Приветствую Вас, Гость / RSS
Главная / Мазин Александр. Форум сайта / Регистрация / Вход
Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: Asenar 
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Разговоры по душам » Крещение Руси (Пропуск в Европу? Уничтожение культурного Корня? Условность?)
Крещение Руси
Asenar Дата: Понедельник, 10.06.2013, 02:04 | Сообщение #31



Группа: Модераторы
Сообщений: 1027
Цитата (Cotus)
Есть два способа изучать библию. Первый основан на вере в то, что её источником было божественное откровение. В то, что книга поставлялась в изначально законченном виде, и все правки вносились лишь пророками, имевшими прямую связь с Боссом. Второй - признаёт то, что авторами священных текстов были люди. Простые люди.

Ну вот на этом можно разговор закончить т.к. это имеет прямое отношение к восприятию Библии. И не надо думать, что Библию изучают только неверующие люди, как раз наоборот. Я не могу с чего я должен признавать, что писавшие Библию писали не Пророки получившие Откровение, а обычные. Почему я это должен признавать. Потому что это рационально и удобно??

Цитата (Cotus)
Точно-точно. Однако. Если бы бог приказал устроить оргию - послушал бы его адепт христианства, например? Нет. Так как это идёт вразрез с устоями. Более того, "пророк", призывающий устраивать боголюбые оргии был бы битым. А его "благая весть" не попала бы на страницы священных текстов. Не могла такая история возникнуть спонтанно. В священных текстах редко встречается рандомный креатив. Отсюда заключаем, что история содержит напутствие верующим, запрет принесения в жертву родовичей. А кто же запрещает обряды, которые никогда не практиковались?

Искренней совет. Перестаньте вы домысливать за авторов Библии сюжет этой книги. Да действительно в Ветхом и Новом Завете есть моменты, которые можно и нужно принять иносказательно. Выяснить предпослыки время и условия в которых писались части Библии. Но сказать, что вся Библия писалась по чьему-то плану, и в него вносились отдельные правки вы не можете. Потому что как раз доказаетльств нет. Как вы только что написали
Цитата (Cotus)
Ну, как можно археологически доказать несуществование чего-либо?

Кстати про несуществующие древнейшие тексты я не понял?

Цитата (Cotus)
Всё хорошо. Но поставим себя на место монарха. Ему, например, для одобрения какого-либо мероприятия понадобилось мнение жреца. Монарх, если он имеет свою голову на плечах + амбиции, понимает, что жрец, мягко говоря, ему побоку. Лишь помеха. И тогда он встаёт перед тремя выборами: подчиниться случайной и бесполезной "воле богов" (амбициозные лидеры ставили себя с ними если не вровень, так даже выше), нейтрализовать жреца (угрозой, взяткой, алсо), или изменить священные кодексы в свою пользу. Дабы сделаться выше жрецов и подданных. В кодекс вносятся соответствующие правки о богопомазании царя и его исключительной, сверхчеловеческой природе - и всё збс, никто не подкопается. А кто подкопается - погибнет. (если воля царя подкреплена железом (или бронзой) и золотом).

Ага, а по-вашему христианские священники монархам всё разрешали. Это если принять к сведения, что после Крещение Европы длился долгий период феодализма, где власть монарха была очень условной.

Цитата (Cotus)
Но мир приблизился на шаг к пониманию божественного замысла через то, что вера, созданная монархом, так сказать, навеяна этим самым замыслом... Точно так же, в разных уголках мира сами по себе, возникали подобные, мирные религии. Буддизм и зороастризм, например..

С чего вы взяли, что буддизм мирная религия? Про богиню Калу слышали чо-нибудь? Про зороастризм я вообще молчу. Сотус ознакомтесь всё-таки с вопросом, а потмо выдвигайте теории.


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
Alekcsandr Дата: Понедельник, 10.06.2013, 02:25 | Сообщение #32



Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Цитата (Cotus)
И тогда он встаёт перед тремя выборами
Не , еще можно послать жреца к богу чтоб он лично попросил изменить решение. И так повторять пока нужное не будет достигнуто.
Вот в христианстве это сложней (но все ровно возможно) потому что есть писание , есть толкования , есть прецеденты . И совсем уж сильно изменить его сложно, в отличии от гаданий которые можно трактовать как угодно вольно.


Сообщение отредактировал Alekcsandr - Понедельник, 10.06.2013, 02:32
Cotus Дата: Понедельник, 10.06.2013, 04:15 | Сообщение #33



Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Цитата (Asenar)
Ага, а по-вашему христианские священники монархам всё разрешали. Это если принять к сведения, что после Крещение Европы длился долгий период феодализма, где власть монарха была очень условной.
Отсталая варварская Европа получила христианство в готовом виде. Я же говорил о генезисе монотеизма как явления.
Цитата (Asenar)
Ну вот на этом можно разговор закончить т.к. это имеет прямое отношение к восприятию Библии. И не надо думать, что Библию изучают только неверующие люди, как раз наоборот. Я не могу с чего я должен признавать, что писавшие Библию писали не Пророки получившие Откровение, а обычные. Почему я это должен признавать. Потому что это рационально и удобно??
Согласен. Все обсуждения обстоятельств божественного откровения находятся вне сферы рационального по определению. Одни верят в то, что сборник текстов, составленный Никейским Собором есть созданное непосредственно Богом Священное Писание, другие считают священным сочинение некоего Магомета из Аравии, третьи верят в истинность слов, записанных в библии мормонов.. и так далее... А я верю в людскую низкую подлость и закон Мэрфи. Если кто-то имел возможность соврать - значит, кто-то таки обязательно соврал...


Сообщение отредактировал Cotus - Понедельник, 10.06.2013, 04:35
Asenar Дата: Понедельник, 10.06.2013, 11:00 | Сообщение #34



Группа: Модераторы
Сообщений: 1027
Цитата (Cotus)
А я верю в людскую низкую подлость и закон Мэрфи. Если кто-то имел возможность соврать - значит, кто-то таки обязательно соврал...

Ага законы Мерфи эт типа таких: http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/13-10.htm ))))
Вам не кажется, что вы поступаете именноне рационально, у вас нет доказетельств лжи, но считаете, что она есть "ложь". Потому что верите в это, хотите верить unsure biggrin


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
CENTURION Дата: Понедельник, 10.06.2013, 23:17 | Сообщение #35



Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Цитата CotusСогласен. Все обсуждения обстоятельств божественного откровения находятся вне сферы рационального по определению. Одни верят в то, что сборник текстов, составленный Никейским Собором есть созданное непосредственно Богом Священное Писание, другие считают священным сочинение некоего Магомета из Аравии, третьи верят в истинность слов, записанных в библии мормонов.. и так далее... А я верю в людскую низкую подлость и закон Мэрфи. Если кто-то имел возможность соврать - значит, кто-то таки обязательно соврал...

Вообще то существует много вариантов Библии: Танах, Пешита, Таргумы, Вульгата, Септуагинта, Массоретские тексты и т.д.
И все они, с крайне незначительными искажениями при переводах - говорят об одном и том же.
К тому же тексты Ветхого Завета не переписывались - а копировались и проверялись путём пересчёта букв.
Если обнаруживалась ошибка, работа признавалась не кошерной и текст попросту сжигался.
По этому изменить текст Библии примерно то же, если Вы возьмётесь изменить текст ПДД во всех источниках в масштабах России.

Никейский собор, да штучка ещё та.
Согласен, что там было не собрание святых, а в основном уже сборище религиозных политиков, лоббирующих свои интересы.
И интересы эти отстаивались иногда вплоть до мордобития.
Но Бог таки Всемогущий и вполне силён сохранить Своё Слово неповреждённым, а иначе как Он потом спросит с меня или на основании чего?
Так и на соборе, использовав противостояние отдельных людей и их личные понятия, цели и амбиции, как разнонаправленные векторы силы, Бог в итоге добился именно своей цели и в канон вошло то, что и должно было войти.

И хотелось бы добавить, что НЕ существует религий или учений мирового уровня, которые придумали бы люди ... их попросту быть не может.
За каждым человеком и каким бы то ни было процессом всегда стоит какой то дух; Божий или демонический и без этого духа никакая самая лихая задумка не осуществиться потому, как некому будет распространять идею на духовном уровне, а одни только слова дорого не стоят.
Например апостолам было запрещено нести Евангельскую весть до тех пор, пока они не примут силу Святого Духа.
У Магомета был демон с псевдонимом Гавриил (Джабраил).
У Ёси Смита - демон Морони и т.п.

А по поводу закона Мерфи ... так в Библии об этом сплошь и рядом, например:
"... как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их." (Рим.3:10-18)

И называется он там греховной натурой, доставшейся нам от Адама.
Но Бога то не обманешь ...


"познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Иоан.8:32)

Сообщение отредактировал CENTURION - Понедельник, 10.06.2013, 23:17
Asenar Дата: Понедельник, 10.06.2013, 23:59 | Сообщение #36



Группа: Модераторы
Сообщений: 1027
Цитата (CENTURION)
Вообще то существует много вариантов Библии: Танах, Пешита, Таргумы, Вульгата, Септуагинта, Массоретские тексты и т.д. И все они, с крайне незначительными искажениями при переводах - говорят об одном и том же. К тому же тексты Ветхого Завета не переписывались - а копировались и проверялись путём пересчёта букв.

Это не варианты Библии, кто вам такое сказал??? Это иудастические получмагические книги, к Новому Завета относящиеся весьма и весьма спорно.

Цитата (CENTURION)
Никейский собор, да штучка ещё та. Согласен, что там было не собрание святых, а в основном уже сборище религиозных политиков, лоббирующих свои интересы. И интересы эти отстаивались иногда вплоть до мордобития. Но Бог таки Всемогущий и вполне силён сохранить Своё Слово неповреждённым, а иначе как Он потом спросит с меня или на основании чего? Так и на соборе, использовав противостояние отдельных людей и их личные понятия, цели и амбиции, как разнонаправленные векторы силы, Бог в итоге добился именно своей цели и в канон вошло то, что и должно было войти.

Насчёт политиков не соглашусь, там были и Святые люди люди. А в остальном Центурион всё в точку!!!!


Мужество есть лишь у тех,
Кто ощутил в сердце страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах!!!

Группа Ария "Беги за солнцем"
CENTURION Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:44 | Сообщение #37



Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Цитата (Asenar)
Это не варианты Библии, кто вам такое сказал??? Это иудастические получмагические книги, к Новому Завета относящиеся весьма и весьма спорно.

Пешитта - перевод Библии на сирийский язык.
Таргум - перевод ВЗ на арамейский, ставший разговорным вместо иврита после Вавилонского плена.
Вульгата - перевод Библии на латынь Иеронимом.
Септуагинта - перевод ВЗ на др. греч. Александром.
Танах - собственно ВЗ на иврите.
Масоретские тексты - самый древний оригинал Танаха.
Т.е. это всё одно и то же на разных языках.
И иногда, чтобы понять трудное место Писания, приходится брать все варианты перевода чтобы примерно дошло о чём речь.

А то, о чём пишете Вы - это из разряда Каббалы и прочих неканонических текстов ... или как их называл ап. Павел - бабьи басни.
Цитата (Asenar)
Насчёт политиков не соглашусь, там были и Святые люди.
Конечно же святые люди всегда были, есть и будут.
Но Слово учит, что они всегда в очень сильном меньшинстве и всегда гонимы потому, как этот мир никогда не примет их.
И после принятия Константином христианства как гос. религии главенствовать в церкви стали именно политики потому, как особый фильтр под названием - гонения за веру исчез и пропала нужда подтверждать свою веру собственной жизнью.
А вера - это всегда жертва ... в отличии от выгоды.

Я вообще железобетонно не верю в такое понятие - как христианское государство на основании слов Христа:
"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир."
(Иоан.15:18,19)
Если политические власти приняли что то под названием - христианство, то христианством оно уж точно не является.
Чему и свидетельства того, как это происходило в разных государствах.
А что же это в таком случае - объясняет ап. Павел:
"Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому]."
(2Кор.11:4)

Пример из жизни.
В ныне модной харизматической системе проповедуется евангелие материального процветания за которым стоит не дух Христов - а дух мамоны.
По этому когда они говорят - я люблю Иисуса, на самом деле по причине иного евангелия (процветания), принесённого иным духом (мамоной), они поклоняются не Христу, а мамоне ... которого сами же Христом и назвали.
Вариант иного Христа.

И так абсолютно в любой конфессии, официально признанной властями.


"познаете истину, и истина сделает вас свободными".(Иоан.8:32)
DOC1972 Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #38



Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Цитата alexvreg
Но ведь Рюрик проповедовал славянскую религию (Перун и Ко),

Документально где нибудь сказано об этом факте???

Добавлено (08.07.2015, 12:02)
---------------------------------------------

Цитата DOC1972
Мог ли он забить на Одина и переметнуться к Перуну?

Не дума,ю что такое было возможно в те годы.
alexvreg Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #39



Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Цитата DOC1972 ()
где то указано что именно так было

Ты издеваешься что ли?
Даже идол Перуна который Владимир в реку скинул советские ученые из ила откопали.
В гугле вроде никого не банили


alex

Сообщение отредактировал alexvreg - Среда, 08.07.2015, 17:41
alexvreg Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #40



Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Цитата Asenar ()
Ну вообще-то язычники приносили жертву людей и у них со своими богами совершенные иные отношения

Да какая разница какие отношения, особые/ не особые. Причем тут жертвы? Это особенности той или иной религии. Религия это вопрос веры во что-то, в какие-либо высшие силы. Т.е это не знание, а слепая вера.
Тут не вопрос чем одна религия лучше, хуже, моральнее, человечнее чем друга.
Цитата Asenar ()
потому что именно благодаря христианству возникла наука такая какой мы её знаем сейчас
Это с чего это такие выводы? До христианства в персидских страна была самая развитая наука и медицина.
А христиане только на кострах ученых сжигали. 
Какую такую благодарность должна наука христианству? За какие заслуги?

Цитата Asenar ()
К примеру события описанные в Библии в "Новом Завете" подтверждаётся археологически и из разных источников.

Вау вау! Это что за такая археологическая сенсация, которая прошла мимо мировой общественности? А можно ссылочку на факты, на эти самые археологические раскопки?

Под научной основой я имею именно основные научные принципы. Факты, объективная реальность.


alex
alexvreg Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #41



Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Цитата DOC1972 ()
Не дума,ю что такое было возможно в те годы.


Ну т.е поменять веру целому народу (Владимир крестил Русь, викинги к 11 веку были полностью христианизированы) значит возможно, а одному человеку поменять невозможно?

Цитата DOC1972 ()
Документально где нибудь сказано об этом факте

Ну записей в ютубе не сохранилось конечно.
Как вы себе можете представить чтобы у главы/вождя/царя/императора была одна вера, а народа другая вера? Славяне при Рюрике поклонялись идолам "Перуна и Ко", а не Одину.


alex
Ferrat Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #42



Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Кажется у нас появился ещё один скептик:)
DOC1972 Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #43



Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Цитата alexvreg
Славяне при Рюрике поклонялись идолам "Перуна и Ко",

я именно об этом хотел спросить - документально (летопись, монастырские хроники и тд) где то указано что именно так было?
alexvreg Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #44



Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Цитата Ferrat ()
скептик

Скептик? Это так теперь называется? А как называется религиозный фанатик? Реалистом?


alex
deBreli Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:45 | Сообщение #45



Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Уважаемый Александр Владимирович, как вы относитесь к  творчеству Э. Радзинского? Он больше историк или шоумен?
Мазин Александр. Форум сайта » Общение с писателем » Разговоры по душам » Крещение Руси (Пропуск в Европу? Уничтожение культурного Корня? Условность?)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:
Мазин Александр. Сайт писателя. © 2011
Реклама:

Хостинг от uCoz