Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: Мынбаши, Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Тематический раздел » Вопросы про Древний Рим » Падение Рима (причины)
Падение Рима
Mari-ann Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:35 | Сообщение #61



Группа: Проверенные
Сообщений: 22

Что именно Вас интересует по Юлиану Отступнику?

Готы в самом деле были ариане.
Кажется, приняли арианство 4 веке. Поскольку в третьем веке они близко «общались» с римскими провинциями, заняли Дакию, Фракию, разграбили Грецию, то ничего удивительного в том, что к ним проникло христианство, нет.
esmik Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 23:08 | Сообщение #62



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Что такое Арианство?
Ариане это Арии?Тех кого так активно ищут и к кому причесляют славян и т.д. Просто немци себя тоже к ариям причесляли
Арии разве это не персы, индусы и армяни и т.д. Если осведомленны в этом вопросе могли бы рассказать, просто в интернете очень много глупой информации.
Asenar Дата: Понедельник, 14.05.2012, 01:55 | Сообщение #63



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (Mari-ann)
Что именно Вас интересует по Юлиану Отступнику?


Причины, его внутренней политики:D , так скажем и итоги правления.

Quote (esmik)
Что такое Арианство? Ариане это Арии?Тех кого так активно ищут и к кому причесляют славян и т.д.

Неа biggrin Это одно из течений Христианства. Кажется отрицающее Божественную природу Христа. После Вселенского Собора объявлены еритиками.

Ещё такой вопрос. Часто слышишь, о больших территориальных потерях Рима, во время его падения. Но при этом Византию счиают крупнейшей державой, намного превосходящей своих соседей. Например Киевскую Русь, Хазарию и Печенежские Орды ( слова А.Мазина из книги "Князь")

Так вот, насколько серьёзным были для Рима потери провинций, и насколько серьёзно сказывалось разграбление провинций.
Просто иногда читаешь, одну провинцию разграбили, а она уже через год процветает.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Mari-ann Дата: Вторник, 15.05.2012, 17:54 | Сообщение #64



Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Что именно Вас интересует по Юлиану Отступнику?

Готы в самом деле были ариане.
Только приняли они арианскую модель христианства в 4 веке. Поскольку в третьем веке они близко «общались» с римскими провинциями, заняли Дакию, Фракию, разграбили Грецию, то ничего удивительного в том, что к ним проникло христианство, нет.

По Юлиану Отступнику.
Он несомненно талантливый человек, обладавший способностями в литературе и в военном деле. Большие успехи в войнах с франками и алеманами – одержал ряд очень важных побед, отбил Кельн (колонию Агриппины), делал вылазки за Рейн. Он принадлежал к тому редкому типу правителей, кто не стремится к роскоши, а в самом деле заботится о благе государства и подданных. Пытался снижать налоги, способствовать возрождению городов. Однако серьезных экономических реформ не провел (или не успел, учитывая то, что правил с 361 по 363 гг.).
Отменил христианство как официальную религию, ввел равенство всех религий, открыто объявил о своем приверженности к язычеству. Христиан не преследовал, но запретил им преподавать. В пику христианам поддерживал иудеев и даже начал работы по восстановлению Храма.
Одна из самых больших его ошибок – поход на Персию – неподготовленный, с недостаточными силами. Не рискнув штурмовать Ктесифон, он повернул назад, был смертельно ранен в битве и вскоре умер. После него императором стал совершенно серенький человечек Иовиан, который умудрился по мирному договору отдать персам Нисибис и Сингару, не говоря об утрате влияния на Армению.
Известен благодаря восторженному описанию Аммиана Марцеллина, который сопровождал Юлиана в походе.

О разграблении провинций:
Главный вопрос – насколько сильно при этом пострадало население (убитыми и уведенными в плен-рабство) и материальная база – города и села разрушены или нет. ТО есть явились варвары, забрали жрачку, золото, часть скота и отбыли – одно. Явились варвары, вырезали все мужское население, а женщин и детей (многие из которых умерли в пути) увели в плен, города и деревни – сожгли – другое.
В четвертом веке западные провинции Римской империи приходят в упадок, города сокращаются, к началу средних веков – это вообще центры, где живут эпископы, а не античные полисы, какими они были прежде, многие города вообще исчезают.

Об арианах.
Уже ответили, как я поняла.
Все споры шли из-за сущности Христа. Равен ли Христос своему Богу-Отцу или в самом деле его сын – то есть его часть, творение. Ариане говорили, что Сын сотворен Отцом и значит не равен. То есть Бог, но ниже по статусу, нежели Бог-Отец. Название ариане пошло от священника Ария.
Asenar Дата: Пятница, 18.05.2012, 18:00 | Сообщение #65



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (Mari-ann)
В пику христианам поддерживал иудеев и даже начал работы по восстановлению Храма.

Ну если Император поддерживает одну из религий вряд ли можно говорить о равенстве религий.

Кроме того сам Юлиан, писал тексты высмеювающие Христианство:
Юлиан написал несколько полемических произведений, в которых высмеивал религию «галилейской секты» с рационалистических позиций, называл христианство религией мертвецов и рабов, находил несуразности и несоответствия в Священном Писании. В рамках борьбы с монополизацией религиозной жизни страны со стороны христиан следует рассматривать и меры по восстановлению прав иудеев, принятые при Юлиане, Император вернул из ссылок всех опальных епископов, предписал восстановить в правах «еретиков», вернуть им храмы и имущество. Это, естественно, приводило к новым, еще более горячим раздорам в среде христиан и объективно способствовало ослаблению их церкви. А Юлиан едко критиковал своих идеологических противников за то, что они не в состоянии мирно сосуществовать.
http://www.archivarium.ru/drevniy-rim/79-yulian-otstupnik.html

Меня интересует именно причины побудившие его к такой политике?
И правдива ли легенда, о том, что ещё совсем юного Юлиана спасли от казни Констанция монахи Христианской обители?


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Mari-ann Дата: Четверг, 31.05.2012, 13:58 | Сообщение #66



Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Версия, что маленького Юлиана спасли христианские священники (называется имя одного из них епископ Марк), насколько я помню, содержится в трудах христианских авторов. Мне эта версия не кажется достоверной. Более правдоподобна версия, что солдаты, убив его отца и двух дядей, не стали убивать детей – Юлиана и Галла.
То, что Юлиан стравливал представителей различных течений в христианстве – обычный политический ход. Никакого уважения к христианским проповедникам он не питал, видел в христианстве угрозу классической античной культуре и готов был прибегнуть к любым способам, чтобы защитить то, что ему было дорого. Почему было не использовать слабости и некрасивые поступки своих противников в борьбе с ними, чтобы ослабить позиции христиан? Так это делают всегда и всюду – независимо от веры. Разумеется, Юлиан был двуличен – и не мог быть иным по своему происхождению и воспитанию. То, что он законодательно провозгласил равенство всех религий – не так уж и мало. То, что он запретил христианам преподавать всё, что связано с античной культурой, произвол императора, причем нельзя даже сказать, кому он больше навредил – христианам или язычникам этим указом, потому что фактически запретил христианам изучать античную культуру и тем самым отвратил от нее христиан еще больше.
Asenar Дата: Понедельник, 17.09.2012, 22:52 | Сообщение #67



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Здравствуйте Марианна, давно не заходил в ваш раздел. Наверно Александр Владимирович написал книгу о викингах вот и отвлёкся.
Хотя вопрос очень интересный и давно вертелся на языке. biggrin
Вы как то на написали, что начало феодальной эпохи отменило крупные соединения пехоты и им на смену пришла феодальная конница.
А почему? Ведь содержать всадника ещё дороже, чем пехотинца. Кроме того до Карла Великого, как я недавно узнал, основу войска франков составляли пехотинцы.

И ещё вопрос, почему вы стали изучать именно Древний Рим biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"


Сообщение отредактировал Asenar - Вторник, 18.09.2012, 01:40
esmik Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:48 | Сообщение #68



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Quote (Asenar)
Вы как то на написали, что начало феодальной эпохи отменило крупные соединения пехоты и им на смену пришла феодальная конница.

Вставлю свои 10 копеек. Появление огромного кол.
1. Падение общего уровня цивилизации (потеря целой системы организации)
2. Появление феодализма, минимилизация свобод общества.
3.И формальная раздробленность государств, как пехоту грамотную сложно готовить когда МНОГО МЕСТНЫХ "КНЯЗЬКОВ". Пехотные части прираготива централизованых государств.
4. Психология войны что то сродни дуэли джентельменов, как многие писатели выражаються где пехота для масовки (хотя с этим я не согласен)

Доброй ночи Марианна вы не подскажите какой слой населения служил в катафрактах?После определенного временного переиода у рима кроме армянских катафркт были другие подразделения катафрактов?
Asenar Дата: Вторник, 18.09.2012, 23:59 | Сообщение #69



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (esmik)
3.И формальная раздробленность государств, как пехоту грамотную сложно готовить когда МНОГО МЕСТНЫХ "КНЯЗЬКОВ". Пехотные части прираготива централизованых государств.

Не согласен, возьми к примеру викингов. Или Япония, таже феодальная раздробленность, но появления элитных не крупных подразделений ( ниндзя в том числе)
Quote (esmik)
4. Психология войны что то сродни дуэли джентельменов, как многие писатели выражаються где пехота для масовки (хотя с этим я не согласен)

Ну в эпоху Рима аристократы тоже любили в войнушку поиграть biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"


Сообщение отредактировал Asenar - Среда, 19.09.2012, 00:01
esmik Дата: Суббота, 22.09.2012, 00:19 | Сообщение #70



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Quote (Asenar)
Не согласен, возьми к примеру викингов. Или Япония, таже феодальная раздробленность, но появления элитных не крупных подразделений ( ниндзя в том числе)

Ниндзя = наемные убийци, их в европе и арабских странах хватало да как и в индии, про Русь конечно не знаю как у них с этим обстояло.
Викинги это спецефика области им проблематично содержать большое количество боевых коней (природные услровия не те) да и большую конницу проблематично перебросить. По поводу японии сложно сказатьь в историю их войн особо не вникал (могу друга спосить он фанат японии, в том числе и истории,, раз 6 там был) возможно были проблемы с поставкаими боевых коней дваа и те же климатические проблемы мешали конице часто ну всеровно если судить у японцев в любом случае кавалери было не мало.
Quote (Asenar)
Ну в эпоху Рима аристократы тоже любили в войнушку поиграть

Ну в эпоху феодализма получалось государство в государстве, сезерен не всегда мог своих феодалов заставить делать то что хочешь да и армии с мира по нитки собирались если кавалерия формировалась из дворян которые с дестыва учились меч держать и тем себя кормили то уровень подготовки пехоты зависел от тогро как к этому походил феодал, а если шел повальный набор для армии то хорошо если призывник знал какой стороной копье держать но дружины феодалов вполне не плохо сражались.
Asenar Дата: Суббота, 22.09.2012, 00:24 | Сообщение #71



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Quote (esmik)
Ниндзя = наемные убийци, их в европе и арабских странах хватало да как и в индии, про Русь конечно не знаю как у них с этим обстояло. Викинги это спецефика области им проблематично содержать большое количество боевых коней (природные услровия не те) да и большую конницу проблематично перебросить.

Круппным отрядам эти "асасины" бывало тоже, командовали, но не о том речь. И в Скандинавии и в Японии хорошая пехота возникала из-за местности, при этом успешно противостояла конницы. А почему на территории Франции произошёл переход во время Карла Великого, от пехоты к конницы, ведь лошадь с всадникам содержатьтруднее.

Quote (esmik)
Ну в эпоху феодализма получалось государство в государстве, сезерен не всегда мог своих феодалов заставить делать то что хочешь да и армии с мира по нитки собирались если кавалерия формировалась из дворян которые с дестыва учились меч держать и тем себя кормили то уровень подготовки пехоты зависел от тогро как к этому походил феодал, а если шел повальный набор для армии то хорошо если призывник знал какой стороной копье держать но дружины феодалов вполне не плохо сражались.

Это да, но ты писал про психологию войны)))
А я не понимаю, как у Франков могла появиться конница, причём уступавшая пехоте викингов.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
esmik Дата: Суббота, 22.09.2012, 00:46 | Сообщение #72



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Quote (Asenar)
Это да, но ты писал про психологию войны))) А я не понимаю, как у Франков могла появиться конница, причём уступавшая пехоте викингов.

Ну франция равниная страна да и климат умеренный. Знаешь возможно из за ленивости знати типо "я пипец знатный нефиг слезать с седла чтоб драться с каким то смердами" Психология именно дворян того времени могло не малую роль сыграть так как рыцарство по суте зарождалось. Я в любом случае в общих чертах расматривал. Просто резкий переход в любом случае был обусловлен именно психологиеей того времени витавший среди знати, а возможно "мода". Понимаешь самое смешное что я более чем уверен франки могли противостоять нормально викам но как говориться у страха глаза широки + прибавить разруху того времени (война за трон, барончики всякие) и психологию дворянства. Получаеться с момента смерти карла великого и нападения виков 40-50 лет прошло?Может Карл придерживался римской системы просто первоначально)
Mari-ann Дата: Среда, 07.11.2012, 14:37 | Сообщение #73



Группа: Проверенные
Сообщений: 22
По поводу пехоты и легионов. Почему на смену легионам пришла конница, а пехота стала нести вспомогательные функции.

Тут существует множество мнений, причин тоже достаточно.
Постараюсь выделить главные:
1. Как тут правильно было замечено – тяжелая пехота, организованная в легионы – прерогатива большого, хорошо организованного государства. Сокращение именно тяжелой пехоты связано с деградацией Римской империи.
2. Изменение военной доктрины – ставка на небольшие гарнизоны в крепостях (обученные легионы тут ни к чему). Целые легионы заменяют отдельные вексилляции, которые набираются из местного контингента и служат вблизи от дома.
3. Дорого оплачивать не только обмундирование легионера, но и поддерживать его постоянно в боеспособном состоянии. Небольшой отряд конницы можно набрать, быстренько вооружить и бросить в бой. Легион, который не умеет маневрировать, перестраиваться, взаимодействовать с другими подразделениями – лишь прожирает положенное ему жалованье. Посему, решая дилемму, кого вооружить и обучить – делается ставка на конницу, в пехоте делается ставка на лучника (дешевле во всех отношениях). Небольшой отряд лучников всегда можно пустить в дело. Небольшой отряд тяжелый пехоты никому не нужен.
4. После кризиса третьего века и постоянных гражданских войн делается ставка на небольшие войсковые соединения – они менее опасны для самих правителей.
5. Практически вся хорошо обученная пехота погибла в битве при Адрианополе. У Римской империи не было ни средств, ни сил, ни желания, чтобы ее возродить.
6. Поскольку противник зачастую использовал конницу (особенно на Востоке) – Римская империя тоже стала делать ставку на конницу.
Вот примерно как-то так.

Что касается – почему меня заинтересовал Древний Рим?
Потому что я считаю, что Рим – умерший много лет назад родной брат нашей цивилизации. Его проблемы, его болезни, его достоинства – все имеет огромное значение для нас, сегодняшних.
Asenar Дата: Среда, 07.11.2012, 19:07 | Сообщение #74



Группа: Модераторы
Сообщений: 1025
Спасибо за ответы Марианна? Но вот несколько уточнений.
1)
Quote (Mari-ann)
3.Дорого оплачивать не только обмундирование легионера, но и поддерживать его постоянно в боеспособном состоянии. Небольшой отряд конницы можно набрать, быстренько вооружить и бросить в бой. Легион, который не умеет маневрировать, перестраиваться, взаимодействовать с другими подразделениями – лишь прожирает положенное ему жалованье.

Не понял почему конницу обучить легче? По-моему наоборот, ведь всаднику нужно обучить коня, уметь держаться в строю, маневрировать?
2) Вы как то сказали, что продолжительность жизни легионера была такой же, как и простого гражданина. Почему?
3) Битва под Адрианополем в 378г. О ней написаны гигабайты информации, но можете ли вы сказать что то новое, како то особое, личное мнение об этой битве, которое ещё не было написано, или отличается от официальной точки зрения???


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"


Сообщение отредактировал Asenar - Среда, 07.11.2012, 19:08
esmik Дата: Четверг, 08.11.2012, 13:06 | Сообщение #75



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Quote (Asenar)
Не понял почему конницу обучить легче? По-моему наоборот, ведь всаднику нужно обучить коня, уметь держаться в строю, маневрировать?

Согласен.Даже дело не только во времени. Создать боеспособную кавалерию это затраты превосходят пехоту, плюс содержание коней и людей дороже чем пехотинца. Тяжелая кавалерия думаю по бмундированию на много дороже пехотинца, чего стоит только один доспех для всадника и коня. Для службы в кавалерии часто начали обучать с детства или более менее раннего возрста. А пехоту подготовить можно за 3 года.
Мазин Александр. Форум сайта » Тематический раздел » Вопросы про Древний Рим » Падение Рима (причины)
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz