Ваше право. Героц без проработанного окружения это не книга, а Ивар реально крутой парень.
Сообщение отредактировал esmik - Четверг, 09.01.2014, 22:48
1) Не соглашусь с тобой в том, что поход в Англию уныл. Вот он как-то выпадает из общего повествования, это да, но в остальном интереснейший момент в книге.
2 и 3) Вот непонятно зачем раскрывать, когда это четвёртая часть итак уже всем понятно. Но тут ты не прав, нам показали, что Гудрун за хм... верная жена, и что Ульф за вождь. Он действительно переживает за молодёжь, за Хрёрека, по-другому в отличи от викингов смотрит на мир. Может ты просто с самого начала неправильно представлял себе Ульфа
4) Опять не соглашусь, конец-то был предсказуем, что за конец был непонятно. Я все завершающие главы читал с напряжением.
Цитата esmikя Колян Белый женюсь (Ну наконецто!!!!), бабло есть, хата есть, колесами обзавелся, нбаб в шубы и золото одел. Колян слушай, мы теперь с тобой реальные паханы и для полной уважухи нам полюбому нужна братва да побольше, вон сколько молодых лбов рядом не обремененных делами насущными. Антоха может нах оно? Вроде и так не плохо. Да не братка, ты не волнуйся я беру на себя и тебе не напряг будет. Ну Окай, Антоха я в тебя верю. И тут Михалыч Одноглазый змей присылает такое предложение от которого отказаться нельзя и пошел Коля за Михаалыч не далеко, да и не на долго.Браво Данила. Ты угадал, так и проходила среди викингов, казаков, корсаров и им подобных отморозков подготовка в походу)))!!! Тут от жанра не уйти))) Мужество есть лишь у тех, Кто ощутил в сердце страх, Кто смотрит в пропасть, Но смотрит с гордостью в глазах!!!
Да обязательно выйдет. Автор уже работает над Викингом-5 Мужество есть лишь у тех, Кто ощутил в сердце страх, Кто смотрит в пропасть, Но смотрит с гордостью в глазах!!!