Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варяг" » Впечатления о первой книге "Варяг"
Впечатления о первой книге "Варяг"
smelozar Дата: Пятница, 30.11.2012, 14:45 | Сообщение #46



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Quote (erknbek)
всем привет , серия варяг очень удивила, автору спасибо большое очень много полезной инфы по мимо фентези, варяг не первая книга мазина которую я читаю, понравилось очень, возник вопрос почему автор так не любит степняков? ну некоторых конечно ,просто любопытно

Хазар писатель считает одними из лучших воинов, а они по-сути своей, тоже степняки, хоть и создавшие большое государство.
Мынбаши Дата: Понедельник, 03.12.2012, 09:35 | Сообщение #47



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Quote (smelozar)
Хазар писатель считает одними из лучших воинов, а они по-сути своей, тоже степняки, хоть и создавшие большое государство.

Не совсем так. Автор четко делит " свои-чужие", об этом он упоминал. Кстати, о арабской тяжелой коннице А. Мазин тоже с уважением, хотя они на стороне противника.


Сообщение отредактировал Мынбаши - Понедельник, 03.12.2012, 09:35
smelozar Дата: Понедельник, 03.12.2012, 19:05 | Сообщение #48



Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Quote (Мынбаши)
Не совсем так. Автор четко делит " свои-чужие", об этом он упоминал. Кстати, о арабской тяжелой коннице А. Мазин тоже с уважением, хотя они на стороне противника.

Об белых хазарах кагана Йосыпа он тоже пишет с уважением)) я не говорю про белых хазар на службе у Киева. Арабская - врятли арабов там было много - скорее всевозможных мусульман. Арабские аль-мухадтары - да, крутые ребята, впрочем аль-арсии хазарской гвардии из мусульман им не уступят.
Мынбаши Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:22 | Сообщение #49



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
За что уважаю А.В. так за его стремление к исторической достоверности.
Главный камень преткновения "норманской-антинорманской" теорий обходит легко и изящно превращая варягов в одно из словенских племен, либо в военное братство.
Варяги, в том числе главные герои боевых коней покупают у хазар и торков. Учитывая свидетельства хронистов, что славяне увеличивали число лошадей после походов на Византию, можно предполагать что это действительно так.
Высококачественное оружие у русов приобретенное или трофейное.
Низкое социально-экономическое развитие из-за ограничения пашенного земледелия- лесной ландшафт многих союзов племен и захват печенегами черноземных степей. Урожаи сам-раз, сам-два, что приводило часто к голодным морам крестьян.
erknbek Дата: Вторник, 11.12.2012, 12:13 | Сообщение #50



Группа: Проверенные
Сообщений: 3
что вы думаете о происхождении варягов? по норманскому толкованию Рюрик был то шведом то ли норманом, но по сути верховная власть руси была основана именно варягами? интересно просто ктож такие эти варяги словяне или все таки скандинавы? хазары это сейчас дагестанцы и кавказцы если я не ошибаюсь , печенегов автор не любит, но их уже и как народа нету просто спроса некому сделать . или автора гнетет что руское княжество было завеоевано именно степняками

казах

Сообщение отредактировал erknbek - Вторник, 11.12.2012, 12:16
Asenar Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:15 | Сообщение #51



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Quote (erknbek)
хазары это сейчас дагестанцы и кавказцы если я не ошибаюсь ,

Если не путаю даже таокго народа "дагестанцы" нет. Вдоль каспийского моря живут потомки сотен народов проходивших через "железные ворота".
А кто такие были варяги вопрос на который точного ответа никто не даст. Но ясно точно, они были приглашены добровольно, стали частью, точнее основой будущей Руси и до них славане на лазили немытыми по деревьям.

Quote (erknbek)
печенегов автор не любит, но их уже и как народа нету просто спроса некому сделать.

Автор писал, что ему был враг которого можно ненавидеть, но некоторые моменты, например поедание блохи из-за пазухи, описаны хиронистами. И печенеги были действительно хуже всех, ведь их конце концов всех вырезали.

Quote (erknbek)
или автора гнетет что руское княжество было завеоевано именно степняками

Это кого вы степняками? biggrin Сравнить половцев или печенегов с монголами. всё-равно что сравнить дворовую шпану с матёрым спец.назовцем.
Тем более А.Мазин писал, что дань татарская, была не так уж тяжела. Точнее не тяжела совсем. А вот усобицы... Рязань к примеру до Батыя трижды горела.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
esmik Дата: Вторник, 11.12.2012, 14:31 | Сообщение #52



Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Quote (erknbek)
нтересно просто ктож такие эти варяги словяне или все таки скандинавы?

Есмик
Попробую ответить за автора,так как, вопрос поднимался неоднакратно. Насчет варягов нету единого мнения нет, а вариантов много. Основными на данный момент являються:
1. Варяги это название группы славянских племен проживающих на берегах балтийского моря.
2. Варяги это собирательное название скандинавских племен, варяги=викинги, тоесть славянское наименоание ввикингов.
3. Варяги это обособленная группа группа германских племен, проживающих на балтике.
4. Варяги это наемники, сборная солянка воинов чуть ли не со всего света, возможно сформированная по структуре братства. С этой точки зрения похожи на Йомсвикинги.
5. Варяги являються Йомсвикингами или отколовшейся от них частью. Правда там споры по годам сильные, так как Йомсвикинги датируються 10-11 веком только.
Александр Владимирович
Исчерпывающе. Спасибо! Могу от себя добавить, что есть западные историки, которые считают йомсвикингов романтической сказкой. И не без основания.
А другие историки (тоже не без основания) полагают что Киев был основан шведами в рамках "программы" промежуточных торговых центров. Вообще очень любопытно почитать, что пишут европейцы об истории Руси. Познавательно во всех смыслах.
Что же до ключевых позиций, то у Вернадского и Платонова они весьма разноречивы. А если к ним еще умницу Шахматова добавить... Но лично мне очень нравится Никитин. Вот не поленился ссылочку на что-то его нашел в инете http://library.narod.ru/saga/osnova210.htm
И хочу объяснить, почему я не даю точных ссылок на источники, которыми пользуюсь. Во-первых, чтобы не перегружать читателя, во-вторых - из шкурных соображений. По закону авторского права я могу цитировать лишь с точным указанием источника (издание, страница, год и пр.) и только с согласия автора. Согласия не требуется, если - сатира, полемика и пр. И цитировать надо абсолютно точно. Иначе - попадос.

Обсуждалось не раз, это основые версии происхождения варягов (научные), есть авторские, у одного автора читал что варяги выходцы из степей, которые переселились на берега балтийки и он очень долго доказывал это в своем романе, но книга очень не очень:(

Quote (Asenar)
Но ясно точно, они были приглашены добровольно, стали частью, точнее основой будущей Руси и до них славане на лазили немытыми по деревьям.

Эм, насколько помню версии что произошло не добровольно имеют жизнь и по поводу них привродилис весомые доказательства, в повесть временных лет писалась на много позже, так что в мирном призвании варягов есть большие сомнения. Хотя на данный момент нельзя доказать как добровольное призвание так и обратное. Каждую версию отстаивают с пеной у рта.
Quote (erknbek)
хазары это сейчас дагестанцы и кавказцы если я не ошибаюсь ,

Дагестанци такого народа нет вроде (хотя могу заблуждаться) - большая часть населения там аварцы они раселены по большей части кавказа, и известны с раних времен. Так что хазары и кавказци вроде не имеют общих корней. Вобще на кавказек очень много разных народностей проживает. Если интересно поищи в интернете аварцы, народы кавказа.
Мынбаши Дата: Суббота, 19.01.2013, 13:55 | Сообщение #53



Группа: Модераторы
Сообщений: 370
Цитата (Asenar)
Это кого вы степняками? biggrin Сравнить половцев или печенегов с монголами. всё-равно что сравнить дворовую шпану с матёрым спец.назовцем.Тем более А.Мазин писал, что дань татарская, была не так уж тяжела. Точнее не тяжела совсем. А вот усобицы... Рязань к примеру до Батыя трижды горела.
Войско Батыя  в своем составе насчитывало значительную часть половцев, и не самую слабую.  Только децентрализованность половцев позволила их  победить монголам.  Мамлюки  потому и составлялись из  молодых  тюрков-половецкого происхождения, потому что знали их силу, база воинского обучения 12-13 лет  на которую ложилась мамлюкская школа делали их одними из самых грозных воинов, побеждавших крестоносцев, монголов и прочих.
igorbond Дата: Суббота, 30.04.2016, 23:35 | Сообщение #54



Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Мне понравилась более всего. Хотя цикл Викинг тоже очень интересен

Добавлено (30.04.2016, 23:35)
---------------------------------------------
Мне понравилась более всего. Хотя цикл Викинг тоже очень интересен

eliah Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 17:43 | Сообщение #55



Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Все таки Викинг мне больше нравится. Я все понимаю. А в Варяге многое не понимаю. У нас педофилов унижают , ловят, чураются, а здесь Сергей - без проблем. Единственно проблема - эректальная. Рыжая помогла. То есть с моралью все в порядке. А про Горазда... Такой подлец, такие гадости делал. Сам Сергей на грани смерти много раз был, Горазд Сладу и Мыша в рабство взял (долговые) и тут предлагает служить и ..... вопрос только в цене. Не понимаю я этого.
Asenar Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 19:10 | Сообщение #56



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Цитата eliah ()
. У нас педофилов унижают , ловят, чураются, а здесь Сергей - без проблем. Единственно проблема - эректальная. Рыжая помогла. То есть с моралью все в порядке. А про Горазда... Такой подлец, такие гадости делал.

 Ага то есть когда викинги монастыри вырезали это всё нормально?)))
  В древние времена были другие понятие о детстве, если девушка уже имела могла иметь детей, она считалась женщиной, потому что дождаться 16-18 летия она и не могла.
  Ну а про гадости которые делал Горазд, я вообще не понял, всё он по-правильному поступал)))


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
eliah Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 20:42 | Сообщение #57



Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Ну вырезали-то викинги.  Ульф сам никогда женщин и детей не резал. .. В древние времена понятия такие имелись. Все правильно. Но Духарев не с того времени. В чем отличие книг Мазина- герои слишком быстро  привыкают. У Ульфа часто совесть мучала, что я  и друзья делаем. А Духарев - нормалек. ... Как какие гадости Горазд делал? Напал на него толпой, в рабство взял, Духарев чуть не умер от голода, и в болоте и т.д.   а потом на суде с Мышем как себя повел? Это хорошо, что Сладу не насиловали. А Духарев даже не узнав как там Слада и Мышь,  соглашается служить. Я не спорю, для людей того времени это все дело житейское, подумаешь изнасиловали, подумаешь угрожали.

Asenar Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 22:53 | Сообщение #58



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Цитата eliah ()
Ну вырезали-то викинги.  Ульф сам никогда женщин и детей не резал. .. В древние времена понятия такие имелись. Все правильно. Но Духарев не с того времени. В чем отличие книг Мазина- герои слишком быстро  привыкают. У Ульфа часто совесть мучала, что я  и друзья делаем.

 Ага не вырезал, только сам монахов добивал. Как прям в анекдоте про людоеда и любил жену, жевал и плакал)))

 Про Духарева я совсем не понял, взрослая девочка по собственному желанию согласилась на обряд, в чём проблема?
 Насчёт Горазда, тоже всё верно, он абсолютно нормальны мужик по тем временам, кого надо кого надо к порядку призовёт, что надо с дороги подберёт.
  Ну и со Сладой и Мышом Духарев заранее убедился, что всё в порядке, а уже потом на службу записался.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
eliah Дата: Понедельник, 01.08.2016, 08:35 | Сообщение #59



Группа: Проверенные
Сообщений: 7
С вами бы так поступили, вы бы по другому сказали. Это если ставишь себя на место героя, то нормально относиться к этому не получается.  "Взрослая"?????? А для Духарева тоже взрослая??? Певец Джерри Ли Льюис женился на по-моему 13 летней девочке, так его заклевали и карьеру сломали.
Asenar Дата: Понедельник, 01.08.2016, 11:52 | Сообщение #60



Группа: Модераторы
Сообщений: 1017
Цитата eliah ()
"Взрослая"?????? А для Духарева тоже взрослая??? Певец Джерри Ли Льюис женился на по-моему 13 летней девочке, так его заклевали и карьеру сломали.

 Да для того времени уже взрослая, и ничего остального не имеет значения. Развитие человека определяется не по паспорту. Некоторые вон и в тридцать остаются раздолбаями хуже детей и что теперь?

 А с Гораздом они всё решили по-мужски, не вижу проблем потом побраться и подружится, только слабые люди копят обиды)))


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Мазин Александр. Форум сайта » Творчество А. Мазина » Серия "Варяг" » Впечатления о первой книге "Варяг"
Страница 4 из 4«1234
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz