Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Мынбаши, Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Тематический раздел » Вопросы про Древний Рим » Падение Рима (причины)
Падение Рима
Mari-ann Дата: Суббота, 10.11.2012, 18:21 | Сообщение #76



Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Вы рассматриваете армию отдельно, а политическую и экономическую, да и демографическую ситуацию в Риме – отдельно. С третьего века начинается упадок Римской империи, кризис, переходящий в свободное падение.
С конца четвертого и в пятом веках нашей эры никто уже никого не обучал – Рим просто нанимал конницу (как и пехоту) у варваров, расплачиваясь тем, что еще у него оставалось, а именно – землей. То есть, давая разрешение очередному варварскому племени поселиться в границах империи, а варварскому вождю и его воинам – получить римскую землю в обмен на обязательство защищать границы империи от других варваров. Нанять легионы было негде, легионы – это римское ноу хау. Напоминаю, что в битве на Каталаунских полях, когда Аэций разгромил Атиллу, на стороне Рима сражались: вестготы, франки и аланы. Это была не битва римлян с варварами, а битва одних варваров с другими. С другой стороны со времен битвы при Каннах римляне уже не использовали римскую конницу, это обычно была конница союзников. В армии Красса к примеру – галльская конница, которую одолжил ему Юлий Цезарь. Исключение может составить битва при Фарсале, когда Гней Помпей собрал до кучи молодых римских аристократов и бросил их на легионеров Цезаря. Все они там и полегли. С тех пор все более или менее серьезные соединения конницы – это соединения, набранные в провинциях среди племен, гораздо более приученных сражаться именно верхом. Римляне всегда использовали «природные» особенности разных народов, набирая для своей армии спец. части (лучники, пращники и т.д.). Они сражались тем оружием, к которому привыкли. Сформированные части, разумеется, потом тренировали, отрабатывали маневры, обучали взаимодействию с тяжелой пехотой и т.д.
На счет продолжительности жизни легионера – тут да, забавный парадокс получается. Но дело в том, что если легион не терпел катастрофических поражений, то потери среди личного состава были не велики. С другой стороны – в армию брали только физически здоровых молодых людей, они проводили дни, занимаясь военными тренировками и физическим трудом, хорошо и регулярно питались, видимо, это и уравновешивало военные потери среди легионеров.
Про битву при Адрианополе ничего сказать не могу – не занималась этим вопросом.
Asenar Дата: Суббота, 10.11.2012, 19:34 | Сообщение #77



Группа: Модераторы
Сообщений: 1026
Quote (Mari-ann)
С конца четвертого и в пятом веках нашей эры никто уже никого не обучал – Рим просто нанимал конницу (как и пехоту) у варваров, расплачиваясь тем, что еще у него оставалось, а именно – землей. То есть, давая разрешение очередному варварскому племени поселиться в границах империи, а варварскому вождю и его воинам – получить римскую землю в обмен на обязательство защищать границы империи от других варваров. Нанять легионы было негде, легионы – это римское ноу хау

Понятно. То есть конница варваров превосходила их пехоту biggrin

И ещё один вопрос. Недавно опять почитал вашего "Соперника Цезаря", и в глаза бролился одинн недочёт по-моему скромному мнению. Точнее не недочёт, а именно фундаментальные ошибка.
Клодий Пульхр, для чего он живёт?? Я читал книгу и так не могу понять, чего он хочет. Он хочет власти, денег, свободу рабам и прочее. Чего? Просто этого не понятно. Уж извините.

А вообще Римская Аристократия, чего она хотела? Какие были хм...идеи у общества.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Mari-ann Дата: Вторник, 11.12.2012, 19:47 | Сообщение #78



Группа: Проверенные
Сообщений: 22
По поводу «Соперника Цезаря»
У римских аристократов не было проблемой с определением смысла жизни. Римлянин жил, чтобы править миром. Клодий здесь не исключение.
Роман в принципе о другом. Многие – если не все – сознавали – что римская республика находится в кризисе, но никто не наше внятного решения проблемы. Не хотел? Не мог? Или свои амбиции всё перевешивали. Причем этой болезнью – незнания, что делать – страдали практически все.
CENTURION Дата: Вторник, 18.06.2013, 14:00 | Сообщение #79



Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Если серьёзно разбирать причины падения Римской империи, нужно делать это на всех уровнях, а не только на техническом.
И если искать причины в длине меча или форме щита - далеко не уедешь.
Начать можно с того, что существует закон падения империи и как следствие - не существует ни одной империи, которая существовала бы достаточно долгое время.
Закон этот действует примерно так.
Рядом с большим и "жирным" государством (империей) развивается пока ещё "полуголодный" и как следствие злой, воинственный, экспансивный народ, который по причине этих факторов в очень хорошей военной форме как волк, который пока что думает только о том, как бы не подохнуть с голоду и кого ни будь загрызть покрупнее.
Такой народ в какой то момент захватывает "жирного" соседа и постепенно сам становиться империей.
Заведённый порядок начинает работать как часовой механизм + авторитет державы и в итоге отпадает нужда держать себя в боевой форме.
Империя начинает зажираться, жиреть и разваливаться изнутри и в итоге в свою очередь становиться весьма привлекательным и в какой то мере доступным куском для очередного голодного соседа.
Например Набонидский Вавилон рухнул потому, что Валтасар (Бел-шар-уцур), не в пример своим воинственным предкам и в частности деду Навуходоносору, вместо того, чтобы руководить обороной достаточно неприступного города - жрал винище со своими шлюхами и бесхребетными советниками ... да ещё и из сосудов Божьего Храма.
В итоге Кир стал основателем Мидо-Персидской империи.
Потом Дарий III и точно та же картина - бесхребетность и вялость при огромной массе.
Александр и завалил его как барс, который способен убить добычу в разы превосходящую его по весу и размерам.

Так же ещё одна причина гибели империи в том, что она попадает в парадоксальное противоречие.
Империя не может стоять на месте и должна постоянно расти и в какой то момент она не способна административно и вооружённо контролировать всю свою территорию и как постоянно строящееся в высоту здание, рушится под собственным весом.
Империя Александра вообще была настолько быстрорастущей на фундаменте всего лишь одной экстраординарной личности, что моментально рухнула сразу после его смерти.

А так же неизбежно империю рвут внутренние противоречия и главенствующее место тут имеет старая как мир и жутко недобрая тётка коррупция. В буддистской системе её вообще изобразили как змею, пожирающую свой хвост.
На Руси это называется: не руби сук ... на которых сидишь.
И всё равно рубят.

Большинство причин, перечисленных в этой теме, являются всего лишь следствием, а не причиной или проще говоря описывают попытки Рима хоть как то спасти положение.
Но следствие - не есть причина и бороться с ним то же, что пытаться уничтожить траву путём её выкашивания.
Ну начали императоры формировать своих преторианцев из галлов и германцев, опасаясь заговоров от своих.
Так те и стали менять этих императоров ещё чаще.
Начали римляне селить в приграничных землях варваров для охраны ... ну и пусти козла охранять капусту.

По этому если искать корневую, фундаментальную причину падения римской империи - придётся учитывать именно духовный фактор или так называемую духовную войну потому, как именно её последствия отражаются на истории нашего мира.
В книге Даниила, жившего за пять сотен лет до РХ, есть пророчества о всех четырёх империях, а так же времени и причинах их падения.
Там даже написано и про Македонского и про противостояние Селевкидов и Птолемаидов и даже про Клеопатру.
Так вот в этой книге есть эпизод, где Даниил берёт пост, чтобы молиться и вопрошать Бога о судьбе пленного Израиля.
И там через три недели к нему с ответом приходит Гавриил и объясняет, что Бог ответил в первый день и причина задержки в том, что Гавриилу пришлось по пути сражаться с демонами, управляющими Персидской империей, которых он победил с помощью арх. Михаила и что теперь на смену Персидской демонической мафии придёт греческая.
Что примечательно, Персидская империя после этого просуществовала ещё более 150 лет.
Но ... с момента устранения демонической власти у персов всё стало "валиться из рук".
Они как то умудрились проиграть Марафон.
Потом (моё личное мнение) проиграть Фермопилы, где Леонид прекрасно понимал положение дел и собственные задачи и блестяще с ними справился, выиграв время и таки переломив хребет боевому духу персидского войска. А ещё не будь Эфиальта ...
А Саламин с кучей "случайностей" которые и привели к поражению вдвое превосходящий по численности флот персов.
А Ксенофонт со своими 10000?
Совершить такой рейд по вражеской территории, неоднократные сражения и локальные стычки и привести домой половину отряда.
Про Платею и Дария III просто промолчу.
Но потом пришла очередь и для греческой системы и она сменилась на римскую по таким же причинам, а именно в какой то момент по молитве кого то из святых Божьих была устранена демоническая власть над Грецией.
И тут уже ни Карфаген ... который должен быть уничтожен (Катон), ни Пирр, ни Бренн ничего Риму так сделать и не смогли.
Но пришло время и для Рима ... по молитвам христиан.

Ещё Гермес Трисмегист говорил: что на небе - то и на земле ... как следствие небесного.
А в Библии написано, что верующий способен связав что либо на небе - связать это и на земле.
Вот собственно и корневая причина падения Рима ... согласно духовного закона причины и следствия.


"познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Иоан.8:32)
Asenar Дата: Пятница, 21.06.2013, 13:57 | Сообщение #80



Группа: Модераторы
Сообщений: 1026
Цитата (CENTURION)
Совершить такой рейд по вражеской территории, неоднократные сражения и локальные стычки и привести домой половину отряда. Про Платею и Дария III просто промолчу. Но потом пришла очередь и для греческой системы и она сменилась на римскую по таким же причинам, а именно в какой то момент по молитве кого то из святых Божьих была устранена демоническая власть над Грецией. И тут уже ни Карфаген ... который должен быть уничтожен (Катон), ни Пирр, ни Бренн ничего Риму так сделать и не смогли. Но пришло время и для Рима ... по молитвам христиан.

Это довольная собоная трактовка истории, особенно если Римская Империя на момент падени ябыла христианской. Я всё-таки склоне предполагать, что не было жирных и тупых лентяев сенаторов и императоров, котореы всё взяли да и продали активным "пассионарным" варварам.
Варвары вообще одержали только две крупные победы над Римскими легионами, это битва в Тевдбургском лесы и при Адрианополе. А дальше, как пишет здесь на форуме крупнейший специалист Марианна Алфёрова, был ряд, который и уничтожил Империю. В частности жёсткий демографический, экономический и административный кризисы. Вообще Западная Империя довольно странно разваливалась и её захватывали варвары. Например, как пишет та же Мариана Алфёрова, на Каталунских высотах Атилла срадался с такими варварами как и его воины, в Византии в 5-8 веке вообще большая часть армии состояла из наёмников варваров. А франкский король Хлодвиг ещё в 7 векеЮ воевал с некоторыми самопровозглашёнными наместниками римских провинций.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
CENTURION Дата: Пятница, 21.06.2013, 14:46 | Сообщение #81



Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Я уже как то писал, что согласно Библии христианство не может быть признано властями и быть государственным.
Так и в Римской империи на тот момент  в Западной части просто заменили название Соля Инвиктуса на Христа.
А в Восточной поменяли Митру.
Что интересно, даже дни рождения этих богов оставили, потому и Рождество католическое по дате отличается от православного.
Короче, всё это было махровым язычеством с тонким христианским напылением.

Сенаторы варварам могли ничего и не продавать.
Они просто всё продавали, как и Российские чиновники периода IМировой и Русско-Японской из-за чего снабжение армии продовольствием, обмундированием и вооружением было далеко от нормального, а отсюда и уровень боеспособности этой самой армии.

А кризисы, как я уже тоже упоминал ранее - не причина, а всего лишь следствие.

Ну и опять таки напомню, что мы рассуждаем о причинах на разных уровнях и естественно говорить будем о разном.
Я затронул духовный уровень, как самый фундаментальный и первичный и естественно, что в этом случае процент наёмников в римской армии значения иметь не будет.


"познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Иоан.8:32)
Археометр Дата: Четверг, 04.07.2013, 13:02 | Сообщение #82



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Сейчас ИЗУЧАЮ роман "Варвары". Меня заинтересовало то, что в описании готов все готские слова и готские имена очень хорошо объясняются при помощи иврита!!
Например, брат Книвы - Ахвизра:
אח בי זרע / ах ви зра = "Брат + во мне семя"
 
Богач Хундила:
הון דלה // хун дила = "капитал, богатство + добыл"
 
и т.д.
 
Я очень прошу Александра Мазина рассказать, ОТКУДА он взял готские слова и имена? Из какого исторического труда? Знает ли он иврит или арамейский язык?
Во всяком случае такие "совпадения" меня очень удивили и навели на мысль, что А. Мазин, как Г. Гаррисон, великолепно проникает в глшубины времени.
Я поздравляю его!


Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
И если я не покажу, то кто?
И если не теперь, то когда?
И если не здесь, то где? - на сайте- http://vladimirbershadsky.info/
Свиор Дата: Среда, 04.09.2013, 10:55 | Сообщение #83



Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Цитата (Археометр)
Я очень прошу Александра Мазина рассказать, ОТКУДА он взял готские слова и имена? Из какого исторического труда?


Эх, какую дискуссию я пропустил... Можно мне ответить? История сохранила некоторые готские имена. "История готов" Иордана, например. А перевод имен - готский достаточно изучен и лингвистами реконструирован.  Книва - ножик. Хундила - щенок. Ульфила - волчонок. Вот, например, Профессор Толкин даже стих написал по-готски.

Прикольно, что готский существовал еще аж в 16 веке. И в 19 веке лингвисты надеялись еще отыскать какого-нить живого носителя мертвого языка  wink
bubliki231zxc Дата: Пятница, 26.12.2014, 19:16 | Сообщение #84



Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Мне тоже кажется что не мог Ганнибал перебить столько Римлян. Возможно что все эти цифры(50 тысяч) были просто намеренно завышены тогдашними историками, причину этому я найти не могу,но мне кажется что такое вполне возможно.

asd
Мазин Александр. Форум сайта » Тематический раздел » Вопросы про Древний Рим » Падение Рима (причины)
Страница 6 из 6«123456
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz